Красиво жить не запретишь, или Винтовки для Австралии по цене автомобиля

Закупки оружия для правительственных нужд — тема зачастую закрытая и потому особенно интересная. Сейчас у нас появилась возможность заглянуть за кулисы процесса вооружения полиции одной не очень маленькой, но очень демократической державы — Австралии.

Новости

В конце ноября 2019 года в Сети появилась новость, что австралийская полиция собирается закупить для своих сотрудников 600 винтовок типа AR-15 калибра 5,56 мм. Общая цена контракта составляет, по данным австралийской прессы, 25 миллионов австралийских долларов — или примерно 17 миллионов американских долларов.

Семнадцать миллионов за 600 винтовок! Это примерно 28 тысяч долларов США за винтовку с аксессуарами, в которые, по данным прессы, входят по два 30-зарядных магазина и«специальный прицел». Ну что же, есть развернуться где на воле.

Давайте попробуем набрать для австралийских полицейских наборчик, ни в чём себе не отказывая в рамках разумного. При этом, исходя из того, что AR-15 в Австралии не выпускаются, будем ориентироваться на цены в США.

Берём самое вкусное

Итак, пункт первый, главный. Карабин. Выбор АРок в США бесконечный, но волюнтаристским образом мы остановимся на самозарядном карабине FN 15 Tactica lII, производимом в США американским подразделением знаменитой бельгийской компании«ФН Эрсталь». Выбор не самый плохой —«ФН Америка» наравне с«Кольтом» является основным поставщиком винтовок М16А4 и карабинов М4 в Вооружённые силы США. Цена вопроса — 1599 американских долларов.

Красиво жить не запретишь, или Винтовки для Австралии по цене автомобиля

Казалось бы, на этом уже можно заканчивать, но мы, пожалуй, продолжим себе не отказывать.

Всем завидовать!

Пункт четвёртый, подствольный фонарь, совмещённый с лазерным целеуказателем. Штука в хозяйстве весьма полезная. Поскольку мы ориентируемся на ведущие бренды, то наш выбор — Sure Fire X 400 Ultra, сочетающий в себе фонарь с яркостью в тысячу люмен и красный лазер. Цена вопроса — 599 американских долларов.

Красиво жить не запретишь, или Винтовки для Австралии по цене автомобиля

Пункт пятый. Если речь идёт о модных(и полезных) тактических аксессуарах, то нельзя забывать о тактическом глушителе. Бесшумной он стрельбу стандартным 5,56-мм патроном не сделает, разумеется, но по ушам стрелку выстрелы будут бить гораздо меньше — особенно при работе в замкнутых пространствах. Итак, берём Silencer Co Saker 556 ASR в комплекте с адаптером для установки на ствол. Цена вопроса — 689 американских долларов.

Красиво жить не запретишь, или Винтовки для Австралии по цене автомобиля

Ну и напоследок, поскольку речь идёт о винтовке AR-15, которая очень любит чистку и смазку, добавим комплект для чистки оружия Otis. Цена вопроса — US 69.99. $

Красиво жить не запретишь, или Винтовки для Австралии по цене автомобиля

Итого — общая сумма за комплект выходит 5136 американских долларов без нескольких центов.

И это только розничная цена, без учёта скидок за опт, вычета розничных налогов и тому подобного.

Но даже в таком раскладе вызывает уважение размах австралийских полицейских, заложивших на усушку, утруску и перевозку оружия к антиподам запас в 500 с лишним процентов от и так сильно завышенной цены.

Что тут можно сказать? Разве что процитировать один старый анекдот, заканчивающийся фразой «завидоват будэм!».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +32

7 комментариев

avatar
нечего население заплатит всё для их защиты
да и чиновникам очередная машинка для дочки
avatar
Приезжал ко мне коллега из Австралии и по пути на объект(в Магаданской обл.) у нас было много время для разных разговоров. И какого же было мое удивление, когда я выяснил, что они верят своим чиновникам. И обосновывают это для себя тем, что они зарабатывают столько-то тысяч в год и дорожат своей работой. И я вот подумал, что не бывает же столько тупых людей в одном месте и раз люди верят своим чиновникам, значит наверное имеют на это основание… А какое основание для этого нужно? Ну блядь, ответил я себе, очевидно же надо что бы все было заебись, тогда не будет смысла хуесосить власть имущих…
avatar
Ну сделай ещё шажок. Найди источник его уверенности и своей тоже. Хы. Тебя просто накалывают постоянно. Настраивают. Льют в уши то и не доливают этого. Оттого ты и уверен что там то заебись, а у тебя дома всё ужасно. Хотя в каком месте ты пересекаешься с этими чиновниками, непонятно. Скорее всего нигде. Живёшь, работаешь, строишь планы на отпуск. Зато ты точно «знаешь» (откуда?) что «зная нашу ЕБАНУЮ прессу я УВЕРЕН, что они ПО-ЛЮБОМУ написали не все». Угу. Так случилось (схуяли, откуда, почему?) что своей ты не веришь, а чужой веришь безоговорочно. (а это уже было, когда Союз разваливали). Там меньше врут? Да ладно. От 080808 и до «Новичка».

В качестве хинта, это и есть проявления информационной войны. И ты не можешь скрыться от неё или ограничить её влияние на себя. Неа.
avatar
Да в жопу эти красивые утверждения! Я прекрасно понимаю, что у них тоже полно говна, но бесит когда его ищут с целью сказать:«ну вот же!!! У них все плохо, радуйтесь!!!». Как я и написал ниже, зачем уподобляться нашим соседям из Украины, которые чтобы скрыть свое говно, 80% эфира на ТВ показываю отстой в России…
avatar
Угу. Так случилось (схуяли, откуда, почему?) что своей ты не веришь, а чужой веришь безоговорочно.
Да нахуй все! Если бы не было примеров обратного, то может и верил бы. Но, к сожалению, есть понимание того, что все СМИ(Российские патриотичные, Российские гандонские либеральные, иностранные и т.д.) большую часть информации о том с чем не согласны, откровенно пиздят.
avatar
И блядь, вот, для меня, так же смешно выглядят граждане Украины, которые, пишут гадкие статейки, смеются и ерничают по поводу той хуйни, что творится в нашей стране, т.к. очеведно же что у них еще хуже.

И зная нашу ЕБАНУЮ прессу я УВЕРЕН, что они ПО-ЛЮБОМУ написали не все, и ПО-ЛЮБОМУ в данном тендере есть какой-то НЮАНС, который оправдывает и делает очевидной данную стоимость винтовок.
avatar
ПО-ЛЮБОМУ в данном тендере есть какой-то НЮАНС, который оправдывает и делает очевидной данную стоимость винтовок.
Товар куплен всего в два раза дороже розницы(?).
Да просто никто не вышел на аукцион кроме продавца.
Кому нужны эти копейки? Учитывая что надо вложить $10млн. и высасывать потом свой профит из покупателя.
тоже мне… НЮАНС…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.