Маузер К96

Маузер К96 (нем. Mauser C96 от Construktion 96, т. е. «образца 1896 года») — немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году.

Компания «Маузер» производила множество различных моделей пистолетов для полиции, военных и гражданского рынка, но ни один не пользовался такой популярностью как К96, поэтому под словосочетанием «пистолет Маузера» практически всегда понимается именно эта модель.

Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г., в Великобритании в 1896 г.

«Маузер» — пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нём мечтали, его боялись. Производство пистолета, запатентованного на имя Пауля Маузера, началось в Германии в 1896 году.

Внушительных размеров с магазином на десять 7,63 мм патронов пистолет носился в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приклад, превращая пистолет в своего рода карабин. Достоинством оружия стала очень большая, а для пистолета запредельная дальность и точность стрельбы.

Сложность и высокая цена производства в сочетании с трудностями в обслуживании оружия привели к тому что «Маузер» на вооружении принят не был, оставаясь очень мощным коммерческим вариантом оружия. Правда, в 1908 году «Маузер» появляется у германских конных егерей. В период Первой мировой войны из-за нехватки пистолетов «парабеллум» была выпущена небольшая (около 10 тыс.) военная партия «Маузеров» для использования на фронте. Эти пистолеты имели калибр 9 мм и отличались помещенной на рукояти красной девяткой.

После завершения Первой мировой войны среди ограничений Версальского договора Германии запрещалось иметь пистолеты с длинной ствола более 100 мм. Поэтому фирма «Маузер» была вынуждена перевести часть своего производства в Испанию. Там выпускались пистолеты калибра 7,63 мм или 9 мм. Существовали модели, позволявшие вести огонь очередями. «Маузеры» использовались позднее в ходе гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. В Германии после Первой мировой стали выпускать уменьшенный вариант пистолета.

В 1926 году, в связи с определёнными послаблениями к Версальскому договору, фирма «Маузер» вернулась к производству в Германии привычной модели с длинным стволом. В 1930 году очень небольшой серией была выпущена модификация «Маузера», где пистолет снаряжался уже не из обоймы, а магазина. А двумя годами позже появилась 712 модель с магазином на 10 или 20 патронов, допускавшая ведение автоматического огня. Определенное количество пистолетов Маузера, выпущенных в Германии, было закуплено Китаем. В Китае «Маузер» будет применяться в ходе многочисленных конфликтов и смут самыми различными сторонами — вплоть до завершения гражданской войны в 1949 году.

В 1939 году, в связи с началом Второй мировой войны, заказы на коммерческие пистолеты Маузера перестали поступать, а сама компания оказалась загружена производством иного вооружения. Всего было выпущено более 1 млн пистолетов «Маузер» различных модификаций и, несмотря на то что в массовом порядке этот пистолет нигде на вооружение не принимался, он оставил значительный след в военной истории первой половины XX века.

В России «Маузер» являлся коммерческим оружием и был в свободной продаже. Офицерам разрешалось приобретать пистолет для ношения вне строя. Стоил он немалых денег — 56 рублей (впоследствии цена стала снижаться) в то время как, например, жалование штабс-капитана составляло всего 51 рубль в месяц. Отправлявшиеся на Русско-японскую войну офицеры уже имели в небольшом количестве маузеры.

Широкое распространение в России пистолет приобретает после революции и в годы Гражданской войны, когда начались грабежи коммерческих складов и магазинов. Сколько тогда «Маузеров» разошлось по стране сказать уже невозможно, поскольку никакая документация на этот счёт не сохранилась. Речь может идти о десятках тысяч единиц. Пистолет нашёл применение на всех фронтах и у всех противоборствующих сторон. Мощный надёжный пистолет был очень ценным и желанным, но в то же время достаточно редким приобретением для участников Гражданской войны.

В 1919 году учреждается Почетное революционное оружие. Первоначально в качестве награды использовалось холодное оружие с закрепленным на нем знаком ордена Красного Знамени. Но с 1921 года для награждения использовался и «Маузер». Хотя награждены были пистолетом в качестве почетного революционного оружия всего два человека – Семён Михайлович Будённый и Сергей Сергеевич Каменев.

После Гражданской войны в 1922-1925 годах в Германии велись закупки пистолетов с укороченным стволом, получивших название «большевистских маузеров». Применялись «Маузеры» самых различных систем офицерами Красной Армии и партизанами в годы Великой Отечественной войны. Известны «Маузеры», принадлежавшие в годы войны маршалам Коневу и Говорову, генералам Катукову и Батову, командирам партизанских отрядов. Насколько массовым, именно в количественном отношении было наличие этого оружия определить невозможно.

Тактико-технические характеристики пистолета Маузер К96

  • — Производитель: Mauser
  • — Годы производства: 1896—1939
  • — Принят на вооружение 1899
  • — Годы эксплуатации 1899 — настоящее время

Вес Маузер К96

  • — 1,25 (без патронов)

Размеры

  • — Длина, мм: 312
  • — Длина ствола, мм: 140

Патрон

  • — 7,63×25 мм Маузер, 7,62×25 ТТ;
  • — 9 мм Парабеллум;
  • — 9×25 мм Маузер;

Скорость пули

  • — 425 м/с

Прицельная дальность

  • — 200 метров (без приклада)
  • — 300 (с кобурой-прикладом)

Максимальная дальность

  • — 500 метров

Ёмкость магазина

  • — 6, 10 или 20-зарядный встроенный или отъёмный магазин; также выпускались 40-зарядные отъёмные магазины

Александр Плискин

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +28

1 комментарий

avatar
Удивительно красивое оружие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.