Острее бритвы: как правильно точить ножи

Пришли на шашлыки, а тупой «дедушкин» ножик не режет мясо? Вовремя затачивать надо было! Чтобы вы больше не попали впросак в такой ситуации — наша статья о том, как же правильно «лечить» затупившиеся клинки.

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Каждому по хлеборезке

Каждому по хлеборезке Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

 

Заточка и правка

Заточка и правка Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Про бруски

Про бруски Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Как правильно вручную?

Про углы

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Не хочу учиться, хочу сразу острый!

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Прочие ножеточки…

Прочие ножеточки… Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

А если нет ничего под рукой?

А если нет ничего под рукой? Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

Острее бритвы: как правильно точить ножи Ликбез, мужска работа, мужская еда, ножи, оружие, холодное оружие

 

Источник: warhead.su

  • avatar
  • 4
  • .
  • +34

10 комментариев

avatar
Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны.
ясно.
avatar
есть хороший фильм «о заточке клинков», там рассказывается, как заточить нож так, чтобы он мог строгать волос…
я тоже люблю остроту, но настолько тщательно точить лень.
обычно довольствуюсь остротой где-то вдвое острее бритвы:
когда он просто «смахивает» волосы с тыльной стороны руки.
avatar
Жена постоянно просит поправить нож перед готовкой, у меня есть уже загрублённый камень об который правлю. А так заморачиваться конечно уже нет нужды.
avatar
А я не жду, правлю заранее. ;)
avatar
слишком острые ножи опасны в быту
avatar
Тупые ножи опаснее. Они успокаивают бдительность, убеждая в своей мнимой безопасности. И в то же время очень плохо режут, вынуждая сильнее давить. И когда такой нож срывается — а это бывает часто, поскольку он тупой и не входит в разрезаемый предмет, а скользит, и втыкается в палец, то выясняется, что палец он всё-таки режет.
А острый нож дисциплинирует, приучает пользоваться аккуратно. И режет отлично — лезвие идёт туда, куда и планируется. И потом, острым ножом гораздо приятнее работать!
avatar
я же не с тупыми сравниваю.
Для бытового ножа достаточно такой остроты, которая позволяет разрезать помидорку, не сминая ее. А бритвенной остроты не нужно. Иначе можно палец разрезать до кости раньше, чем почувствуешь боль.
avatar
Хе, не совсем. Для помидорки (лука) юзаем керамический. Для мяса супер-острый(правленный) жклкзный. Для выебонов есть с «лазерной» заточкой.

Остальные да, бытовые. (нахуй ненужные у принципе)
avatar
А вот когда берёшь колечко от помидорки, и аккуратно взяв его за бока двумя пальцами, разрезаешь на два более тонких колечка… Непередаваемое удовольствие!

И кстати, для нарезки салата есть специальный щиток, надеваемый на пальцы левой руки, чтобы резать быстро и безопасно.
avatar
Вспомнил, был у меня такой случай. Нож лежал на столе плашмя, а развесовка у него была такая, что от небольшого толчка по ручке или обуху он легко вращался. Так я случайно задел пальцем кончик лезвия, и нож почти не шевельнулся. Больно не было, кровь не текла, вроде и не было ничего. И только минутой позже, когда я нажал на палец, в нём открылся разрез чуть ли не до кости и хлынула кровь. Так что да, осторожность не помешает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.