Неизвестный Балтиец

Штатный пистолет Красной Армии ТТ при низких температурах зимой 1941—1942 годов стал вызывать нарекания. Особенно много жалоб поступало с Балтийского флота, стоявшего в блокадном Ленинграде, где температура порой достигала −30 °C, что приводило к смерзанию деталей пистолета (это общая беда браунинговской схемы с качающимся стволом). В ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б) было рассмотрено предложение контр-адмирала Ю. Ф. Ралля по разработке более надежного пистолета для командующего состава, на котором приняли решение поручить Ленинградскому заводу № 181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель») и его директору Б. П. Румянцеву разработать и изготовить пробную партию пистолетов из 15 штук.

В качестве основы конструкции был выбран немецкий Walther PP, переделанный под штатный патрон Красной Армии 7,62×25 мм ТТ. В январе 1942 года главный конструктор завода № 181 Егоров и технолог Богданов создали эскизы деталей для изготовления пистолета. Изготовить первую партию пистолетов в количестве 15 штук было поручено старшим мастерам участков — В. Фокиной (слесарный), А. Батуриной (фрезерный) и А. Визжаловой (токарный). Все детали изготавливались вручную, без предварительно подготовленной оснастки и кустарно обрабатывались воронением.

Экземпляр пистолета за № 1 был собран на заводе «Двигатель» в марте 1942 года. Испытания проходили при температуре −30°С в пустом цехе. Автоматика работала без задержек, кучность была достаточно высокой.

В пистолете «Балтиец» № 2 ствол укоротили до 120 мм, что сократило и длину затвора-кожуха, а боевая пружина теперь имела 15 витков вместо 17, в результате чего общая масса оружия теперь составляла 960 граммов (для сравнения — снаряженный ПМ весит 810 грамм). Однако при сборке выяснилось, что деталей не хватает, и из пятнадцати комплектов деталей было собрано 14 пистолетов. Несколько человек были осуждены, но куда делся лишний пистолет — так и не выяснили.

Проектирование и сборка новой модели пистолета без разрешения из Москвы позднее стали одним из пунктов обвинения в «Ленинградском деле».

Судьба большинства из 14 собранных пистолетов остается неизвестной. Три сохранившихся экземпляра под номерами 1, 2 и 5 хранятся в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
больше не на статью похоже а на криминальную сводку :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.