Почему башни российских танков намного меньше западных

Сравнение башен Т-72, немецкого Леопарда и Меркавы

Советская школа танкостроения шла по своему уникальному пути развития в области компоновки и размеров боевых машин. Первое, что бросается в глаза — это не только общий размер отечественных танков, но и конкретно их башни.

Мы имеем ввиду такие модели, как Т-72, Т-80 и отчасти Т-90. Они гораздо меньше. В сравнении с некоторыми образцами западной техники — в 2 с лишним раза.

Сложившая концепция общей компактности советских танков — предмет бурных дискуссий и сегодня.

Советская школа еще со времен окончания Второй Мировой войны пыталась создавать машины максимально компактные по довольно банальной причине — более низкий силуэт сложнее поразить из противотанковых средств. Из-за этого не только корпус но и башня подвергалась такой компоновке, которая максимально уменьшала забронированный объем.

Кроме веса есть такое понятие, как забронированный объем, который зависит от плотности компоновки и количества членов экипажа. Правильно, у отечественных танков он меньше на треть. Следовательно, меньше площадь, покрытая броней, отсюда меньшая масса и габариты.

Для танков с резко выраженным дифференцированным бронированием характерно размещение основной массы брони в пределах +20…35 по курсу танка. Поэтому при оценке защищенности площадь лобовой проекции имеет важное значение.

Уменьшение высоты танка – самый надёжный и простой способ уменьшить лобовую проекцию, и, как следствие, в малых габаритах можно увеличить площадь брони наибольшей толщины, то есть значительно усилить лобовую проекцию и надежно защитить вероятные курсовые углы обстрела.

То, что наши танки на 20-30см ниже западных, а площадь их лобовой проекции значительно меньше, во многом объясняет, почему они легче. У Т-72 лобовая проекция 5 м2, а у «Абрамса» – 6 м2, то есть самая тяжёлая бронеплита «Абрамса» на 25% больше площадью. Кроме того, уменьшение лобовой проекции вероятность поражения танка, правда, особенно актуально это было в момент создания в 60 – 70-е годы, когда создавался Т-64, идеология которого применяется на всех серийных отечественных танках. С массовым распространением за рубежом лазерных дальномеров, тепловизионных прицелов и автоматизированного СУО роль лобовой проекции в аспекте снижения вероятности попадания уменьшилась.

Почему башни российских танков намного меньше западных
Сравнение габаритов танков «Абрамс» и Т-90


Около трех десятилетий с 1940 по 1969 годы создавались и производились средние и тяжелые танки, непрерывно повышались основные показатели. Уровень бронезащиты возрос в 2,5...4 раза, а бронепробиваемость — в 2...3 раза. В то же время для дальнейшего роста этих показателей иссякли резервы по показателю массы. Отдельные опытные образцы танков имели массу 70 и более тонн. Это вынудило конструкторов искать новые технические решения, и они были найдены.

Сравнение габаритов танков «Абрамс» и Т-90


В конце 60-х годов был создан основной бое­вой танк, в котором соединились значения показателей основных свойств: огневая мощь и защищенность тяжелых танков, и подвиж­ность средних. Это стало возможным, в том числе, и благодаря применению новых схем защиты (многослойного бронирования), применению механизмов заряжания, что позволило сократить количество членов экипажа до 3-х человек, и многим другим но­вациям .

Танк Т-64А ознаменовал со­бой целую серию машин, определив развитие танкостроения на не­сколько десятилетий. Именно с концепцией этого танка связано появ­ление понятия «основной боевой танк». Развитием танка Т-64 сегодня являются танки Т-72 и Т-90, Т-80У, «Оплот».

Как мы можем видеть, благодаря применению новейших для своего времени материалов в сочетании с рациональной компоновкой, при меньшем весе отечественные танки не уступают западным по уровню бронезащиты.

Сравнение габаритов башен танков «Абрамс», «Леопард-2» и Т-90С. Видны значительно меньшие габариты башни Т-90С с механизированным заряжанием.


Необходимо также учитывать, что бронезащиту танков необходимо рассматривать во взаимосвязи с противотанковыми средствами, так с момента принятия на вооружения танка Т-72Б в 1985 году за рубежом сменилось 4 поколения бронебойных подкалиберных снарядов, при этом защита танка так и осталась на уровне начала 90-х годов. Без регулярной модернизации бронезащиты в соответствии с новыми разработками танк будет уязвим к вновь разработанным снарядам.

Одним из важнейших факторов компактности башен танков серии Т стал автомат заряжания, появившийся на Т-64 — абсолютная новинка того времени. Заряжающий оказался больше не нужен и экипаж был сокращен с 4 до 3-х человек.

Преимущества механизма заряжения нужно рассматривать в аспекте тех преимуществ, который он дает танку в целом. Преимущества заключаются в возможности создания танка с меньшей высотой и меньшим забронированным объемом. Размещение заряжающего в танке требует обеспечения ему требуемого габарита по высоте до 1700 мм и до 500 мм по ширине. Применение длинных унитарных снарядов требует выделения большого забронированного объема для обеспечения «моторного поля» заряжающего.

Увеличение внутреннего забронированного объема требует увеличения массы брони для обеспечения требуемого уровня защиты.

Благодаря применению механизма заряжания удалось исключить из экипажа танка заряжающего и снять тем самым ограничения на уменьшение высоты танка. Этапным советским танком стал Т-64, который является предшественником всех современных отечественных танков Т-72, Т-80, Т-90.

По сравнению с предшествующим танком Т-62 танк Т-64 получил преимущества благодаря новой компоновке с применением механизма заряжания:

  • Уменьшение лобовой проекции, массы и габаритов танка.
  • Увеличение брониронезащиты лобовой проекции в 1,5…2 раза при сохранении массы 38 тонн.
  • Увеличение скорострельности 115 мм пушки до 10 выстрелов в минуту с места и сходу (4 выстрела с места у Т-62).
  • Увеличение укладки выстрелов готовых к немедленному применению до 30 выстрелов (20 у Т-62).
  • Отсутствие влияния психофизических факторов на процесс заряжания.
  • Размещение боекомплекта ниже уровня башни.

На танках Т-64А и Т-80 и их модификациях устанавливается более мощная 125 мм пушка. На Т-64А и Т-80 установлен механизм заряжания вместимостью 28 выстрелов с тандемным досыланием (снаряд-заряд) за один цикл, расположение лотков L-образное. Время заряжания с поворотом на один лоток 7 секунд при повороте конвейера на один шаг и 12,5 при повороте конвейера на 180°.

Таким образом, благодаря МЗ на отечественных танках без роста забронированного объема удалось добиться скорострельности, не уступающей скорострельности зарубежных танков. При этом если на зарубежных танках высокая скорострельность с циклом заряжания до 7 секунд обеспечивается только с места или при движении по ровной местности, то в отечественных танках скорострельность сохраняется при любых условиях движения.

На танке Т-72 и Т-90 устанавливается автомат заряжения. Механизм заряжания обеспечивает большую вместимость (28 выстрелов) по сравнению с АЗ (22), и большую скорострельность за счет тандемного досылания (снаряд-заряд) за один цикл.

Кстати, в танках Абрамс США до сих пор нет автомата заряжания и снаряд заталкивается в казённик вручную.

Наглядное сравнение размеров основных боевых танков разных стран:

Своей цели советские конструкторы достигли — отечественные танки обладали пушкой большего калибра и значительно уменьшенной лобовой проекцией, что значительно снижало вероятность поражения танка. Это так же привело к значительному уменьшению забронированного пространства, уменьшению веса при сохранении высокого уровня бронирования.

Т-72 и Абрамс бок о бок:

  • avatar
  • .
  • +51

8 комментариев

avatar
А еще в советской армии был лайфхак: в тесные танки сажали маленьких узбеков. По рассказам офицеров тех времен узбек после пары опиздюливаний показывал приемлемое знание русского языка, хорошую обучаемость и становился нормальным танкистом.
Узбеков же было дохуя, пулемет в пехоте ему таскать было бы тяжело, а мехводом или наводчиком в танке — самое то.
Правда, сейчас такое не прокатит. Судя по гастерам-узбекам, которые у нас тут по улицам ходят, они за время советской власти за счет хорошего питания выросли до наших размеров.
avatar
О да! В ГСВГ их было просто море именно поэтому.
avatar
Это точно, узбеки нынче порой такие что их хер в танк засунешь или в подводную лодку, детины под 2 метра, казахи тоже не отстают. Я кстати заметил что сыны братских азиатских республик стали отличаться вполне высоким ростом и в плечах вполне широковаты, хотя сколько общался товарищами, кто жил и служил в СССР, говорят раньше узбеки были куда мелкокалиберней в габаритах :)
avatar
хорошее питание вызывает акселерацию, всего-то.
avatar
мой отец был ростом где-то 170. И среди своего поколения был довольно высоким, несколько выше среднего.
Я вырос до 180-182. Когда я был юн, этот рост считался высоким в книгах, фильмах, газетах. Да, было время, когда я реально возвышался в автобусе над другими ебалами. Но оно прошло.
Мой сын, видимо, (пару лет уже его не видел) 190 ростом уже.
Так-то я в среднем ниже всех его ровесников, что я вижу улицах. Детки наши выше нас.
avatar
Сперва прочитал «маленьких уебков», долго думал.
Потом перечитал — все встало на свои места.
avatar
играл в WoT и при прокачке американской ветки танков игра постоянно в заряжающие выдывала экипажу негра, причем рандомно но обязательно дитя Африки :)
avatar
хорошая статья. Пойду в танки катну пару боев )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.