Солнце мертвых. Самые мощные ядерные взрывы со всего мира

Солнце мертвых. Самые мощные ядерные взрывы со всего мира

Международная выставка фотографий «Фотобиеннале 2018» представляет экспозицию «Тысяча солнц», куда вошло более ста документальных снимков ядерных взрывов, произведенных в США между 1945 и 1962 годами. Ниже публикуем некоторые снимки, которые документируют историю ядерных испытаний.

Это малая часть коллекции, собранной за восемь лет куратором выставки, студентом географического факультета МПГУ Александром Михальченко. К каждому снимку взрыва прилагается информация о взорванном заряде, времени и дате, мощности в тротиловом эквиваленте и типу испытания. Некоторые фотографии были получены с помощью высокоскоростной камеры Rapatronic, разработанной по заказу Комиссии по атомной энергии США. Другие фотоматериалы посвящены «атомной культуре» тех лет и демонстрируют моду, возникшую на почве ядерных испытаний.

Ivy Mike — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства (10,4 мегатонны) на атолле Эниветок. Подрыв был осуществлен 1 ноября 1952 года.

VIP-зрители, освещенные вспышкой взрыва при детонации заряда мощностью 81 килотонна на атолле Эниветок.

Взрыв бомбы мощностью 1,85 мегатонны на атолле Эниветок 9 июля 1956 года. Испытание Apache проводилось в рамках операции Redwing.

Атомный гриб над Нагасаки спустя 15 минут после взрыва бомбы Fat Man («Толстяк») мощностью 20 килотонн. Снимок сделан с острова Кояги, находящегося на расстоянии 10 километров от эпицентра взрыва.

Сельские школьники тренируются в применении защитных мер «пригнись и накройся» на фоне реального взрыва атомной бомбы. Фотография сделана в городе Индиан Спрингс (штат Невада), расположенном в 40 километрах от эпицентра взрыва авиабомбы мощностью 31 килотонна.

Снимок получил большое распространение и неоднократно публиковался в СМИ. Ли Мерлин стала последней «Мисс Атомная Бомба» — после 1957 года конкурсы красоты на этот титул не проводились.

Фотографы снимают атомный взрыв со скалы News Nob. Атомный полигон, штат Невада, 24 июня 1957 года.

Мощность термоядерного заряда Shrimp, взорванного во время испытаний Bravo, составила 15 мегатонн — в 1000 раз больше, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв вызвал крупнейшее радиоактивное заражение за всю историю США. Следы радиоактивного заражения были обнаружены в Австралии, Индии, Японии, США и Европе.

Морские пехотинцы Пот и Уилсон позируют, «поддерживая» атомный гриб во время учений Desert Rock IV. Бомба с модифицированным зарядом ТХ-7 мощностью 19 килотонн была сброшена с реактивного бомбардировщика В-45 Tornado. Спустя два часа после детонации заряда войска совершили маневр в район эпицентра взрыва, чтобы оценить его поражающее воздействие на размещенные там военную технику и оборудование.

Испытание Hood в 1957 году стало самым мощным атмосферным ядерным взрывом (74 килотонны) на континентальной территории США. Испытанное устройство было термоядерным, несмотря на заявления властей о том, что испытания термоядерных зарядов в Неваде не проводятся.

В результате разгерметизации шахты, радиоактивное облако, образовавшееся в результате подземного взрыва, попало в атмосферу, достигнув высоты более трех километров. Следы радиоактивного заражения были отмечены далеко за пределами полигона. После этого инцидента власти ввели шестимесячный мораторий на ядерные испытания.

«Мисс Атомный Взрыв» Кэндис Кинг позирует в «атомном» купальнике в отеле-казино Last Frontier в Лас-Вегасе, 5 марта 1953 года.

Персонал полигона на атолле Эниветок наблюдает за испытанием с острова Джаптан, расположенного в 23 километрах от эпицентра взрыва наземного заряда мощностью 360 килотонн.

Снимок наземного ядерного взрыва (14 килотонн) на полигоне в штате Невада, сделанный спустя одну миллисекунду после детонации с выдержкой три микросекунды. Температура поверхности огненного шара в этот момент составляла более 20 000 градусов, а скорость расширения — десятки километров в секунду.

Во время последнего ядерного испытания на атолле Бикини был взорван «Джунипер». Самолет RB-57 Canberra, оснащенный фильтр-гондолами, направляется к ядерному облаку с целью отбора проб для последующего радиохимического анализа. Последнее испытание на атолле Бикини было проведено 22 июля 1958 года, когда была взорвана термоядерная боеголовка XW-47 мощностью 65 килотонн.

Grable — первое и единственное испытание атомного артиллерийского снаряда. Снаряд W-9 был выпущен из 280-миллиметрового орудия М65, пролетел за 19 секунд 10 километров и взорвался на высоте 160 метров.

Атомная бомба Mk-7, помещенная в кессон, была спущена на дно лагуны. Взрыв поднял столб брызг высотой 1,5 километра. На месте взрыва образовался подводный кратер диаметром 900 метров и глубиной 6 метров.

Испытание прототипа термоядерной авиабомбы Mk-53 и боеголовки W-53, которая устанавливалась на ракету Titan II. Надводный взрыв мощностью 8,9 мегатонны вызвал значительное радиоактивное заражение местности на атолле Эниветок. В результате испытания образовался кратер диаметром 1,75 километра и глубиной 61 метр.

Источник:

2 комментария

avatar
Самую самую забыли
youtu.be/lfi0zYoqCY0
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.