Шлем истребителя F-35 стоит $600 000



Истребитель F-35 — самый дорогой проект в истории Пентагона. На разработку самолёта нового поколения затрачено $300 млрд. Пришло время возвращать инвестиции.

Например, правительство Австралии недавно заключило контракт на покупку 72 истребителей F-35 общей стоимостью 12,4 млрд австралийских долларов. По оценке австралийских СМИ, одни только шлемы пилотов обошлись в 55 млн с лишним, то есть до $600 тыс. за штуку, в переводе на американские доллары (если закуплено именно 72 шлема).

Говорят, что эти шлемы, словно взятые из арсенала Тони Старка — самый технически совершенный наголовный дисплей, который когда-либо создавали инженеры.

Напичканный электроникой и датчиками, с корпусом из углеволокна и прибором ночного видения, шлем весом 2,25 кг транслирует в реальном времени контекстную информацию об окружающей местности. Поворачивая голову, пилот может смотреть даже «сквозь» обшивку самолёта. Шлем получает информацию от шести электро-оптических сенсоров Distributed Aperture System (DAS), установленных на обшивке истребителя.

Подгонка шлема под индивидуального пользователя занимает четыре часа (двухдневная процедура, разбитая по два часа). Нужно, чтобы дисплей дополненной реальности (визор) располагался точно в 2 миллиметрах от центра зрачка. Истребитель не будет функционировать, если шлем неисправен, все системы тесно интегрированы и не работают изолированно. Никаких запчастей. Каждому пилоту выдают строго один экземпляр.









Разработчики обещают, впрочем, что после начала массового производства шлема и комплектующих стоимость гаджета должна снизиться.

  • avatar
  • .
  • +24

17 комментариев

avatar
Истребитель не будет функционировать, если шлем неисправен, все системы тесно интегрированы и не работают изолированно.
Как легко сбивать такие истребители: башку летчику отстрелил и все!)))
Ну или вирусняк ему в шлем по блютузу закачать…
Короче: сплошные уязвимости.
avatar
на радуге часто зависаешь?
avatar
Да че вы такие серьезные все?)))
У вас кошака так убило, в шлеме?
Как в анекдоте: " — У меня хомяка молнией убило…
— Сочувствую… Но КАК?
— Я ширинку застегивал, и тут он..."
avatar
Странный анекдот, зоофильский какой-то.
avatar
Ой, все! Пошли про Украину читать!
avatar
Нет уж, давай лучше анекдоты:)
avatar
Да! Ещё таких анекдотов!
avatar

avatar
Выходит что для истребитель фактически заточен под одного пилота? Я не эксперт конечно, но мне вот тоже интересно, а что будет если пуля заденет какой нибудь проводок который связан со шлемом? Выходит что пилот просто рухнет? Нужно больше инфы :)
avatar
Расчет видимо на то что этого не допустит «превосходство». Не зря на наших всё дублируют тросики. Смотрел тут Гоблина, мне его пассаж про посещение музея танков ВОВ понравилось.
avatar
Истребители же далеко вроде не летают? Австралия страна изолированная океаном, соседи-враги далеко, с кем они там воевать то на истребителях собрались?
avatar
Это вопрос на миллион долларов.
avatar
Это вопрос на миллион долларов.
скорее на 12.4 млрд
avatar
Вопрос скорее такой — кто и в каком размере получит откат в их министерстве, а куда применить вопрос десятый. Хотя и тут есть ответ, они например в Ираке воевали, тоже калымят по-немножку.
avatar
Авианосцев у Австралии нет в наличии?
avatar
Нет.
avatar
всего 6 китайских транзисторов понадобилось для устройства сопряжения игровой приставки и доступа в интернет ВТОРОКУРСНИКУ ПТУ.
а 800 р. на доступ в инет оплатило МО РФ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.