Русский нож сегодня

Чем можно сегодня отвлечь мужчину от политики? От событий на Украине?
Как всегда, только оружием.

Номер 1

Свой небольшой скучный обзор проходящей ежегодной выставки я хотел бы начать маленьким вступлением.
Я не суперохотник, косящий егерьскими клинками сохатых и секачей почти ежедневно. Я не суперниндзя с катаной на поясе, с басё и сурикенами за пазухой. Я – простой городской житель, носящий маленький универсальный нож SRM, зачищающий им провода, подрезающий нитки и шнурки, режущий листок бумаги пополам и разгибающий скрепки в офисе, ковыряющий дырки в ремнях. Иногда я выбираюсь на природу и устраиваю охоту на ранее купленного карпа или свиную вырезку. И шеф Gipfel на кухне является для меня лучшим кухонным ножом. Именно с этой точки зрения, предлагаю вам совершить экскурсию по

Ежегодной международной московской выставке-продаже «Клинок. Традиции и современность.»

Сайт выставки ничего, кроме жалости, вызвать не может, просто предоставляет информацию, но сайт – это не самое главное на выставке. Это действо надо видеть глазами и щупать руками.

Номер 3
Обзор будет лично мой, со стороны пользователя без знания теории. Все характеристики, данные в тексте, носят характер лично моей оценки. Я не знаю, как каждый отдельный нож ведёт себя на поле боя или в условиях выживания в джунглях Амазонии. Я стараюсь оценить нож с точки зрения дальневосточника, иногда, по паре недель, жившего в тайге или на берегу Амура. Буду рад читать ваши личные впечатления о ножах. Все фотографии выложены без редактирования, любую можно открыть в новом окне и увеличить до необходимых размеров. Да, мои фотографии оставляют желать лучшего, не зеркалкой деланы. Убирать шум я не стал.

В павильоне 2 КВЦ «Сокольники» Москвы с 3-го по 6-е апреля 2014 года проходила ежегодная, уже 29-я выставка «Клинок. Традиции и современность». Добраться до выставки не просто, а очень просто. Надо доехать на метро до станции «Сокольники» и прогуляться по парку. Личный автомобиль будет абсолютно лишним, всё равно в парк не проехать.

На входе нас встречают рамка металлоискателя и слегка скучающие охранники. Им самим не понятно, зачем их поставили на входе. На выставку идут люди, привыкшие к ножам, имеющие по 2-3 ножа и выкладывающие их на стол, перед металлоискателем. Иногда не выкладывающие. Вокруг охранников, на витринах, столько оружия, что хватило бы снабдить им не один батальон разведки. Но охранники обязаны проверять посетителей, они и проверяют.

Номер 4

Проходя рамку металлодетектора и отдавая билет контролёру, Вы попадаете в царство клинка. Сказать, что здесь можно найти всё, означало бы обмануть ваши ожидания. Здесь можно найти почти всё: от перочинного ножа в 2 сантиметра до двуручного меча. От ремня до отличных ножен. С широким представлением географии: ножи японские, китайские, узбекские, норвежские, русские.

Я не смогу охватить всю гамму выставки, но такой задачи я перед собой не ставлю. Постараюсь отразить наиболее яркие краски.

Предупреждаю заранее: Рекламы не будет, но особо значимые имена (по моей личной оценке) в мире современного русского ножа я избежать не смогу. Цены на ножи я приводить буду редко, но не из вредности. Цена ножа зависит не только от материалов клинка и рукояти. Важными элементами ценообразования являются мода, имя мастера, эксклюзивность, и поточность производства. На заводе один нож изготавливается быстрее, чем в маленькой мастерской (это не означает потерю качества), но эксклюзивным он уже не будет. Вполне может быть, что более дешевый поточный нож будет изготовлен более качественно и прослужит дольше, чем кустарный нож мастера. В то же время, при равном качестве, у более модного автора нож будет стоить дороже, чем у менее известного. Порой в разы.

Начнем с экзотики.

Знаменитые узбекские ножи "пчаки". Отличный нож для кухни, придающий неповторимый восточный колорит. Мастера узбекских ножей называют себя "усто". Но как бы они себя не называли, ножи они делают красивые. Лично мне пользоваться на кухне ими не пришлось, удобство в работе оценить не могу.

Номер 5

Чем-то пчаки напоминает небольшой традиционный шеф-нож с немного измененной геометрией. Смущает меня технология использования в производстве ножа двух разных металлов, при которой лезвие припаивается или приклёпывается к ручке. Может я и не прав, но такое крепление, лично мне, кажется не совсем крепким. Если вы сумеете меня разубедить, буду благодарен.

Номер 6

Национальный колорит присутствует в полной красе. Любое узбекское блюдо достойно стать украшением даже очень изысканного стола.

Номер 7

Японские ножи. Металлические и керамические.

Японские ножи представлены на выставке ножевыми магазинами. Большая часть из них представлена не только в виде физических витрин, но и торговыми площадками в интернете.

Номер 8

Основная черта философии японского ножа не отличается от черты японского характера: твёрдый стержень. Не имея качественного железа, японские мастера отлично освоили технику сварки различных марок стали. Часто для этого берётся тонкий лист дорогой твёрдой стали в качестве центрального слоя и на него навариваются более дешевые мягкие, иногда нержавеющие, стали. Нож при этом получается великолепный. Отлично режет, долго держит остроту, не слишком тонкий, простой в уходе. Красивый рисунок на лезвии придаёт чувство сопричастности к высокой культуре.

Номер 9

Экзотические рукояти, покрытые кожей ската, еще порой присутствуют. Но, в большей своей массе, японские мастерские перешли на современные материалы. Пластик и стабилизированное дерево составляют большую часть.

Номер 10
Так как крепкие породы дерева довольно дороги, была произведена попытка соединить в одном материале преимущества пластика и дерева. Так появилось на свет "стабилизированное дерево". Стабилизированное дерево представляет собой дерево не особо ценной породы, хорошо высушенной, в которую введён пластификатор. В итоге получается нечто среднее между хорошим деревом и пластиком. Крепкое, удобное в эксплуатации, не размокает и не боится нагрева… Кроме того, никто не мешает добавить в пластификатор краситель. А порой и не один. В итоге, на свет появляются рукояти под дерево, раскрашенные в различные цвета. Ножи с такими рукоятями можно покупать смело: краска не смоется. Самое смешное в данной ситуации то, что ножи с рукоятями из стабилизированного дерева дешевыми так и не стали.
Номер 11

Якутский нож.

Не секрет, что раньше якутские ножи представляли из себя кусок плохого металла с офигительно красивой резьбой. Якут-скотовод покупал простой нож и долгим полугодовым зимним вечером вырезал на рукояти своего ножа сценки из жизни своего народа.

Номер 12

Эти времена прошли. На лезвия якутских ножей сегодня идут лучшие стали, а рукояти и ножны продолжают оставаться произведением искусства мирового уровня. Соответственно и цена на ножи, как на искусство мирового уровня, не позволяет пользоваться ими в поле. Но поверьте, получить такой нож в подарок, втайне мечтает каждый ценитель клинка. И если получит, то выставит его на самое видное место в доме, гордиться обладанием такого ножа не грех.

Номер 13

Отличную резьбу по кости сегодня можно получить не только от якутских мастеров и не только на рукоятях ножей. Резные миниатюры можно приобрести отдельно от режущих предметов.

Номер 14

Еще немного экзотики.

Номер 15

Имена мастеров Игоря Пампухи и Сергея Бобкова в современном мире русских ножей сегодня в представлении не нуждаются. Это как Patek Philippe и Maurice Lacroix в мире часов. Эксклюзивный булат, элегантные и выверенные формы клинка. Их не стыдно носить президентам, цены соответствующие. Не смотрите на скудное представление ножей на их витринах. Каждый нож может стать вашим спутником на долгие годы. Но в тайгу бы я такой не понёс из страха потерять.

Номер 16

Совсем новым именем, для меня, стали Леонид и Мария Архангельские. Художники, творящие ножи высокого класса. Что-то среднее между офисным и унитарным ножом, красивое и опасное.

Номер 17

Златоуст. Это не одна мастерская, это целый центр изготовления клинков. И не просто изготовления, но и изготовления парадного, украшенного оружия.

Номер 18

Донская оружейная фабрика из Волгограда представляет, в основном, современные копии казачьего оружия. Шашки на любой вкус, шашки не только для вешания на стену, но и вполне грозное оружие. Только для этого шашку Вам придётся заточить. Заточенную шашку нельзя продать на выставке, как копию исторического оружия.

Номер 19

Вообще, изделия ДОФ отличаются вниманием к применению. Возьмём, к примеру, новодел «нож пластуна» и копию старинного казачьего ножа «бебут». Оба ножа изготовлены не по принципу «нацепил и красиво», а с подходом на «надёжно в поле». Удобные, сбалансированные, крепкие. Нож пластуна сделан с замахом на нож выживания: достаточно тяжел для рубки веток, достаточно короткий для работы на кухне. А бебут не зря был форменным оружием русских артиллеристов, это реальный исторический "нож выживания".

Номер 20

Мне, как моряку, принимавшему участие в парадах, естественно понравился морской палаш. И травление на его клинке является совсем не лишним элементом парадного оружия.

Номер 21

Рабочие ножи.

Номер 22

Что бы я понёс в тайгу? Смело: простой рабочий нож из средней стали с небольшой ценой. Фабрика Баринова, Кустари, ворсменский Булат и еще очень многие мастера предлагают такие универсальные недорогие ножи для постоянной работы в поле.

Номер 23

Это именно тот случай, когда "недорогой" не значит "некачественный". Надо просто подобрать под руки клинок и материал рукояти. Здесь тоже между кожей, берестой и деревом каждый должен выбрать сам. И поверьте, тысяча рублей, для ножей такого качества, действительно недорого.

Номер 24

Золотая середина.

Что радует лично меня: Сегодня русский нож начал развиваться в сторону универсальности. Качественный клинок и удобная рукоять – вот обязательные слагаемые современного русского ножа. Мастера, оглядываясь на историю, не тупо копируют всё, что придумано до них, а делают действительно эргономичный нож. В любом приложении, будь то перочинный нож, универсальный или унитарный нож. Идей по улучшению, как говорят сами мастера, не сильно много, но действительно лучшие получают быстрое распространение. Нож делается из отличной стали и недешевого материала на рукояти, но держа в руках такой нож сразу понимаешь его серьёзность.

Номер 25

Широчайшим спектром представлена на выставке продукция Мастерской Волкова. Признаюсь сразу, к этим ножам я питаю давнее уважение: На одной из предыдущих выставок, я приобрёл себе нож «Рысь» этих мастеров, удобный универсальный нож, не подводивший меня ни разу. (На фотографии выше на левой стойке верхний.) Моё доверие полностью на стороне этих ножей. Это не значит, что остальные ножи, представленные на выставке, чем то уступают. Просто ножи именно этих мастеров подошли именно мне, легли мне в руку, как влитые. Как говориться «Берешь в руки — маешь вещь!».

Номер 26

С удовольствием взял бы нож из Мастерской Ульданова. Удобный и красивый.

Номер 27

Вот, хотя бы в правом ряду второй снизу. (на фото ниже)

Номер 28

И это не единственные мастера, производящие ножи высочайшего класса по сходной цене. Если не увлекаться мировыми порошковыми сталями, а ограничится российскими, то поверьте, даже на самую минимальную зарплату можно приобрести шикарный клинок высочайшего качества.

Интернет мастерские.

В эту категорию я отнёс скорее не интернет-магазины, а фабрики, имеющие интернет-магазины. Или магазины, представляющие ножи своего региона, центра мастеров.

Компания АиР (или A&R)

Номер 29

Кизляр

Номер 30

Как я предупреждал, я не смогу охватить даже трети всей выставки, прошедшей в Сокольниках, но надеюсь, что дал вам малое представление о творящемся празднике русского клинка. На все упрёки, что я не описал того или иного мастера, не написал об одном из множества интернет-магазинов, представленных на выставке, я отвечу одно: приезжайте и смотрите. Это того стоит.

Тем более, что в ноябре 2015 года пройдёт уже 30-я юбилейная выставка "Клинок".

Номер 31

мастерская Кириллова

  • avatar
  • .
  • +114

2 комментария

avatar
За топик +. Но «Чем можно сегодня отвлечь мужчину от политики? От событий на Украине? Как всегда, только оружием.» — братан, у меня есть новость для тебя, таки можно отвлечь другими вещами :)
  • AS78
  • +2
avatar
Брал по инету нож с Кизляра, не обманули, доволен, пользуюсь уже 6 лет (сталь-Дамаск).К ножу сертификат прилагался, да и цена напрямую ниже чем в магазинах!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.