Пистолет СР-1 / РГ-055 / "Гюрза" / "Гранит" и пистолет-пулемёт СР-2 Вереск (Россия).

В 1991 году на Ржевском полигоне МО проводились первые испытания пистолетов, разработанных по конкурсной теме "Грач". Эта тема была заказана и финансировалась ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали рассмотреть возможность создания нового армейского пистолета, более мощного, чем ПМ. Одним из участником конкурса был разработанный ЦНИИТОЧМАШ пистолет с названием "Гюрза" под мощный патрон 9x21. По результатам этого конкурса ЦНИИТОЧМАШ было рекомендовано продолжить работы над пистолетом под патрон 9x21. Доработанный по результатам испытаний пистолет ЦНИИТОЧМАШ получил индекс РГ-055. Иногда можно встретить и такие наименования пистолета РГ-055, как "Гранит" и "Гюрза", но наименования эти неофициальные                                 . 

Пистолетный комплекс СР-1 "Гюрза" создан для спецподразделений силовых структур и предназначен для поражения защищенной (в бронежилетах 1, 2 и 3 степени защиты) и незащищенной живой силы, а также различных технических средств (автотранспорта, РЛС и др.) на дальностях до 100 м. В состав комплекса входит 9-мм самозарядный автоматический пистолет и специально созданные для него патроны повышенной мощности 9х21 мм СП10 и СП11.

Тогда же было высказано мнение, что модернизация патрона ПМ не усиливает его в желаемой мере и, кроме этого, дальнейшая практика показала, что использование усиленного патрона ПММ к пистолету ПМ недопустимо из-за существенного снижения живучести штатных пистолетов. Заказчиком было предложено проверить целесообразность использования для нового российского пистолета патрона 9x19 Парабеллум. С этой целью в ЦНИИТОЧМАШ и на ряде тульских предприятий были разработаны различные версии российских патронов Парабеллум. Некоторые из них по пробитию преград существенно превосходят зарубежные.

Благодаря высокой дульной энергии пули — 60 кгм (у американской "Беретты" — 43 кгм) — по пробиваемости жестких преград и по внешнебаллистическим данным (дальности и настильности траектории) пистолет РГ-055 "Гюрза" превосходит все известные армейские пистолеты. При демонстрации пистолета РГ-055 "Гюрза" в 1997 году на полигоне морской пехоты США во Флориде были пробиты все бронежилеты, представленные сотрудниками ФБР.

Несмотря на высокую дульную энергию, пистолет РГ-055 "Гюрза" отличается высокой меткостью — у опытного стрелка при стрельбе стоя с двух рук на дистанции 100 метров попадания не выходят из габарита штатной ростовой мишени. На дистанции в 50 метров он пробивает бронежилет 2-го класса. Длина пистолета 200 мм при массе без патронов 0,92 кг, емкость магазина 18 патронов. Имеется наружный курок и автоматический предохранитель.

Партия пистолетов РГ-055 "Гюрза" под патрон 9x21 в количестве 50 штук изготовленная ЦНИИТОЧМАШ была напраалена для опытной эксплуатации в одно из подразделений силовых структур. Пистолеты использовались в ряде боевых операций, в том числе и в Чечне.

Следует заметить, что еще в разгар работ ГРАУ МО РФ прекратило финансирование по теме "Грач", но к пистолету проявила интерес ФСБ и выделила средства на дальнейшую его разработку для себя и по своим ТТЗ от 1993 года. На период этой разработки Заказчик присвоил пистолету наименование "Вектор".

В результате Государственных испытаний, которые проводились в период 1995-1996 годов, пистолет был принят на вооружение ФСБ под индексом CP-1. Наименование "Вектор" в приказе о принятии пистолета на вооружение отсутствует.

Патрон 9x21 был также принят на вооружение под индексом СП-10. Параллельно с этим патроном старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Л.С. Дворяниновой был разработан патрон 9x21 СП-П, обладающий противорикошетными свойствами. Особенностью патрона СП-10 массой 11 г., является пуля с оголенным стальным сердечником и плоской площадкой в её головной части, что придает патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров — головку блока цилиндров автомобиля.

Автоматика пистолета, механизм которого сделан на основе "Беретты М92", работает за счет короткого хода ствола. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Первый выполнен в виде клавиши сзади рукоятки и выключается при полном ее охвате ладонью. Второй (по типу австрийского "Глок" 17 или немецкого "Зауэр" модели 1930 г.) представляет собой своеобразную шпонку или рычажок на спусковом крючке, запирающую спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок.

Принцип работы автоматики основан на использовании энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором во взаимодействии с качающимся замыкателем. Затвор пистолета состоит из корпуса и боевой личинки, которые подпружинены между собой. Боевая личинка может перемещаться вдоль корпуса затвора. При выстреле личинка отходит, сжимает пружину, ударяет по корпусу затвора и продолжают двигаться вместе, смягчая отдачу.

Рамка состоит из двух частей: металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса, и пластмассовой рукоятки, выполненной заодно со спусковой скобой. Корпус затвора сварной из двух деталей коробчатой формы. Боевая пружина в курке. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом.

Подача патронов пружинная из съемного коробчатого магазина с шахматным расположением 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Корпус магазина имеет отверстия, позволяющие определить количество патронов. Магазинная защелка двухсторонняя. Широкая спусковая скоба на передней стенке имеет выем, облегчающий стрельбу с двух рук.

Прицельные приспособления постоянные, открытого типа и состоят из мушки, не дающей бликов, и регулируемого целика с прямоугольной прорезью. После израсходования всех патронов в магазине затвор встает на затворную задержку.

Корпус пистолета СР-1 "Гюрза" выполнен из прочного пластика с обтекаемыми формами. Рукоятка и спусковая скоба выполнены как единая деталь и имеют слегка шероховатую поверхность. Это облегчило оружие и сделало более удобной хватку. Увеличенный размер спусковой скобы позволяет вести стрельбу в толстых перчатках, а передний изгиб рассчитан на стрельбу с двух рук.

Пистолет СР-1 "Гюрза" имеет ряд конструктивных особенностей. В их числе, кроме двух автоматических предохранителей, быстрое "выбрасывание" магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина, возможность выключения защелки магазина пальцем руки, удерживающей пистолет, дублирование элементов управления под правую и левую руку, двухрядное расположение патронов в магазине большой емкости, наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности, упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

Одним из офицеров нижневартовского СОБРа, действовавшего в Октябрьском районе Грозного, было сказано, что пистолет СР-1 "Гюрза" обладает отличными боевыми качествами. Но при штурмовых операциях в городских условиях применять его надо осмотрительно, так как бронебойные пули патронов СП-10 сильно рикошетируют от железобетонных стен. Кроме этого, такие пули легко пробивают гипсолитовые перегородки жилых помещений и могут поражать людей, находящихся за ними. Поэтому он один из магазинов пистолета снаряжает патронами СП-10, а другой — патронами СП-11 и использует тот или иной магазин в зависимости от обстановки.

Пистолетный комплекс используется службами охраны президентов России и Белоруссии и предлагается к продаже за границу под торговым названием SR-1 "Vektor".

Важной составной частью пистолетного комплекса "Гюрза" являются специальные патроны 9х23 мм. Для стрельбы из пистолета "Гюрза" применяется следующая номенклатура патронов:

патрон СП-10 — патрон конструкции А. Юрьева, второе название РГ-052. Оболочечная пуля содержит сердечник из карбида вольфрама с оголением сердечника в головной части пули. Данные конструктивные особенности дают патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля СП-10 гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров головку блока цилиндров автомобиля.

патрон СП-11 — оболочечная пуля со свинцовым сердечником.

патрон СП-12 — с пулей экспансивного действия

патрон СП-13 — с бронебойной трассирующей пулей. 

патрон 9х21 ммРГ-052, он же СП-10.

Тактико-технические характеристики СР-1 / РГ-055 / "Гюрза" / "Гранит" / SR-1 "Vektor"

Калибр 9 мм
Патрон 9х21 мм СП-10
Длина 195 мм
Высота 145 мм
Ширина 30 мм
Масса без патронов 950 гр
Масса с патронами 1200 гр
Начальная скорость полета пули 420 м/сек
Скорострельность 40 в/мин
Прицельная дальность стрельбы 100 метров
Емкость магазина 18 патронов

 


 

 Пистолет-пулемёт СР-2 Вереск (Россия)

Разработка этого пистолета-пулемёта под мощный патрон повышенной пробиваемости конструкции Сердюкова СП-10 была начата в середине 90-х годов по заказу ФСБ России. Пистолет-пулемёт разрабатывался в ЦНИИТочмаш города Климовска и впервые был показан публике в 1999 году. Вместе с пистолетом СР-1 «Гюрза», патронами СП-10 и СП-11А и коллиматорным прицелом «КП СР-2» этот пистолет-пулемёт является частью стрелкового комплекса повышенной эффективности, предназначенного для спецподразделений.

 

«Вереск» изначально создавался как оружие, способное поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. Такими требованиями обуславливается выбор боеприпаса.

 

«Вереск» имеет откидной металлический приклад, складывающийся вперёд-вверх. Он также имеет необычную для пистолетов-пулемётов систему работы автоматики на основе газоотводного двигателя и поворотного затвора, более характерную для автоматов. Такой выбор обусловлен повышенной мощностью нового патрона. Газовый поршень в цилиндре находится над стволом. При выстреле он приводит в действие затворную раму, в которой расположен вращающийся затвор с 6 боевыми упорами. Рукоятка взведения жестко закреплена на затворной раме справа. Режимы огня – одиночные выстрелы и автоматический огонь.

 

Предохранитель и переводчик режимов огня по виду аналогичны таковому на автоматах Калашникова, однако на СР-2 рычажки вынесены на обе стороны оружия и выполняют раздельные функции – правый рычажок является предохранителем (его позиции отмечены буквами О-огонь и П-предохранитель). Левый рычажок выполняет роль переводчика режимов огня, его положения отмечены одной и тремя точками (одиночные выстрелы и автоматический огонь, соответственно). Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов.

Штатные прицельные приспособления открытые, но на крышку ствольной коробки может устанавливаться коллиматорный прицел. Предохранитель и переводчик огня флажкового типа. Ствол имеет компенсатор с наклонным пропилом в верхней части, позволяющий вести эффективный огонь даже удерживая оружие только одной рукой. На модификации СР-2M установлена передняя складывающаяся рукоятка для возможности удержания оружия двумя руками.

Для стрельбы могут использоваться несколько типов патронов 9х21:

СП-10 (с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости),

СП-11 (с малорекошетируюшей пулей со свинцовым сердечником),

СП-12 (с экспансивной пулей повышенного останавливливающего действия),

СП-13 (с трассирующей пулей).

По оценке специалистов поражающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ. 

Пистолет-пулемёт «Вереск» состоит на вооружении в ФСБ и ФСО России, а также некоторых спецподразделениях МВД.

Можно отметить, что на мой взгляд(и по отзывам знакомых, имевших дело с «Вереском») это есть великолепное оружие, с очень мощным высокоэффективным патроном идеально подходящее под концепцию PDW и прекрасно справляющееся со своей задачей — поражение живой силы противника, защищённой бронежилетами.

Тактико-технические характеристики :

Патрон — 9х21 конструкции П.И.Сердюкова, длина с разложенным прикладом — 603 мм, длина со сложенным прикладом — 367 мм, длина ствола — 174 мм, ширина — 46 мм, темп стрельбы — 900 выстр./мин, вес с пустым магазином — 1,65 кг, прицельная дальность — 200 м, начальная скорость пули (в зависимости от типа патрона) — 415-430-440 м/с, ёмкость магазина — 20 или 30 патронов.

  • avatar
  • .
  • +19

2 комментария

avatar
«Гюрза». по русски — уёбище, работа с данным оружие была проклятием, еще на полигоне пистолет вел себя как проститутка — клин, перекос патрона в магазине, капризный механизм. Мощный, пробивной заряд (от пули броня не спасала — БТР-60, БРДМ, насквозь), прицельная дальность, работа с любого положения, безопасность с патроном в стволе (ау, ТТ)… Но на работу его не брали, это оружие города, глухая кобура, не тактика, ношение только на поясе.
«Вереск». Полуфабрикат. До ума так и не довели. А идея хорошая. Экипажам бронетехники, вертолетчикам — вместо кастрированных калашей…
Боеприпас 9х21 опоздал — создавать средства доставки пули под него — носить воду решетом(IMHO). Уже давно назрел вопрос в создании средств индивидуальной защиты с радиусом поражения 25(гражданский вариант) — 100(военный вариант)метров. И работа у буржуев ведется весьма активно. Вариантов масса — от безпорохового (ЖТЗ или ГВС) до электродинамического (GauseGun, до PlasmaRL). Мы рекламируем "… деянья старины глубокой, предания веселых дум..."
avatar
Интересные разработки для своего времени (1991 год).но вот патроны с торчащими стальными сердечниками скорее всего будут являться следствием частых перекосов.для сравнения скорость полета СП-420 м/с у 7.62тт-424м/с(МЕЛОЧЬ НО ПРИЯТНО).Дульная энергия у 7.62 поменьше 508 дж.но если его усилить стальным сердечником интересно какие категории броников тогда будут пробиваемы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.