Для всех родов войск.

Пистолет-пулемет Судаева признан лучшим автоматическим оружием второй мировой войны.

То, что в ходе боевых действий пистолет-пулемет (именовавшийся тогда у нас для краткости автоматом) оказался основным автоматическим оружием пехоты, стало определенным сюрпризом для всех участвовавших во Второй мировой войне армий. Хотя работы над этим оружием до 1 сентября 1939 года велись во многих странах, нигде ему не отводили решающей роли. Только война заставила вводить его в войска в больших объемах как средство достижения «огневого превосходства» над противником в ближнем бою.

КОНСТРУКТОР ИЗ ГЛУБИНКИ

Из отечественных образцов самым знаменитым — и это заслуженно — стал наиболее массово выпускавшийся пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина (ППШ). Хорошо известны многим и германские MP.38 и MP.40. И все же лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны признан пистолет-пулемет Судаева. Правда, в 1942-1945 годах Красная армия получила всего 765 373 ППС (в основном ППС-43). Из них 531 359 произвел завод им. В. Д. Калмыкова в Москве, 187 912 — предприятия Ленинграда и 46 102 — Тбилиси. ППС составили чуть более 12% от всех пистолетов-пулеметов, изготовленных в СССР в период Великой Отечественной.

Кстати, даже в специальной литературе порой путались, именуя ППС, например, пистолетом-пулеметом Судакова. Поэтому стоит сказать несколько слов о самом конструкторе.

Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году в городе Алатырь Симбирской губернии. После окончания профтех-школы работал