Ростов-на-Дону — южная столица России с высоты

Крупнейший город юга России расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Сейчас в Ростове-на-Дону живёт 1,13 млн человек — город занимает 10-е место по населению в стране.

Ростов-на-Дону — южная столица России с высоты

1. Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. С XIX века Ростов-на-Дону стали называть «Ворота Северного Кавказа», поскольку через Ростов проходил единственный путь к южным границам страны.

01s

2. В 2018 году Ростов-на-Дону принял матчи Чемпионата мира по футболу. В «Ростов-Арене», построенной к чемпионату, прошло пять игр. На двух из них все трибуны были заполнены полностью — матчи смотрели более 43 тыс. зрителей.

02s

3. Территория Ростова разделена на 8 административных районов. Четыре из них — Железнодорожный, Кировский, Ленинский и Пролетарский — частично лежат на левом берегу Дона. Все остальные — Советский, Октябрьский, Ворошиловский и Пролетарский — только на правом берегу.

03s

4. Большая Садовая — центральная улица Ростова-на-Дону. Многие здания на ней построены ещё в дореволюционный период.

04s

5. Жилой дом в стиле сталинского ампира и ростовский ЦУМ формируют своеобразные ворота Большой Садовой на углу с Будённовский проспектом.

05s

6. Ростов-на-Дону оставался небольшим, но стратегически важным городом до начала XX века. Благодаря индустриализации его население начало быстро расти. Миллионником город стал в 1987 году.

06s

7. Соборный переулок примыкает к Большой Садовой. Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу переулок стал пешеходным.

07s

8. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии. Здание построено в 1854–1860 гг. по проекту архитектора Константина Тона. Самая известная работа Тона — московский Храм Христа Спасителя.

08s

9. Новый Ворошиловский мост соединяет берега Дона, по нему из Ростова-на-Дону можно доехать до Азова и Батайска. Шестиполосный мост построен на месте старого двухполосного. На правом берегу у моста — красивейшая набережная Дона длиной почти 2 км.

09s

10. 16-этажный бизнес-центр «Купеческий двор» построен на улице Серафимовича в двух кварталах от Большой Садовой в 2006 году.

10s

11. Длина Большой Садовой — почти 4 км. Улица проходит по Кировскому и Ленинскому району Ростова-на-Дону.

11s

12. Администрация и дума Ростова-на-Дону работают в дореволюционном здании, построенном в 1899 году для городской думы.

12s

13. Здание украшено высокими куполами и богатой лепниной в барочном стиле.

13s

14. Высота мемориала на Театральной площади — 72 метра.

14s

15. Стела «Освободителям Ростова» открыта в 1983 году к 40-летию освобождения Ростова-на-Дона.

15s

16. Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького на Театральной площади часто называют трактором за необычную форму. Нынешнее здание — восстановленное после Великой Отечественной войны, но всё равно повторяет задумку архитекторов, которые пытались повторить очертания первого советского трактора «Коммунар».

16s

17. Стелу «Освободителям Ростова» украшает скульптура крылатой богини победы Ники. Она выполнена из меди и покрыта сусальным золотом.

17s

18. Здание Управления Северо-Кавказской железной дороги построено в 1911—1913 годах в стиле модерн. У огромного здания три внутренних двора.

18s

19. Ростов-на-Дону — очень зелёный город. В 2012 году он занял 1-е место в рейтинге качества городской среды.

19s

20. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был одним из древнейших в городе, но был разрушен в 1930 году. В новом виде восстановлен и открыт в 2007 году. В Покровском сквере у храма установлен памятник Елизавете Петровне, основавшей Ростов-на-Дону.

20s

21. Площадь Советов появилась в Ростове-на-Дону ещё в середине XIX века. Тогда её называли площадь Нового базара, а застройка в этом районе была преимущественно одноэтажной. Спустя век это место стало административным центром города.

21s

22. Правительство Ростовской области располагается в Доме советов. Здание начали строить ещё до Великой Отечественной войны, а после её окончания восстанавливали до 1968 года.

22s

23. Бывшая Контора Госбанка — памятник в стиле неоклассицизма, построенный в 1913–1915 гг. Сейчас тут работает отделение Центробанка.

23s

24. Ростов стоит на Дону, через него он связан с Азовским и Чёрным морями. А благодаря системе речных каналов у города есть выход и к Каспийскому, Балтийскому и Белому морям.

24s

25. Ростовский разводной железнодорожный мост состоит из трех пролётов, средний из которых поднимается для пропуска судов

25s

26. Дон всегда был важной для города транспортной артерией. Поэтому мосты строили таким образом, чтобы они могли пропускать суда. Например, у первого моста, построенного в 1874 году, одна из ферм для пропуска судов могла поворачиваться.

26s

27. Привокзальная площадь Ростова-на-Дону примыкает к реке Темерник, в устье которой и был основан город.

27s

28. Железнодорожный вокзал станции Ростов-Главный с 14-этажной гостиницей стоит на месте старого вокзала, открытого ещё в 1860-х гг.

28s

29. Железнодорожный вокзал станции Ростов-Главный включает 6 платформ: 3 основных и 3 пригородные. В первую очередь вокзал обслуживает пассажирские перевозки.

29s

30. На Привокзальной площади Ростова-на-Дону стоит и автовокзал. С него можно уехать в Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Украину, республики Северного Кавказа и др.

30s

31. На шпиле доходный дома Генч-Оглуева рядом с администрацией Ростова-на-Дону — морской конёк.

31s

32. Ростов-на-Дону — красочный город. Фасады многих домов оформлены в ярких цветах и включают много декоративных элементов. На фото — дом на Большой Садовой, 48.

32s

33. Перекрёсток Большой Садовой и Будённовского проспекта. За зданием с башенкой слева — парк им. М. Горького.

33s

34. Дом братьев Мартын, или просто Красный домик, построен в конце XIX века по заказу британского подданного Ивана Мартына. До революции в двухэтажном кирпичном здании располагалось даже консульство США. После — коммуналки и Дом художника. Сейчас тут работает Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

34s

35. Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ) находится на углу Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Это крупнейший экономический вуз города.

35s

36. Доходный дом Токарева сейчас занимает поликлиника. Фасад дореволюционного здания украшен лепниной, а на третьего этажа скульптура Гигеи, дочери античного врача Асклепия.

36s

37.

37s

38. Доходный дом на Будённовском проспекте, 46 был построен в начале XX века по заказу владельца кондитерской фабрики и члена городской управы Владимира Кирилловича Чирикова. Сейчас тут отдел полиции Ленинского района.

38s

39. На башне с часами на крыше ЦУМа — четыре циферблата.

39s

40. Левобережную часть Ростова-на-Дону в обиходе называют Левбердоном.

40s

41. Здание Управления Северо-Кавказской железной дороги построено в 1911—1913 годах в стиле модерн. У огромного здания три внутренних двора.

41s

42.

42s

43. В центре уникальной Первомайской площади в микрорайоне Новое Поселение — два детских сада, школа, стадион и психоневрологический диспансер. Улицы Нового поселения кольцами окружают Первомайскую площадь.

43s

44. Главное здание Южного Федерального Университета построено в 1917 году изначально как доходный дом.

44s

45. Сейчас это памятник федерального значения.

45s

46. Высота колеса обозрения «Одно небо» в парке им. Октябрьской Революции — 65 метров.

46s

47. Ростов на-Дону находится всего в 50 км от Азовского моря. Городской порт принимает суда класса «река-море».

47s

48. Зелёный остров относится к Ростову-на-Дону. Попасть на него можно по понтонному мосту с правого берега Дона. Также через мост перекинут железнодорожный мост — это ветка до Батайска.

48s

49.

49s

 

Фотографии и текст Славы Степанова

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Я не понимаю, почему Дон называют великой рекой. Он в устье гораздо мельче (общим масштабом, не глубиной), чем Колыма в верхнем течении. Вы пробовали докричаться с берега на берег где-нибудь на Среднекане? А на набережной с фото 9 (это улица Береговая) вполне можно.
Город странный. Не будем сейчас сравнивать площадь и население, но вот Магадан чётко разделён на районы просто географически. А в Ростове хрен поймёшь. И вот ещё: в ста буквально метрах от здоровенной многоэтажки может на забытом богом и людьми переулке лежать в луже свинья. А ещё там есть вот такой переулок и вот такое кафе. Причём от одного до другого километра три по прямой.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.