Кто построил хорошую жизнь москвичам



Часто ли во время посещения любого городского заведения – будь то фудкорт, торговый центр или парк вы думаете о том, кто его построил? Кто содержит, финансирует, следит за порядком и развитием. Придумал, воплотил, организовал путь от первой строчки в бизнес-плане и штриха в инженерных чертежах до объекта, который посещают тысячи и десятки тысяч человек в день. Не сильно чаще, чем никогда, правда?

Раз не обнесено забором и нет калитки с амбарным замком, значит, это наверняка бюджетное, общее и просто есть как данность. Но недавно такой вопрос всё же промелькнул в голове – кто, как и зачем построил торговый центр, где я бываю регулярно. Уж слишком он хорош для полностью бюджетного (никому не в обиду, бюджетные организации в Москве сейчас весьма великолепны).

Мимолётное любопытство в итоге положило начало появлению этого материала.

Ненужная на первый взгляд информация потянула за собой целый караван историй. Оказалось, что найденные мною имена – Нисанов Год и Илиев Зарах – очень даже знаковые. Но не на слуху. Вероятно, потому что их затеняют реализованные предпринимателями проекты. Вы тоже их знаете, даже если живёте не в Москве.


А начиналось всё весьма житейски, по среднестатистическому сценарию

Представьте себе живописную картину: солнечное небо, кавказские горы, многочисленные яблоневые сады – гордость края. Быстрая река, идущая до самого Каспийского моря, и небольшой посёлок на её берегу – Красная Слобода.

Население порядка трёх или трёх с половиной тысяч человек. Именно там, на северо-востоке Азербайджана, с разницей в 6 лет родились два мальчика – росли в одном дворе, ходили в обычную школу. Отец старшего мальчика – Бинсион Илиев – был сапожником и обучил своему ремеслу детей. Сын Зарах виртуозно обращался с кожей, шил феноменально популярные в те годы «кепки-аэродромы» (достаточно вспомнить Вахтанга Кикабидзе в «Мимино» – эталон мужской моды всех южных советских республик), успешно продавал их.

Второй мальчик также шёл по стопам отца – Семёна Нисанова: после окончания техникума пошёл работать на консервный завод, где тот трудился уже долгие годы. Классическая и, можно сказать, даже идеальная картина. Аутентичность, преемственность, тихое гармоничное течение жизни. Но у молодых людей было своё представление на этот счёт и несколько иные планы.





Отбросив все предрассудки, страхи и сомнения они отправились в Москву. Конечно, не вместе и в разное время, но зато со схожими целями. Зарах Илиев попрощался с отчим домом в 17 лет. Попав в столицу, стал активно изучать специфику работы в области торговли, открыл свою собственную точку. Постепенно начал чувствовать себя увереннее, расширял сферу присутствия бизнеса, а вместе с ним и круг знакомств. За несколько лет зарекомендовал себя как надёжного и грамотного предпринимателя, поэтому к нему тянулись всё новые партнёры, поступали серьёзные предложения.

Год Нисанов также приехал в столицу и также начал работу в сфере торговли, занимался сделками, разрабатывал собственные проекты. В начале 90-х пути земляков пересеклись и с тех пор стали одной дорогой. Товарищи занялись совместным бизнесом, реализовали несколько задумок и возглавили созданную в 1992 году группу компаний «Киевская площадь». Тогда и началось всё самое интересное.



«Человек есть то, что он ест»

Все объекты, которыми так или иначе занимаются бизнесмены, нелегко даже просто перечислить. Но не рассказать о них невозможно, потому что каждый в своём роде уникален и самобытен. И касается это проектов из любой сферы. Ну вот взять, например, продовольственное направление. Самый масштабный из «сытных» проектов Нисанова и Илиева, пожалуй, единственный в России агрокластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе.

Открытый для въезда ежедневно и ежечасно, представленный пятью тысячами компаниями в магазинах и рыночных павильонах, предлагающий сотни видов свежей и качественной продукции в двадцати трёх категориях товаров он удобно находится прямо у МКАД. При этом по ряду позиций «Фуд Сити» закрывает до 70% продовольственных потребностей Москвы.

Производители здесь выходят к покупателям напрямую, что уже само по себе ценность и редкость. Стоит также отметить цены, которые ниже московских примерно на 30%.

 

Менее масштабный, но ещё более концептуальный проект бизнесменов – «Депо. Москва». Точнее D.E.P.O. – Dream Energy People Opportunity. Выкупив и отреставрировав обветшалые здания Миусского трамвайного депо, они организовали там настоящий гастрономический рай – крупнейший в Европе фудмолл. Инвесторы не только сохранили исторический облик архитектурного ансамбля, но и обеспечили все условия для сохранения спокойствия жителей соседних домов – выслушав их мнения, не стали устраивать веранды и шумные открытые площадки.

В общем-то, и без них вышло хорошо: каждый день сюда приходит тридцать пять тысяч гостей, к услугам которых:

  • — 75 точек питания
  • — 14 крупных ресторанов
  • — 2200 посадочных мест
  • — Тематические мероприятия, праздники и фестивали
  • — Концерты

Также в «Депо» организована служба доставки еды и продуктов в любой конец города.





Ещё один любопытный гастрономический объект Года Нисанова и Зараха Илиева – ретро-ресторан «Восход» в непосредственной близости от Красной площади.

Оформленный в духе времён СССР (а точнее, футуристических представлений и фантазий того времени), он имеет уникальную инженерную конструкцию: панорамная крыша является прогулочной зоной парка «Зарядье».

В меню от известного шеф-повара блюда из знакомых советскому человеку продуктов в современной авторской интерпретации: салат «Ташкент» с редькой, сузьма по-самаркандски, дальневосточные вонголе, «Полтавский» борщ с гусем и мочёными яблоками и много-много другой согревающей ностальгии.

Недалеко от «Восхода» работают корнеры гастрономического центра «Зарядье», где посетителям предлагают традиционные блюда российских регионов.




Но в вопросе чревоугодия нужно знать меру

Поэтому единственным лишь ресторанным бизнесом интерес Года Нисанова и Зараха Илиева не ограничивается. В частности, одним из первых их крупных проектов был торгово-развлекательный центр «Европейский».

Вряд ли во всём городе найдётся человек, который если не бывал там лично, то хотя бы не слышал о нём. Не даром посещаемость комплекса почти бьёт мировой рекорд, уступая в этом показателе лишь арабскому гиганту Dubai Mall, расположенному на площади в 1,2 миллиона квадратных метров.

Для того, чтобы не опускать планку, в «Европейском» всегда придумывают что-то новое. Например, к Чемпионату мира по футболу 2018 года установили рядом музыкальный фонтан на открытом воздухе.  Выпускаемые струи достигают высоты более двадцати двух метров, а насосы пропускают пятьдесят пять тысяч литров воды за одну минуту.



Также среди активов «Киевской площади» есть другие точки торговли – самый большой на момент открытия магазин электроники «Электронный рай»,

торговый центр «Панорама» в Черёмушках

 

мебельный торговый центр «Гранд» с флагманскими салонами лучших производителей,

автомобильный центр «Москва». Последний, к слову, кроме современного оснащения имеет необычный дизайн: сразу за стойкой информации расположена вращающаяся конструкция – на цепях подвешены семь платформ с автомобилями. Это сооружение разработал, сконструировал и даже получил патент на изобретение лично Зарах Илиев.








На высоких скоростях и технологиях

Парящие автомобили – далеко не единственное изобретение Зараха Бинсионовича. С его участием разрабатывались индивидуальные проекты судов

 


флотилии Radisson, которые сейчас также находятся под управлением «Киевской площади». Десять ледокольных яхт – единственный речной транспорт Москвы, который осуществляет круглогодичную навигацию по центру города. А в 2019 году парк флотилии расширился еще на десять речных трамвайчиков, которые за раздвижную стеклянную крышу тут же прозвали «кабриолетами».

А после того, как на суда флотилии Radisson стало возможно заходить по карте «Тройка», равнодушных к флотилии просто не осталось – узнаваемые корабли стали неотъемлемой частью города.

 

Но остановиться на перемещениях только по воде было бы для амбициозных бизнесменов странным, поэтому Илиев и Нисанов занялись и другими транспортными вопросами. Например, осуществили грандиозную реконструкцию Щёлковского автовокзала.

Теперь это не ветхое здание со стихийными беспорядочными парковками вокруг, а современный многофункциональный транспортно-пересадочный узел, включающий в себя одноименный автовокзал, торговые площади, рестораны, кинотеатр и другую инфраструктуру.

 

На очереди ещё один столичный ТПУ – Нагатинская», который планируется открыть к 2023 году.

 

«Киевская площадь» имеет колоссальный опыт решения непростых транспортно - логистических задач, которые реализуются в сотрудничестве с городскими властями.

В выигрыше от строительства новых социально-значимых объектов в первую очередь, конечно, горожане, потому что жизнь в мегаполисе становится более комфортной. Например, в 2015 году Нисанов и Илиев открыли автовокзал «Южные ворота». Этот терминал стабильно обеспечивает маршруты более чем по тридцати направлениям, обслуживает не менее двухсот междугородних и международных рейсов в день. Для пассажиров организован широкий спектр дополнительных сервисов.



Приехали. А дальше?

Накормили, довезли, снабдили население всеми необходимыми товарами и даже автомобилями на любой вкус. А теперь что? А теперь – обеспечить комфорт не только жителям, но и гостям города.

Гостиничный бизнес – одно из приоритетных направлений работы группы компаний «Киевская площадь». Сейчас под ее контролем строительство отельного комплекса в Зарядье на упирающейся в Красную площадь Варварке. Несмотря на то, что в пользу сохранения исторической архитектурной целостности облика фасадов инвесторы пожертвовали высотой и дополнительными площадями, это будет очень многофункциональное сооружение. Здесь расположатся номера, апартаменты, фитнес-центр, СПА, бизнес-кластер с переговорными и конференц-залами, рестораны, парковка.

 


Также в скором времени заработает другая гостиница – в «доме-книжке» на Новом Арбате. Уже известно, что это будет необычный для центрального района комплекс уровня 3-4 звезды (все ближайшие конкуренты имеют категорию класса «люкс»). Такое решение приняли сами инвесторы, проанализировав рынок спроса и предложений данного сегмента.

Но самыми узнаваемыми и популярными столичными гостиницами предпринимателей являются, конечно, работающие под вывеской Radisson. Ещё в 2005 году на городском аукционе им удалось выкупить гостиницу «Украина». Имя громкое, а состояние здания – катастрофическое. В течение нескольких лет пришлось обновлять коммуникации, реставрировать помещения, заниматься переоборудованием. Уникальную живописную коллекцию – более 1200 работ классиков соцреализма – Нисанов и Илиев реставрировали на собственные средства. Как и собрание из 57 советских скульптур, а также уникальную диораму Москвы 1977 года, украшающих холлы гостиницы.



 



Отдельно стоит сказать о Конгресс-Парке отеля площадью 6200 кв. м, который не поражает своими масштабами только потому, что органично вписан в ланшафт набережной.

Комплекс включает восемь ресторанов для ценителей изысканной кухни. К примеру, в «ERWIN. РекаМореОкеан» гостям предлагают отведать свежайших устриц, мясо краба, рагу из раковых шеек, гребенчатых креветок, которых японцы называют ботан-эби и другие деликатесы. Причем больше 90% рыбы и морепродуктов вылавливают в России. Хиты средиземноморской кухни можно попробовать в итальянском ресторане «il FORNO», а фирменные грузинские блюда — в Marani, который еще и отличается аутентичным дизайном. В «Matryoshka» акцент сделан на отечественную кухню: от нельмы из Якутии до морошки из Архангельска и алтайского меда. За поиск уникальных ингредиентов и создание изысканных рецептов отвечает шеф-повар Влад Пискунов, автор книг и ведущий популярных гастрономических шоу на ТВ.

В 2010 году обновленный отель площадью более 3 тысяч кв. м на 535 номеров вновь принял постояльцев уже под именем Radisson Royal, а в 2019 году ему был присвоен эксклюзивный статус Radisson Collection (на тот момент таких отелей было всего 13 в мире).

Схожая история и у гостиницы «Radisson Славянская». Благодаря работе специалистов «Киевской площади» находящийся в упадке комплекс превратился в комфортабельный центр, располагающий дополнительно современным бизнес-центром. Там регулярно проводятся крупные международные конференции и форумы – деловое сообщество по достоинству ценит такой сервис для бизнес-туризма.



И это ещё не всё?

Как ни удивительно, но это, действительно, ещё не всё. Серьёзно занявшись социально-значимыми объектами, Год Семёнович Нисанов и Зарах Бинсионович Илиев придумали и реализовали сложнейший проект – океанариум «Москвариум».

Этот центр океанографии и морской биологии является самым крупным в мире среди удалённых от морского побережья. Он разделён на несколько функциональных зон, в восьмидесяти аквариумах обитает более двенадцати тысяч морских и пресноводных представителей фауны. Для посетителей разработаны десятки программ, экскурсии, интерактивные мероприятия.



Ещё одним передовым центром семейного отдыха должен стать обновлённый спортивный комплекс «Олимпийский».

Нисанов и Илиев намерены вдохнуть «вторую жизнь» в этот значимый для города объект и лично курируют проект реновации и модернизации стадиона и прилегающих территорий. Отдельно приятно, что бизнесмены занимаются не только коммерческими проектами. На их счету благотворительное финансирование десятков социальных программ, целевые пожертвования многим благотворительным фондам, оказывающим помощь и реабилитационную поддержку нуждающимся.

При финансовой поддержке Нисанова и Илиева студенты СПбГМТУ получат новый спортивный комплекс, учащиеся МГУ – столовую и библиотечно-информационный центр юридического факультета с читальным залом. Немалую помощь получает и родной край предпринимателей – посёлок Красная Слобода и город Куба. Также при содействии Года Нисанова и Зараха Илиева в Москве была построена еврейская школа «Хедер Менахем», меценатами которой они являются по настоящее время. За такую активность партнёрам даже вручили почётные награды, в том числе высшего государственного уровня.


Вместо заключения

Вот такой вот ликбез повлёк за собой поиск ответа на праздный вопрос во время шоппинга – «Интересно, а это город финансирует всю сию махину?». Вот и не город. Все здесь перечисленные объекты – это инвестиции личных средств Зараха Илиева и Года Нисанова.

Любят москвичи говорить – «понаехали». Но в данном случае можно изречение расширить и дополнить – «… и большое спасибо за это».

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +11

2 комментария

avatar
avatar
хохлома
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.