Кимжа. Самая красивая деревня России

Самая красивая деревня России Кимжа находится в Мезенском районе Архангельской области в 350 км к северо-востоку от Архангельска, в 1400 км к северу от Москвы и Санкт-Петербурга. 

Постоянное население Кимжи невелико, около 100 человек, летом появляются дачники, на каникулы и Рождественские праздники приезжают дети и внуки — население увеличивается в несколько раз.

Кимжа зимой

Кимжа не самый близкий и легкодоступный уголок Архангельской области, 350 км на северо-восток от Архангельска по пыльному грейдеру летом или по зимнику — зимой.

 Кимжа — кандидат в ассоциацию «Самые красивые деревни России».

Кимжа — деревня в Мезенском районе Арх. области, где сохранились настоящие мезенские избы (до сих пор жилые), 

 Самый старый дом в Кимже — 1849 год.  Церковь видно практически из любого уголка деревни.

 В Кимже до сих пор ходят по деревне и колядуют на Рождество, а в ночь после Рождества молодёжь дурачится и разбрасывает поленницы.

    Самые северные в мире мельницы и церковь, основанная в 1700 году (сейчас на реставрации, уже близкой к окончанию).

В конце 19 века стояло около 10 ти мельниц, до 21-го века дошла одна полуразрушенная и одна наполовину разобранная. 

 На первой ещё в колхозные времена до 50-ых годов мололи зерно, вторую же хозяин наполовину разобрал за ненадобностью. на данный момент мельницы восстанавливают.

    Всем домам в деревне больше ста лет: это крепкие, северные избы.

  Вообще Кимжа выглядит, как оживший музей деревянного зодчества, только тут всё взаправду. 

Кимжа летом

Между дворов играют дети, в домах пекут пряники, из труб поднимаются дымы, на реке ловят рыбу, в лесах собирают ягоды и охотятся.

  Именно в Кимже сохранилась единственная на Мезени Одигитриевская церковь мезенского типа постройки, построенная в 1709 году, две из восьми оставшихся мельниц столбовок на высокой ряже северного типа, избы, амбары.

Вокруг в лесах стоят намоленные обетные кресты.

Кимжа — древнее поселение.В Кимже находится 71 исторический памятник, 1 из которых — Одигитриевская церковь — федерального значения.

  В Кимже свято чтут обычаи и обряды, по канонам справляют большинство праздников, отмечают важные даты. 

 В Кимже до сих пор ходят по деревне и колядуют на Рождество, а в ночь после Рождества молодёжь дурачится и разбрасывает поленницы.

  В Кимже до сих пор сохранена (на самом деле восстановлена) традиция съезжих праздников, на которые приезжают народные хоры из многих деревень по Мезени.  

Существует и собственный хор, принимающий участие во всех деревенских культурных событиях.

 Но главное достояние Кимжи — это люди, собрание целеустремлённых людей, точно знающих, что и как делать для родной деревни. 

P/S. Стоит сказать, что Кимжа была одним из центров старообрядчества на Мезени, и в 1915 году здесь по ходатайству кимженских крестьян-старообрядцев поповского австрийского толка (приемлющих священство Белокриницкой иерархии, в отличие от старообрядцев-беспоповцев поморского толка) была построена деревянная часовня во имя явления иконы Смоленской Пресвятой Богородицы. Старообрядческая часовня до сегодняшнего дня не сохранилась.

 Cправа от мельницы воротило — длинное бревно, с помощью которого при изменении направления ветра мельничный амбар поворачивали в нужном направлении. «На ряжевой подставе вращался мельничный амбар в виде клети, рубленный «в лапу» из затесанных брусьев. <...> Наверх в мельничное помещение поднимались по лестнице. <...> Когда мельница не работала, ее крылья вместе с амбаром поворачивали в сторону, обратную от ветра, чтобы избежать поломки их. Поэтому иногда хозяева ходили к своим ветрякам два – три раза в день. Но эти хлопоты стоили того, так как хорошие мельницы размалывали за сутки до 400 пудов зерна.» (Н. Окладников. «Заповедная Кимжа»)

Отправимся к обетному кресту второй половины XIX века, расположенному на берегу реки Мезени, где начинается дорога в Кимжу, в полутора километрах от деревни.

Кресты на Мезени ставили по разным поводам. Так, надмогильные кресты ставили на месте захоронения предков. В Кимже существовал обычай хоронить умерших по их завету, чаще всего на их земельном наделе. Обетные («оветные») кресты ставили «по обету (обещанию), данному Богу в благодарность за добро или избавление от какой-либо опасности, или в память о каком-либо горе, или значительном событии». Среди мезенских поморов-промышленников бытовала поговорка: «Кто на море не бывал, тот Бога не маливал». Охранительные кресты «ставились по обочинам дорог, на их перекрестке и на волоках как средство спасения путников от всяких невзгод, приведений и «леших», которые, по преданию, появлялись на этих путях» (Н. Окладников. «Заповедная Кимжа»).

 

 

 

Крест обетный

Кимженский обетный крест поставлен купцом Савиным в 1887 году «в память о спасении от утопления в р. Мезени».


Надпись на кресте: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Киммженцы добились реставрации своей церкви, выиграли грант и сделали из одной избы музей «Политов дом», провели международный фестиваль мельниц, на котором с участием голландцев восстановили две сохранившиеся ветряные мельницы, выиграли грант на музей в одной из них.  

 Где ещё, как не в Кимже, додумаются вырастить грядку ячменя «посмотреть, как это делали наши предки», где ещё будут специально учить в школе русским ремёслам, чтобы ткачество и гончарный промысел не кончались.

Будут сокрушаться «хотим показать, что у нас всё как в старину, а половина изб спутниковыми тарелками увешана».  

И это всё там, куда до 2008 года даже не было круглогодичной дороги.

Именно Кимжа находится на пересечении дорог на Пинегу, Мезень и Лешуконское, из-за чего является очень удобным центром поездок по всему Мезенскому краю.

            Красивейшие места нашей необъятной России.        Как ее можно не любить, такую красавицу!

Источники:   №1№2№3,  №4

  • avatar
  • 1
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.