Тобольск с высоты: бывшая столица Сибири



Тобольск расположен на севере Тюменской области в месте слияния рек Тобол в Иртыш. Когда-то он был столицей Сибирской губернии — одной из самых больших в Российской империи. Здесь работал в гимназии писатель Пётр Ершов, а одним из его учеников был великий химик Дмитрий Менделеев.
 

1. Тобольск основан в 1587 году и стал центром освоения Сибири. С конца 16 до 18 века он был главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири. Город приобрёл статус «столицы Сибири» благодаря хорошему географическому положению. Он находился на пересечении водных путей, соединяющих северные моря, Урал и Алтай. В 18 веке Тобольск стал центром Сибирской губернии, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана. 

Долгое время он был пунктом транзитной торговли с Китаем и Бухарой. Но в 19 веке трасса Московско-Сибирского тракта изменилась, город лишился прежних статусов и начал угасать. Положение бывшей столицы улучшилось после того, как советские власти начали осваивать нефтегазовый район на севере Тюменской области. 






2. Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Он стоит в центре города на склоне холма над Иртышом. Большая часть каменных сооружений построили в 17–18 веках. Кроме стен и семи башен, в ансамбль входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, рентерея, бывший дворец наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.






3. Храм Сергия Радонежского. Его построили в 2007 году на пустом месте между ризницей и соборной колокольней. Вообще, Сергиевская церковь существовала с 1680-х годов, но во второй половине 18 века её разобрали.






4. Отдельно стоящая колокольня Софийско-Успенского собора. Её построили в 1797 году, а в 1809 году — установили куранты. 






5. Всего на колокольне находилось 15 колоколов, самый массивный из которых весил 16 тонн и считался самым большим в Сибири. 






6. Виды Тобольска или упоминания о нём часто встречаются в кино и литературе. Причём среди них есть зарубежные. В «Дракуле» Брэма Стокера Квинси Моррис вспоминает, как его вместе с лордом Годалмингом преследовала стая волков под Тобольском. А в одном эпизоде американского фильма «Большие гонки» путешественники посещают «дикий» Тобольск во время полярной ночи (которой на самом деле здесь нет). Советские прокатчики эту сцену вырезали.






7. Рядом с кремлёвской стеной находится рентерея, которая раньше служила хранилищем для казны. Казённую палату строили шведы, пленённые во время Полтавской битвы.






8. Круглая юго-восточная башня.





9. Позолоченный флюгер в виде трубящего ангела на шпиле юго-восточной башни.





10. Раньше на месте нынешнего кремля стояли его деревянные аналоги, которые постоянно разрушались из-за пожаров. Всего комплекс перестраивался шесть раз.





11. Сад Ермака расположен на мысе Чукман — высоком холме, с которого открывается живописный вид на кремль. Историки утверждают, что именно в этом месте произошло решающее сражение атамана с ханом Кучумом, после чего татарское войско было изгнано с сибирских земель. В 1839 году здесь был установлен 16-метровый памятник «Покорителю Сибири Ермаку», а в 1855-м рядом разбили парк.






12. Католическая церковь Пресвятой Троицы была построена в 1900–1909 годах на пожертвования прихожан — потомков ссыльных поляков, отправленных в Сибирь после восстаний 1830 и 1863 годов. В советское время в неоготическом здании размещалась столовая, затем — кинотеатр. В 1993 году храм был вновь передан католическому приходу. Сейчас здесь служат мессы и устраивают органные концерты.






13. Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева. Он был основан в 1913 году и стал третьим в Сибири учебным заведением, готовящим школьных учителей. Имя великого химика, который родился и вырос в Тобольске, вуз получил в 1969 году — в честь 100-летия открытия Периодического закона химических элементов. 






14. Церковь Захария и Елизаветы — памятник сибирского барокко и один из самых красивых храмов Тобольска. Каменная двухэтажная церковь была построена в 1758–1776 годах на месте сгоревшей деревянной. Во время учёбы в гимназии прихожанином храма был будущий автор «Конька-горбунка» Пётр Ершов, а в 1917–1918 годах службы посещала семья Николая II, находившаяся в ссылке.






15. Паромная переправа через Иртыш. Она соединяет правый берег Иртыша в районе пристани с поселком Бекерево. Долгое время паром был единственным способом попасть в Тобольск с запада: железнодорожный мост появился только в 1969 году, а автомобильный к юго-востоку от города — в 1991-м. 






16. На этой переправе происходит действие в одной из сцен фильма «Война» Алексея Балабанова. 





17. Николай II, сосланный вместе с женой и детьми в Тобольск после Революции, провёл здесь около девяти месяцев. В апреле 1918 года царскую семью перевели в Екатеринбург, и Тобольск вошёл в историю как «город, не убивший царя». Сейчас местные власти активно развивают этот бренд, а в бывшем губернаторском доме, где жили последние Романовы, открыт музей с их личными вещами и редкими фотографиями. 






18. В Тобольске есть своя Красная площадь. Как и в Москве, она расположена перед кремлём. 






19. Гостиный двор, ставший частью кремля, был построен в начале XVIII века. На втором этаже располагалась гостиница, на первом — торговые лавки, а в подвалах — кладовые для хранения товаров. 






20. От Красной площади на северо-восток проходят две крупные улицы. Одна из них носит имя картографа, историка и архитектора Тобольского кремля Семёна Ремезова. Параллельно ей тянется Октябрьская.






21. Петропавловская церковь. Деревянное здание храма в честь святых апостолов Петра и Павла построили в середине XVII века. Храм был дважды уничтожен пожаром в 1701 и в 1765 годах, после чего стал каменным. В советские годы здание использовалось под склад и общежитие для студентов. Также здесь размещались магазинчики, где продавали керосин. В 1988 году храм передали Тобольской епархии. 






22. В Тобольске жил автор знаменитой сказки «Конёк-горбунок» Пётр Ершов. Окончив обучение в Петербургском университете, он много лет преподавал в местной гимназии и основал несколько новых училищ в Тобольской губернии. Именем писателя в городе названы улица, драмтеатр и сквер, где установлена скульптурная композиция, посвящённая Ершову и его сказочным героям.






23. Памятник жёнам декабристов расположен в сквере рядом с Завальным кладбищем, где похоронены семь ссыльных оппозиционеров. Круглую колоннаду и бронзовую женскую фигуру установили в 2008 году, ко дню празднования 420-летия города. Монумент символизирует гражданский подвиг и мужество русской женщины. 






24. Пересечение главных городских проспектов — Комсомольского и Менделеева.





25. ТРЦ «Жемчужина Сибири». Это самый крупный и современный торговый центр Тобольска. 





26. Спальные районы города имеют особую адресную систему: на табличках зданий указаны не названия улиц, на которых они расположены, а номера микрорайонов. Например, жилой дом находится на Юбилейной улице, но его официальный адрес: 10-й микрорайон, 67. 






27. Стела «Тобольск — жемчужина Сибири» расположена в центре кольцевой развязки, которая соединяет Комсомольский проспект, улицу Ремезова и 5-ю Северную. Её установили в 2010 году как символ единства исторической и современной части города. Высота остроконечной стелы — 23 метра, что сравнимо с восьмиэтажным домом.






28. При численности населения около 100 тысяч человек, Тобольск ежегодно посещают более 300 тысяч туристов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.






29. Фотография Тобольского кремля, сделанная Дмитрием Медведевым в период президентства, была продана на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей.





30. За свою историю Тобольск удостаивался разных титулов: «Ворота в Азию» и «Отец городов сибирских» (во времена Ермака), «Богоспасаемый град Тобольск» и «Город ангелу подобный» (после строительства храмов), а в ХХ веке город признали «жемчужиной России».





31. Кроме химика Дмитрия Менделеева Тобольск подарил миру художника Василия Перова и композитора Александра Алябьева — автора романсов «Соловей» и «Вечерний звон». Здесь же родился известный советский и российский актёр Александр Абдулов.






32. В Тобольске находится единственная в России фабрика художественных косторезных изделий.

Источник.

  • avatar
  • .

3 комментария

avatar
Из 33 фото 23 — церковь, церковь, церковь… Вы совсем ебанутые?
А последний пункт вообще откровенный пиздеж. Косторезных мастерских и фабрик в России гораздо больше одной.
И эта, как ево…
Тобольск вошёл в историю как «город, не убивший царя»
Этого звания заслуживает подавляющее большинство городов мира. Возьмите, к примеру, Лиму или Окленд. Урюпинск не хуже. Бобруйск. Таганрог тоже царя не убивал, тот сам помер.
avatar
какую фабрику ты еще можешь назвать?
avatar
Этого звания заслуживает подавляющее большинство городов мира. Возьмите, к примеру, Лиму или Окленд. Урюпинск не хуже. Бобруйск. Таганрог тоже царя не убивал, тот сам помер
а что Царя и в Лиму ссылали после революции? и в Бобруйск тоже?))
Ты весь текст читай, там все написано.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.