Юрьевец. Ивановская область. Умирающий город.

Юрьевец — самый старый город в Ивановской области, был выстроен в 1225 г. Расположен на правом берегу Волги, в 159 км к северо-востоку от Иванова,
Родина известного кинорежиссера Андрея Тарковского. Юрьевец является чемпионом по темпам депопуляции — с 1970-х население уменьшилось почти в 3 раза! Все производство закрыто, люди уезжают, в городе нет работы

 
  • avatar
  • .
  • +21

11 комментариев

avatar
Основная градообразующая деятельность маленьких городков в Ивановской области — текстильная. Разваливается она — начинает разваливаться остальное, работы нет, народ уезжает. Развал начался еще в 90-е, когда развалился Союз и исчезли поставщики сырья из других республик, плюс приватизация «эффективными манагерами» способствовала уничтожению отрасли.
avatar
Странно, что с таким климатом не нашлись люди, способные наладить какое-то производство. Кто-то в подмосковье вполне успешно клубнику выращивает) Очень жаль, такой красивый город на берегу реки, просто неухоженный.
avatar
Ничего странного, весь городок живет только за счет текстильных фабрик. Примеров в Ивановской области полно. Сельские хозяйства ушли в прошлое вместе с совхозами.
avatar
Мне этот городок очень напомнил Задонск, были мы там проездом, правда он крупнее Юрьевца. Там монастырь и колокольня рядом, очень похожа на ту, что в постах на фото. В Задонске полно туристов, город чистенький, такие же старые дома, только отремонтированные. Наверно, многое зависит от городского главы.
avatar
Всё зависит от маршрутов туристических
avatar
Конечно, если город в таком состоянии, туристы туда не поедут. Было бы что посмотреть — и маршрут появится.
avatar
Не в том дело.Просто не проходят через город туристические маршруты.Видимо неудачно расположен.От этого чаще зависит
avatar
Ну так и есть.Все основные маршруты или до Ярославля по Волге, или от Нижнего вниз-опять же по Волге.А там промежуток.У меня товарищ родом из Кинешмы, подобные вещи рассказывал.А от Кинешмы до Юрьевца меньше 100км.А длинных маршрутов от Питера или Москвы до Астрахани сейчас нет.Дорого
avatar
Предприятий нет, туристов нет, остались одни пенсионеры… грустно.
avatar
Приволжск, Ивановская область, рядом туристический исторический старинный городок Плес. Единственная дорога по суше в Плес идет через Приволжск. Плес процветает (там дача Медведева), Приволжск разваливается, текстильная промышленность в полном упадке, а когда-то процветал. Так что туристические маршруты тут не при чем.
avatar
Может быть и так…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.