Белгород – город живых музеев и завораживающих парков

Увидеть и познать свою страну важно для любого уважающего себя путешественника. Я начал с Белгорода, и это был за последние 6 лет первый для меня провинциальный российский город с населением менее 400 тысяч человек. Ну, собственно, я и ждал от него… провинциальности. Но, к счастью, ошибся.

После суеты мегаполисов Белгород сразу же подкупает размеренностью и невероятной чистотой. А еще удобным общественным транспортом и дешевизной такси. Все было вокруг таким расслабленным и комфортным, что порой не верилось, что я в России.

А потому я решил заглянуть в спальные районы. Это как при уборке в доме: есть места, где наводишь порядок крайне редко – поверхности высоких шкафов, пространства под диваном, где и скапливается пыль и грязь. Так и с городами: их «серость» и неуют обычно прячутся именно в спальных районах.

Но, к моему удивлению, и здесь оказалось чисто и красиво!

В годы Второй мировой войны Белгород был полностью разрушен. Но память о войне сохранена во многих его достопримечательностях. Из школьного курса истории, увы, все быстро забывается. Но эта память вдруг вернулась ко мне, стоило лишь перешагнуть порог Музея-диорамы «Курская битва».

Меня порой спрашивают: что ты так долго ходишь по музейным залам – ведь это скучно, неинтересно? Да, есть музеи, в которых и стоя можно уснуть, особенно если с экскурсоводом не повезло. Но тут 2 часа пролетели, как один миг.

Экспозиция очень интересно структурирована: в каждой новой зоне приходится переключаться на другой канал восприятия информации – где-то смотреть, где-то слушать, а иные экспонаты можно было и потрогать. По мне, такой музей ярче и полезнее любого школьного учебника отечественной истории.

Белгород – город растущий. Но при этом сохраняющий свой образ зеленого оазиса: здесь множество парков.

Особенно хороши они весной: чистый воздух, тишина и шум фонтанов, влюбленные пары прогуливаются, держась за руки и заглядывая друг другу в глаза, бабушки выгуливают внуков, все поколения собирают веранды многочисленных кафе.

И редко встретишь ребенка без вкуснейшего местного, белгородского мороженого. Этот парковый пейзаж, наверное, достоин кисти живописца, но я, к сожалению, не из их числа.

С недавних пор в Белгороде некоторые парки были отданы в руки частных инвесторов и превратились в семейные зоны отдыха. Заглянул в один из них, в «Дино-парк», и не пожалел об этом.

Помните фильм «Гостья из будущего» и лицо главного героя Коли Герасимова, когда он оказался в будущем и увидел робота Вертера? Мое лицо выражало примерно такое же удивление при встрече с обитателями парка. С той лишь разницей, что попал я в прошлое, а роботы были в обличии… динозавров.

Эти загадочные существа, казалось, внимательно наблюдали именно за мной и при этом рычали, двигались. Вложить руку или голову в пасть трицератопсу и сделать фото – привычный для этого места «аттракцион». А еще здесь очень душевно, потому что вокруг – детский восторг и улыбки родителей.

Надеюсь, вы все-таки помните из школьного курса о танковом сражении под Прохоровкой? Это место – всего в 35 километрах от Белгорода, и сейчас здесь расположен Государственный военно-исторический музей-заповедник. Тишина здесь бережно охраняет вечный сон погибших солдат и светлую память о них.

Прогуливаясь по комплексу вместе с местным экскурсоводом, я погрузился памятью в атмосферу того жестокого сражения, буквально пропитавшись болью и страданием, запахом гари и танкового топлива. И твердо решил: нужно приехать сюда с детьми, ведь именно здесь они смогут прикоснуться к истории своей страны.

Узнать, как устроен танк, его двигатель, увидеть бронетехнику, оружие тех времен. И задуматься, к каким ужасным последствиям могут привести взрослые «игры в войнушку».

Но после такого эмоционального напряжения хорошо бы куда-нибудь на природу, да еще и с угощениями. Все это – в парке «Ключи», где находится этнодеревня «Кострома». Здесь встречают гостей хлебом-солью, развлекают прогулками на свежем воздухе, купанием в озере, а тои в ледяной родниковой воде, угощают чаем и блинами из печи с собственным медом.



Отсюда не хочется уезжать, но тяга к новому и неизведанному не дает сидеть на месте. Я принял участие в уроках ремесла народных мастеров и сделал несколько поделок своими руками. И вернулся в Белгород. Но обилие впечатлений сказалось: под вечер захотелось приятного отдыха с музыкой и немного богемной обстановкой.

И город на это мое желание ответил: «Да! Добро пожаловать в Филармонию!». В ее стенах была прекрасная живая музыка, которая подзарядила меня, словно батарейку, и я был готов к новым приключениям наутро.

Тогда я решил продолжить осмотр города уже с чисто мужских позиций. Чем развлечься? Куда пойти, например, крутому бизнесмену, утомленному повседневными делами и жаждущему ярких эмоций, впечатлений? Да, например, заглянуть на картодром. Или в Музей ретро-автомобилей. А то и оторваться в дегустационном туре по местным пивоварням!



Если с картингом все более или менее было ясно (ну, покатался я там), да и в Музее ретро-автомобилей полюбовался на красавцев из прошлого века, то пивной тур в непивном, как я слышал, городе сулил сюрпризы.

Оказалось, что в Белгороде две местные крупные пивоварни, они и приглашают пропустить по кружечке и познакомиться с процессом производства пенного напитка. Начал процесс дегустации я с «Хартонг»-паба, где было более 20 сортов пива, большое разнообразие закусок к нему, живая музыка, душевная обслуживающая команда и, как следствие, соблазн задержаться до самого закрытия.



Но я привык идти в своих исследованиях до конца – и продолжил знакомство с пивной культурой Белгорода в ирландском «Хамильтон»-пабе, заведении с очень колоритным и аутентичным дизайном. Его владельцы оказались людьми радушными и гостеприимными и с радостью провели для меня небольшую экскурсию.

Должен признаться, я с теплотой отношусь к Ирландии, ее культуре и традициям, но чтобы попробовать всю коллекцию ирландских напитков, представленных в этом пабе, не хватит и недели, поэтому я ограничился эксклюзивными сортами пенного и сидра. По достоинству я оценил и фирменные креветки паба, но узнать рецепт их приготовления мне так и не удалось: понятное дело, коммерческая тайна.



В остальном же Белгород не таился. Он был открыт и добродушен. Советую и вам открыть его для себя.

 

источник

5 комментариев

avatar
Надо будет пошарахаться… Через недельку, как столбик до 20-ти упадёт… )
avatar
Белгород – город живых музеев и завораживающих парков
ммм… В статье перечислено практически всё, что есть в Белгороде. Этого хватит на два дня. Этого очень мало. А потом оказывается, что достопримечательностей больше нет.
avatar
Был там в этом году.Обязательно к посещения «Грин Beer», пивной ресторан, огромное заведение, и пиво ОЧЕНЬ хорошее.Открыли там, еще, Пикник Парк, велики, ролики, на лодке покаться, аренда место для шашлыков.Еще начали строительство крытого аквапарка. Город строиться.
avatar
Липецк строится интенсивнее. :)
Воронеж — гавно.
avatar
Буквально недавно встретил своего коллегу, который три года назад уехал в Белгород, и в этом году приехал снова обратно. Его слова: город красивый, все хорошо, но нет работы, особенно для молодых и низкие зарплаты, на которые мало что купишь. Решил вернуться. У парня высшее образование, опыт работы, лет ему 38. Вот так как-то.
  • D_V
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.