У Курского вокзала в Москве.

Курский вокзал — подин из девяти железнодорожных вокзалов Москвы, открытий в 1896 году. Как нам обещают, скоро Курский вокзал станет первым в столице современным транспортно-пересадочным узлом, который объединит такие виды транспорта, как автомобильный, железнодорожный и воздушный.

Но это в будущем. А пока посмотрим, как выглядят прилегающие территории у Курского вокзала. Немного о социальном.

Номер 1

Фотографии и текст Виталия Рагулина

Я несколько часов бродил вокруг вокзала в ожидании знакомого. Знакомый опаздывал, а я все больше узнавал про привокзальную жизнь, и не теряя времени, стал фотографировать. И вот что получилось...

Тысячи москвичей и гостей столицы каждый день пользуются услугами Курского вокзала:

Номер 2

Привокзальная площадь меняется, уходят в прошлое ларьки из 90-х:

Номер 3

У самого здания вокзала навели порядок, территорию контролируют сотрудники службы охраны РЖД. Но, пройдя несколько шагов в сторону, мы видим страшную картину:

Номер 4

Везде бомжи. Спят, напившись сивухи, просто прогуливаются или занимаются попрошайничеством:

Номер 5

Ларьки и магазины все дальше отодвигают от Курского вокзала, вокруг антисанитария. Вот еще один контингент который заполнил привокзальную площадь. Наши бывшие соотечественники, как сейчас любят говорить в СМИ:

Номер 6

Они стоят группами по 5-7 человек. Сходятся, расходятся, что-то передают друг другу, кто-то исчезает в метро. Периодически их обходит девушка и они ей что-то передают:

Номер 7

Почему я пишу «что-то»? Я не видел, что ей передавали, но из узбекской речи часто проскакивали такие слова как регистрация:

Номер 8

Бомжи такую бурную деятельность не ведут.

Номер 9

Они небольшими группами заполняют все подходы к Курскому вокзалу:

Номер 10

Номер 11

Я все же дождался патруля полиции. Но они прошли мимо и даже не посмотрели на лежащих на газоне:

Номер 12

Наверное, очень спешили...

Номер 13

Полицейский так и шел, отвернувшись от бомжа:

Номер 14

Ни полиции, ни охране РЖД, ни гражданам нет дела до лежащих на газоне:

Номер 15

Остановка городского транспорта превратилась в приют для бомжа-инвалида:

Номер 16

Следующая остановка:

Номер 20

Местная жительница, увидев, что я фотографирую, попросила показать эти фотографии мэру Собянину.
Помогите нам, мы устали от того, что творится вокруг!

Номер 19

Москва, Курский вокзал, октябрь 2013.

Номер 21

 Источник

  • avatar
  • .
  • +75

7 комментариев

avatar

avatar
Какая глупая картинка от достаточно неглупой женщины.
avatar
Картинка к месту, вон те, выше на фотографиях так и делают.
avatar
Заткнись и терпи.
Это же название_страны

Такая картинку будет везде к месту.
avatar
пост про что? Про бомжей?
avatar
Пост про то, насколько мы дремучие провинциалы и отстали от столицы — сидим себе здесь и праведно негодуем, что у нас вокруг мамонта бычки валяются, когда там вокруг вокзала валяются бомжи.
avatar
Че-то как-то вяло про «Курский». Ну вижу, да, привокзальную площадь начали делать, что-то снесли даже, заборчики поставили. Был там летом.
Вокруг Курского хватает всяких чучмеков подозрительных И ладно еще, если они в оранжевых жилетках — значит, чейные, работают…
Сам Курский внутри — еще тот гадюшник. Нет, вроде вокзал большой, много всяких кафешек-ларьков-посадочных мест пожрать посидеть. Но то тут, то там в тупичке нет-нет, да стоят подозрительные личности кавказских аружностей. И вроде военный патруль ходит, и менты даже, но как-то они особо не интересуются, что тут присходит… хотя вроде бы, там в углу пытаются у кого-то что-то отжать.

Общие залы ожидания (кресла) чуть менее комфортны, чем даже в магаданском аэропорту. У нас хотя бы чисто, хоть и жестко. Если вы с дороги вдруг задремаете в общем зале — вещи пропадут. У знакомого по такой схеме свистнули сумку с ноутбуком и документами. Адский вокзальный сортир с выломанными наполовину дверьми — то есть, если идишь, полкорпуса торчит из-за двери )) Еще и платный.

Местная столовка на Курском — убожетсво. Цены, конечно, небольшие, самообслуживание по типу поднос-жрачка-конвеер-касса, но качество жрачки ниже даже чем в магаданском «островке вкуса». После скромного салата и жареной картошки чувствовал себя, мягко говоря, некомфортно, хотя другие продукты на вид были не ахти.

Что понравилось — это вип зал. Есессно, терпеть всё это дерьмецо не очень хотелось, я пошел тогда на поиски более уютного зала ожидания, именуемого ВИПом.
Зал нашелся без проблем. Цена пребывания для магаданца вообще смешная — 100/200 рублей за час, с пребыванием за столиком на удобном стуле (100р) или в мягкой зоне на диване (200р). Сам зал с очень высоким потолком, убанство «под старину» с современными элементми, достаточно просторный и со своими удобствами, входящими в цену. Есессно, можно почитать, зарядить мобилку, даже перекусить. Вип-зал мне понравился; также с него есть выход на перрон (я ждал «сапсан» 4 часа в этом зале).
Что характерно, за все время пребывания в випе максимальная концентрация людей была 7-8 человек, в разных частях зала. При этом, общие залы ожидания были забиты по большей части людьми, по виду которых можно было понять, что 4 сотни за ожидание в комфорте — для них проблема…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.