Detective Gallo и новые адвенчуры

Появление маленького, но очень гордого квеста Bear With Me совпало со странным трендом на появление инди-адвенчур в жанре «нуар» с животными в главных ролях — Backbone про детектива-енота, Nine Noir Lives о населенном кошками нуарном городе… Ну и, конечно же, ждем скоро выхода игры от легендарной квестовой студии Pendulo – Blacksud о коте-детективе из Нью-Йорка, история которого основана на линейке одноименных комиксов.

Но вторым после плюшевого медведя-детектива был все-таки детектив-петух. Речь об итальянском квесте Detective Gallo, который вышел в 2017 г. трудами небольшого инди-коллектива, собиравшего деньги на него на краунд-фандинге. Проект анонсировался как комедийный цветной нуар о частном детективе Галло, который должен разоблачить маньяка, убивающего домашние растения в городе… Рисовка в нем делалась вручную на движке AGS, популярном для создания квестов. Однако на сей раз она сделана не в обычном для него пиксельном варианте – а в духе мультфильмов 90-х. Это, между прочим, не зря, но об этом чуть позже. Во всяком случае, по этой части игре сопутствовал успех – на голосовании лучших игр AGS квест получил награду в номинации «Лучшая графика». Радует и то, что проект смог заслужить определенную поддержку – благодаря итальянскому издательству Adventure Productions он вышел в Steam в итальянской и английской озвучке и на семи языках в субтитрах. Отдельное спасибо за русский перевод Александру Преймаку, который перевел до этого ряд квестов своими силами.

Стоит ли играть в эту адвенчуру поклонникам жанра? Да, стоит, если они любят квесты прошлого – Detective Gallo сделан именно в этих традициях Основные источники вдохновения игры становятся очевидными при первом же знакомстве. Их два. Первый – это старые-добрые от LucasArts из 90-х. Особенно игра напоминает старую франшизу Sam and Max своей пародией на детектив, абсурдом и красочностью.

Здесь очень мало места – всего около 15 локаций (правда, большинство из них большие, на два экрана) и почти столько же персонажей. Если не вслушиваться в диалоги и стремиться к концу – вряд ли у вас уйдет на игру больше пяти часов. Тем не менее, приятно будет, по типу квестов прошлого, подзадержаться тут подольше – уж больно здесь приятная музыка в джазовом духе и красивая анимация. По своему качеству, от анимации до озвучки, эта адвенчура, несмотря на ручное выполнение и краундфандинговый бюджет – почти не уступает дорогим 2D-играм 1990-х – начала 2000-х, что добавляет ей ностальгических ноток.

Собственно, по анимации виден и второй источник вдохновения авторов – это мультсериал «Утиные истории» от Диснея, которые все взахлеб смотрели в 90-е. Видимо, любили их и итальянские разработчики – поэтому визуально игра имеет несомненный отпечаток влияния этого мультфильма. Здесь есть яркие, красочные цвета, характерные фоны, ретростиль местной вселенной, где причудливо соединяется эстетика мультяшных 1950-х с современными аппаратами типа факса или мобильника – но при этом нет ни одного компьютера. А главное – все герои игры это говорящие курицы и петухи, которые даже внешне напоминают уток из «Утиных историй»: белые перья, желтые клювы и даже похожая одежда. И это очень хорошо – всегда приятно окунуться в воспоминания и видеть, что наследие прошлого не умирает в традициях верных поклонников. Тем более что это снабжено собственным сюжетом, приятным и веселым, ничем не уступающим любой серии «Утиных историй» или «Черного плаща».

Разумеется, этот сюжет полон характерных ярких персонажей. Их очень немного, всего десятка полтора – но они выписаны хорошо и привлекательно. Циничный торговец-ростовщик, по уши влюбленная в нашего детектива кондитерская продавщица Конфетка, мечтающий стать властелином преступного мира мальчик с соской во рту, ушедший в отставку бандит-буддист, говорящий кактус-ловелас – вам хватит с ними веселья, поверьте. Самый выписанный персонаж – это, конечно, наш детектив Галло. Это образцовый нуарный детектив – мрачный, ворчливый и циничный, который ненавидит свой прогнивший город, весь мир и даже самого себя (особенно за свой малый рост). Ходит в плаще и шляпе, ежеминутно цитирует выдуманные на ходу и абсурдные «правила Галло» и вытаскивает по поводу и без повода револьвер. А главное – он постоянно общается со своим единственным любимым питомцем, кактусом по имени Колючка, ради которого он готов на все! А что, чем это хуже любимой кошки? Но он не идиот, это уж точно, и проявляет свойственные его профессии настойчивость и изобретательность в доведении до конца следствия.

Нуара тут не слишком много – кроме нашего главного героя и детективной интриги отметить особенно нечего. Расследование идет довольно бодро, несмотря на ограниченные масштабы действия и частые вымогательства персонажей. Детектив находит улики, пытается найти виновного, накрывает с поличным подозреваемых, проникает во вражеское логово – и раз за разом с удивлением видит, что он ошибся: след все время вел его не туда. И лишь в самом конце, почти поймав подозреваемого, в предвкушении славы и денег, Галло придет к немного шокирующему финалу. После него у нашего героя останется только деловая репутация да любимая Колючка… На этой красочности, абсурде, самоиронии и поворотах сюжета и держится в основном игра. Потому комедийный ее тон, как это водится в квестах 90-х, содержит не так уж много по-настоящему смешных и хлестских шуток и гэгов. Большую часть диалогов поэтому можно слушать с улыбкой на лице, но без особенного смеха.

Зато что мне еще понравилось в игре – практически образцовый геймплей квестовый прошлого. Это поинт-энд-клик в эталонных традициях жанра, как в 90-х. Практически все действия завязаны на использование предметов – лишь иногда игра подкинет пару других приемов, причем хорошо встроенных в сюжет. Каждый поворот сюжета требует от детектива решения какой-либо задачи. В основном это поиск улик и обмен предметов между персонажами. Задачи эти очень часто опираются на откровенный абсурд и нарушение всех законов физики. Керамические древоточцы, угольно-черный бриллиант, сыворотка правды из сахарного коктейля, аппарат для анализа плесени, стреляющий баобабами пистолет – это далеко не полный список абсурдных предметов, которые вам придется искать или комбинировать из доступных компонентнов в самых диких сочетаниях. Локации, как уже говорилось, небольшие – но использовать их вам придется по полной. Почти все активные объекты на локациях играют свою роль в сюжете и рано или поздно к ним приходится возвращаться, чтобы применить – грамотно и, то очень важно, соответственно сюжету. Галло не идиот (как он сам уверяет), так что многие действия, которые можно сделать заранее, он отказывается совершать без должной на то причины. Объектов на локациях прилично, предметы из инвентаря исчезают не всегда, некоторые так и останутся «красными селедками» (как и положено в детективе, не так ли?). Поэтому перебор тут задействовать тяжело – приходится включать логическое мышление.

При этом оно тут действительно работает и легко помогает, если вы знакомы с квестовым абсурдом, поскольку игра в рамках его достаточно логична и опирается на интуитивно просматриваемые решения. Помогает этому и большое количество скрытых подсказок в диалогах, которые, однако, необходимо подмечать и учитывать. Кроме того, небольшую помощь сыграет мобильник детектива, по которому можно связаться с доносчиком, у которого много идей на любую проблему в жизни – к сожалению, с середины он становится недоступен. Такое старательное обоснование типичного квестового сумасшествия с использованием авторами всего потенциала задействованной в игре визуальной части меня очень порадовало, несмотря на то, что я по собственной вине раза три сильно застревал. Слишком уж часто нынче инди-квесты стали использовать максимально простую и примитивную логику и линейность, требующую побывать на каждой локации всего раз или два. Detective Gallo – приятное исключение, которые показывает, что сложный, по-хорошему абсурдный, но обоснованный и продуманный геймплей поинт-энд-клика еще вполне может быть интересным.

Источник
  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.