Без капитализма

Чуть чуть рассмотрим общие принципы построения общества до капитализма. И попробуем поглядеть на то что было бы, если бы капитализма не случилось бы.

До капитализма общество разделялось на имущих и неимущих. Если подходить эволюционно — соотношение первых и вторых менялось. А всё дело в накоплениях. Накопления, производимые в течении нескольких поколений — перемещали часть общества в разряд имущих. Т.е. доля имущих медленно, но неуклонно росла. Что было бы, если бы так всё и продолжалось?

Напишу сначала предельный итог — всё это привело бы к появлению государства, полностью избавленного от социального обеспечения. Совсем, напрочь. Да, для этого бы потребовалось может быть и несколько тысяч лет, но вектор — вот такой.

Другими словами, естественным образом в обществе создались бы условия для Безусловного Базового Дохода. Он бы образовывался от сохранения накопленного предыдущими поколениями имущества в том или ином виде.

Теперь пару слов о революциях — это событие, кроме всего прочего — начисто аннулировало общественные накопления. Вынуждая общество этой страны стартовать в этом отношении «с нуля».

Я не проверял, но есть у меня такое предчувствие, что валовое богатство/ресурс, присвоенное капиталистами за время существования капитализма = тому богатству/имуществу/ресурсу, которое было бы накоплено обществом за это время и без капитализма. А капитализм только лишь изменил правила перераспределения общественного продукта и лишил значительную часть общества возможности делать накопления в течении нескольких поколений.

Разумеется, это всё не относится к обществу на все 100% — всегда есть некая часть, которая всё равно такие возможности накопления сохраняла. Но вот та самая часть «избыточного» ресурса, изъятого у тех, кого лишили возможности постепенного накопления — и выступила тем драйвером, который позволил ускорить в разы научно-техническое развитие. И это подтверждается тем, что мы видим прямо сейчас — по результатам рейганомики было произведено, если можно так сказать, ускоренное и масштабное изъятие ещё «недобранных» накоплений. Как у корпораций, так и у домохозяйств.

И что же мы видим? А видим мы то, что законы физической экономики обмануть нельзя. Даже если у тебя неограниченный банковский кредит.

Для технического развития нужен ресурс. А его — нет.

Вот это мы и видим несколько последних лет — нет общего технического развития. Наоборот — наблюдается некоторая техническая деградация. Строго в соответствии с уменьшением ресурса.

Ну и напоследок — каким будет общество будущего?

Я не могу описать, как будет в точности устроено через десять-двадцать лет. Я могу только очертить вектор направления.

Общество.

Безусловный базовый доход*. Общественный/социальный рейтинг*. Избирательное право у работающих. Развитое самоуправление. Прямые отношения гражданин-бюджет, такие же прямые отношения местное сообщество — правительство**. Судебная система под юрисдикцией местных сообществ при соответствии общегосударственным законам и актам.

Экономика.

Нижний слой (мелко-средний бизнес) — рынок, средний слой региональных компаний — регулируемый рынок с обязательным подчинением госплану. Верхний слой — госкорпорации и концерны, полностью работающие в плановой системе, даже прибыль получающие плановую.

Верхний корпоративный слой производит расходные и комплектующие для мелко-среднего звена(тут может быть и перекрытие со средними), а уже нижний слой производит собственно ТНП. Причём самим корпорациям верхнего уровня выход на потребительский рынок — воспрещён. Производство законодательно ограничивается среднесерийным выпуском. Сами производства децентрализуются и становятся многопрофильными***.

Управление.

Кооптация лидеров местного самоуправления и регионального бизнеса в аппарат госуправления.

Самое смешное, что при такой вот системе не нужны станут ни ГД ни СФ ни банки(по большому счёту) ни стопицот мильёнов чиновников.

*Работа не только будет давать избирательное право, но и повышать социальный рейтинг, не говоря уже о том, что будет давать возможность дополнительного потребления. Социальный рейтинг будет также повышать участие в самоуправлении. Т.е. тупо не работающий и не участвующий в местном самоуправлении не имеет шансов быть кооптированным в аппарат госуправления — т.е. не имеет возможности воспользоваться этим социальным лифтом.

**Тут возможна и пирамидальность построения — местное(микрорайонное/районное сообщество-городское-областное-Федеральный округ)-правительство.

***В пределе это завод, сегодня производящий велосипеды, завтра — авто, послезавтра — запорную арматуру и т.д.

Ну вот такие мысли.

З.И.Л.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.