Военные письма счастья или приглашение на службу по контракту.

Вчера друг, по ватсапу прислал фото документа о том, что его приглашают на контракт, хотя он уже работает, да и вернулись мы с ним из армии в прошлом году. Текст документа уже видел раньше, когда стоял в военкоме, чтобы стать на учет. Я еще тогда смеялся по его поводу, но тогда мне не было кому рассказать что в нем «смешного» и растолковать что к чему.
Собственно не прошло и суток — сегодня письмо пришло и мне. Итак, рассмотрим что же мы имеем.

Текст самого письма:



Начнем предварительный разбор:
1) У нас оказывается есть пункт отбора на контрактную службу и он находится по адресу Портовая 36А (за гостиницей Океан).
2) Печать с «птичкой» и индивидуальным номером (сравнил номера в письмах) означают, что это письмо не розыгрыш и зарегистрировано в книге исходящих документов пункта отбора.
3) От момента регистрации до момента получения — прошло почти 2 месяца, да и судя по номиналам марок расходы на письмо составили 17 рублей без стоимости концерта (к вопросу о скорости работы нашей почты, хотя может и на почту недавно отнесли). Наверное дешевле и быстрее было самим письма разнести, или договориться с почтовиками, чтобы отправили их вместе со счетами за квартиру.
4) Начальник пункта отбора — действующий офицер (это уже хорошо, а то насколько я слышал в нашем военкоме только гражданские — если не так, то поправьте).

Цель моего поста не дискредитировать военную службу по контракту, а помочь потенциальным контрактникам в разъяснении некоторых моментов, ведь в самом документе написано — надо принять взвешенное решение, а его нельзя принять без всей полноты данных.

В общем то, что написано в документе почти правда за исключением некоторых вещей, одна из которых очень весомая — денежное довольствие.

В документе обозначена сумма от 30 до 60 тыс. Мне стало интересно — где может такое денежное довольствие получить (хотя бы 30к) свежеиспеченный контрактник?
Хотя нет, знаю в каком случае — если вы спортсмены (% за сданные нормативы) охраняете секретный агрегат (% от доступ к секретным сведениям), находясь посреди минного поля (% за «опасность» службы) в глухой тайге этак где-то на границе Чукотки и Якутии (% за отдаленную территорию).
Вот кст табличка с одного из сайтов о контрактной службе, только не знаю насколько она свежая, но примерно показывает как формируется зарплата.


Из таблички отнимаем графу про 100% от оклада и получаем более менее реальную зарплату в армии.
UPD. Отставить, не убираем — это как раз и есть коэффициент за отдаленку. По Приморью варьируется от 0 до 50%, а на Крайнем севере/Камчатке — выше 50%. Про Сахалин не знаю, но скорее всего тоже выше 50%.

Для примера зарплат — сейчас переписывался с одним из «молодых»(за полгода работу не нашел), что в Приморье на контракт устроился — он на рядовой должности рядовым получает на руки 20к.
Другой боевой товарищ года 1,5 тому получал чуть больше 30 тыс, но при этом: имел выслугу в 3 года, стоял на должности сержанта в звании ст. матроса, имея бонус в виде физо, отдаленка — 30%

По свежим данным от товарища — эти 20 тыс. и есть сейчас минималка в армии, а не какие-то 30 000. «Золотые горы» — не такие уж и большие, да и растут медленно. Собственно если это не так, то прошу опровергнуть приведенные выше данные, приведя действующие расчетные формулы и тарифные сетки.

Продолжим. Денежная компенсация за поднаем жилья. Ключевое слова компенсация — за вас не будут оплачивать вашу хату! Если вы начинающий контрактник, то у вас есть только 3 типа жилья:
1) бесплатное — казарма/родители/своя хата (но это редкий случай).
2) служебное — тут как стрельнет могут предоставить, а могут и нет. Повышает шанс на получение наличие жены и ребенка.
3) Съемное — ну тут и говорить нечего, только что ценник может варьироваться в зависимости от места съема, но дешевле снимать с сослуживцем двушку.
Так вот, компенсация насколько я помню была фиксированная и составляла в 2014 г. 1700 или 2700 (цифру не запомнил) для небольших населенных пунктов и раза в 2 больше, если съем в больших городах по типу Уссурийска и Владивостока. Т.е. вам компенсируют от 20 до 50 % (в лучшем случае и если комната дешевая) аренды жилья.

Бесплатное обеспечение вещевым имуществом. Тут как стрельнет — если на складе части нет формы/нет лишней формы (никто не знает, когда вы на контракт придете, а лишнее заказывать не будут), то придется покупать ее за свой счет или искать по знакомым.

Немного не понял насчет пайка. Может какие-то дополнительные продукты выделяются, но чет не в курсе такого. Но вот то что обязательно есть, так это постановка на котловое довольствие в части. Т.е. можете приходить и кушать 3 раза в день в столовой те, что кушают и обычные срочники. Однако знаю, что есть вариант отказаться от котлового и получать вместо него деньги. Хотя если повара нормальные и Тыловик с НачПродВещем ответственные, то отказываться от еды смысла нет =)

Про военную ипотеку. Через 3 года службы (срок окончания первого контракта) у вас возникает возможность участвовать в военной ипотеке (главное не проморгайте этот момент и уточняйте у строевиков — подготовили они этот документы на нее или нет). Особо не вникал в нее, но ее как бы 2 типа — или копите, потом обналичиваете, или покупаете хату, но служите гася ипотеку. Вот тут самый риск — если вас увольняют из ВС, то можете потерять хату. Про остальное не скажу — это отдельная тема и лучше узнавать у знающих военных.

Про пенсию. Может что-то и упускаю, но разве право на пенсию возникает не через 12,5 календарей? Поэтому советую уточнить это на месте.

Собственно по документу все. Если у вас нет работы и есть большое желание служить, то служба по контракту это самый оптимальный вариант.
Однако данное письмо не гарантирует, что вы попадете на контракт. После того как вы придете на пункт начнется сбор документов. Весь процесс не знаю, но от вас точно потребуется: сдача нормативов, прохождение медкомиссии, заключение психолога. В общем не простое это дело попасть на контракт =) Пара слов о том, как устроиться в конкретную часть
Допустим есть ситуация, что вы хотите попасть в конкретную часть, например где служили. Если есть желание остаться на контракт во время срочки — об этом надо сразу говорить ответственным командирам. Вас сразу повозят куда надо и сбор документов упростится — физо и психолога в части пройти можно, а потом все документы оформляются в лучшем в строевой части, после чего их надо только отвести в пункт отбора. Если вы гражданские, то можно напроситься на разговор с начальником штаба части и предложить свою кандидатуру на контракт. Если все ок, то выдадут документ — направление (название вылетело из головы), с которым надо идти на пункт отбора, проходить комиссии и собирать доки. По завершении всех процедур, если все удачно — вам дают предписание на отправку в вашу часть.


Подытожу все вышесказанное. Текст документа содержит неясности, но я думаю, что помог разобраться с некоторыми из ник, если что-то не так, то предоставьте опровержение, ибо некоторая информация из поста уже может быть устаревшей или потерять актуальность.
По поводу работы пункта отбора — вы занимаетесь правильным делом уменьшая безработицу и предоставляете шанс найти какую никакую, но «работу» с денежным довольствием и содержанием (обмундирование и питание), а также возможность выявить проблемы со здоровьем во время комиссии. Только вот формы используете совсем не армейские — в листовках должна быть четкость, а не размытые формулировки, а также «нарушаете» главный принцип — своевременность, ведь многие потенциальные контрактники уже давно устроились на стабильные работы, где получают зарплату как у старшин и прапорщиков, а иногда и больше чем у офицеров, которыми без вышки не стать (кст. крайний срок чтобы пойти учиться на офицера — 23 года в 2013 году). Поэтому на данный момент времени мой ответ — ввиду стабильной работы служба по контракту меня не интересует.

Спасибо за внимание =D
  • avatar
  • .
  • +102

16 комментариев

avatar
ну почему же не 30. 20 тысяч которые ты насчитал для нашей области можешь умножить на 2.5 районный и северный. могу конечно ошибаться но рк никто не отменял
avatar
Конечно не отменял, и в армии так же. Т.ч. 20к из таблички в реальности у нас выльются в 50к (43,5 за вычетом подоходного налога)
avatar
Это при условии, что тут служить оставят, что навряд ли. Но и во многих других регионах есть свои коэффициенты и надбавки.
avatar
Почитал еще немного информации. Все трое сильно ошибаетесь — расчет зарплаты у военных идет по другой формуле, нежели у гражданских. А вот насчет того, что служить надо в тайге и охранять секретный агрегат — я оказался прав =)
Денежное довольствие идет по следующей формуле:
Зарплата на руки = (звание + оклад + «бонусы») х 0,87. 0,87 — это с вычетом 13% на налоги.
Бонусы считаются в процентах от оклада. В бонусы входят стаж, отдаленка, классность, работа с секретными документами, физо, опасность работы и остальное по мелочи. Отдаленка действительно имеет большой процент от 0 до 100 от оклада, т.е. те кто служат в суровых условиях на крайнем Севере получают еще 1 оклад по должности.
Пересчитав по этой формуле получил, что только начиная с 3 тарифного разряда у рядового на руки выходит около 30 тыс.
Шанс попасть сразу на должность с 3 т. разрядом есть, но не высокий. А стоят ли эти 30 тыс. в месяц служа на отшибе цивилизации — вопрос спорный.
Даже в том же Приморье, куда собственно и требуется народ — не так много мест, где отдаленка достигает 50%.

В большинстве своем (за редким исключением, если человека ждали) рядовых назначают на рядовые должности, а это 2-3 тарифный разряд (есть еще и первый, но он скорее всего в ЦРС распространен). в Приморье по деньгам это от 20 до 25 тыс. примерно будет, но уж точно никак не выше 30 тыс.
avatar
Так что закатываем губу обратно =)
Да и я не знаю как с районами Крайнего севера, но вот насколько я помню очень много народу требовалось в 2014 в Приморье — почти 1,5 тыс. контрактников в одну из крупных воинских частей.Ну а служба в Приморье означает, что не видать вам этих 30 тыс. в месяц еще долго.
avatar
Где конкретно мы ошибаемся на счет коэффициентов и надбавок? Что за формула такая?
Вот тебе Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237. Полный текст погугли, а выдержки сам дам:
1. Установить размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемые Правила применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.
Районы, в которых применяется коэффициент 1,7:

Магаданская область;

Мурманская область — пос. Туманный (Кольский район);

Республика Саха (Якутия) — территория Ленского района, расположенная севернее 61 градуса северной широты, г. Мирный;

Республика Башкортостан — г. Межгорье.
Районы Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников выплачиваются процентные надбавки в размере до 80 процентов (II группа территорий):

острова Берингова и Охотского морей;

Архангельская область — Мезенский, Лешуконский, Пинежский и Соловецкий районы, г. Северодвинск;

Иркутская область — Катангский район;

Камчатский край — территория края, за исключением территорий, указанных в пункте 18 настоящего приложения;

Красноярский край — Северо-Енисейский и Туруханский муниципальные районы, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский районы, гг. Игарка и Норильск;

Магаданская область — территория области, за исключением территории, указанной в пункте 18 настоящего приложения;

Мурманская область;

Ненецкий автономный округ;

Республика Карелия — Беломорский, Калевальский, Кемский и Лоухский районы, г. Костомукша;

Республика Коми — Ижемский, Печорский, Усть-Цилемский и Усинский районы, гг. Воркута, Инта и Печора;

Республика Саха (Якутия);

Республика Тыва — Монгун-Тайгинский и Тоджинский районы; территория Шынаанской сельской администрации (Кызылский район);

Сахалинская область — Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы, г. Оха;

Хабаровский край — Аяно-Майский и Охотский районы;

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — Березовский и Белоярский районы (с 1 января 2013 г.);

Ямало-Ненецкий автономный округ.
2. Выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов производится со дня прибытия военнослужащего (сотрудника) в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности).

В районах (местностях), в которых к денежному довольствию военнослужащих (сотрудников) коэффициенты установлены одновременно по различным основаниям, применяется общий (суммарный) коэффициент.
Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:
для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;
Ну и т.д.
avatar
Да, прокосячил вчера. В интернете нашел кучу калькуляторов, но толком ни одной формулы по расчетам.
НО благодаря твоим уточнениям теперь можно расчитать зарплату для новоприбывшего рядового на 3 разряд.
Получаем — ((12 000 + 5 000) х 1,7 + (12 000 + 5 000) х 0,1) х 0,87 = 26 622 (совпадает с той, что мне калькулятор выдал).
Я просто вчера не правильно считал, т.к. информацией всей не владел.
Районный коэффициент помножается на основу (оклад + должность) и для северян есть еще северная надбавка вот про которую ты выдержку и сделал.
Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:
для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;
Получается, чтобы добрать 80% — это надо 5 лет отслужить в таком районе. Тогда да — будет коэффициент 2,5.
В общем только через 1 год от начала контрактной службы контрактник начнет получать эти 30 тысяч и за 5 лет сможет нарастить до 45 — 50 тыс. И это без учета бонусов Но это, если служить на северной территории.
Теперь сморим в Приморье — районный коэффициент 1,3, северной надбавки нет, т.е. прирост к зарплате только за счет бонусов (физо, классность, выслуга а они считаются только от оклада). Есть еще у них удаленность от города измеряется от 0 до 30 %, от чего считается — не помню. Поначалу у контрактника в Приморье зарплата будет около 20 тыс. и без зарабатывания бонусов — будет мизерно расти.

Поэтому надо смотреть — куда идти служить, ибо можно попасть туда, где прослужив больше 5 лет и не получать эти 30 тыс.
avatar
Получается, чтобы добрать 80% — это надо 5 лет отслужить в таком районе.
Или отработать ранее на любой работе. Или просто тут родиться. Или прожить тут определенный срок.
avatar
На гражданке да, это и есть так. Но можешь пункт привести где это нашел у военных по новому законодательству?
Раньше походу так и было, а теперь, после нового закона от 2012 года вояки зарабатывают коэффициент как выше написано.
avatar
заебал
avatar
Вот нигде нет инфы чтоб военным сразу 80% выдавали, только после службы в этих областях в течении определенного времени.
avatar
есть правила по надбавке. если ты тут жил или работал то она будет.
avatar
У военных не так давно приняли поправки в денежное довольствие и теперь у них так:
Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:
для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;
И нигде не написано, что родившиеся в Северных регионах и проживающие здесь кучу лет при поступлении на контракт сразу получают 80%.
avatar
Да и нашел еще судебное разбирательство — офицер до 2012 года получал 80% надбавку за то, что жил и служит на севере, а затем в 2012 году ему сняли ее до 40% на основе нового закона по стажу офицера. Офицер подал в суд на возвращение 80%, но как я понял суд проиграл.
avatar
Шо, пойдём воевать с Турцией-таки?
  • djd
  • -1
avatar
продовольственный пайок :)))))))))
грамотность на высоте :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.