Начинающим журналистам: как научиться принимать критику?

Позволю себе предположить, что многие из тех, кто сейчас читает эти строки, уже сталкивались с подобной проблемой – вы стараетесь сформулировать свои мысли, донести до людей основную идею, поделиться своими размышлениями. А в ответ – не то что похвала или хотя бы осмысленные контраргументы, а критика, иногда вполне обидная.

Вы можете по-разному реагировать на нее: вступать в жаркие споры, игнорировать не совсем лестные комментарии… Но в душе вам все равно обидно. Кажется, что вас не поняли. Начинают одолевать сомнения: «Неужели я такая бездарность, что даже не могу донести до людей свою мысль?!». Так как же научиться достойно принимать критику, причем так, чтобы не страдала самооценка и не отбивалось напрочь все желание браться за перо?

1. Не обижайтесь на окружающих за то, что они не телепаты.

Все мы разные, каждый – со своей историей, судьбой, жизненными принципами и мнением. Все эти факторы безусловно влияют на восприятие человеком окружающего мира. В том числе – и ваших мыслей. «Свои мозги другому не вставишь». Поэтому если вас не поняли, это не значит, что люди глупы и им не дано понять ваш великий и глубокий замысел. Недопонимание – это всего лишь результат несоответствия человеческого восприятия действительности. Так что постарайтесь объяснить свою точку зрения по-другому, более доступно донести мысль. Возможно, с первого раза вникнуть в суть проблемы у ваших читателей не получилось. Что ж, может «со второго чтения» идея будет принята.

2. Не мните себя великим литератором.

Поскольку данная статья обращена прежде всего к людям, которые только начали пробовать себя в писательском жанре, уместно будет напомнить – в красоте изложения мыслей классиков мировой литературы вам не переплюнуть. По крайней мере, на данном этапе. А поэтому красота вашего литературного языка вполне может ставиться читателями под вопрос. И в этом нет ничего ужасного. Во-первых, вы только в начале писательского пути. Во-вторых, все мы воспитывались на разных книгах. Если кто-то вообще на книгах. Так что ваш слог может оказаться для кого-то непривычным, и к этому стоит относиться терпимо.

3. Не позволяйте самому факту наличия несогласных с вашей позицией людей расстраивать себя и убивать желание писать что-либо впредь.

Любой человек – цельная и неповторимая личность. Ваша задача – максимально доступно донести до читателя то, что вы хотите ему сказать. И получайте удовольствие от самого этого процесса! Главное – донести огонек идеи до еще одной человеческой души, чтобы в ней загорелось пламя размышлений. К чему они приведут – на результат вы вряд ли сможете повлиять. И не важно, согласны с вами или нет – главное, что люди потратили время на то, чтобы подумать над тем, что вы им предложили.

Так что гордитесь этим! В нашем суматошном мире получить несколько минут внимания совершенно незнакомых людей – большая редкость. И величайшее счастье. Ведь что отличает нас от других представителей животного мира? Наличие сознания. И способность к абстрактному мышлению.

Так что думайте, говорите, пишите, обсуждайте, спорьте! И тогда все вместе мы сможем хоть немного приблизиться к самому понятию Истины. Удачи!
  • avatar
  • .
  • -8

2 комментария

avatar
ммм…
А разве журналисты вообще слушают какую-то критику? По-моему, написали/напиздели, и похуй на всё.
avatar
Давай не будем пиздеть штампами? Люди всякие бывают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.