Людям сложно

Один друг тут недавно поделился одним кулинарным рецептом, назвав его простым. В каментах ожидаемо был вопрос: «Ты это называешь простым рецептом?» А он: «20 минут с ножа — это простой рецепт».

Я тихо усмехнулся. Потом подумал ещё кое о чём и усмехнулся ещё тише.

Во-первых, конечно, какие в жопу 20 минут? У многих только на то, чтобы решиться самостоятельно малое филе отделить, 20 минут уйдёт. Потом они ещё измочалят его в губку и порежут себе ногу. Во-вторых, среднему русскому человеку любое блюдо, в котором больше одной специи, кажется сложным. Простое блюдо — это глазунья. И то — если надо, чтобы белок прожарился, желток остался жидким, а нижняя сторона не стала коричневой — уже сложное. Яичница с помидорами — кулинарный верх. С ягодами — невозможное.

Помню разговор с женщиной, старше меня лет на 10 и семейной, которая спрашивала, почему у меня тушёная говядина выходит хорошо, а у неё жестковатая. Я говорю: «А сколько вы её тушили?» «Долго, — говорит. — Минут 20».

Так что, помимо всего вышеперечисленного, 20 минут — это долго, да.

«А ты сколько тушишь?» «Если, — говорю, — Очень спешу, то, минимум, минут 40. Но в обычном режиме — часа четыре. А то и шесть». Знаете, что она ответила? «Ну нет. Это невозможно. Так нельзя».

Людям сложно. Сложно быстро разобрать цыплёнка. Сложно долго тушить говядину. Сложно запомнить, где в интерфейсе телевизора проверить свойства вайфай-сети. Галстук завязать сложно — поэтому носят на резиночке.

Сложно вилку держать левой рукой. Маникюрные ножницы левой рукой тоже сложно. Помню как-то разговор двух девушек:

— А где ты маникюр делаешь?
— Сама.
— А правую руку?
— Ну, обе руки сама.
— А правую как?

А вы такие с друзьями только что соревновались, кто шустрее сможет двумя руками одновременно два разных текста писать. А тут ножницы, кисточка с лаком — левой рукой никак.

Людям сложно запомнить горячие клавиши. Сложно запомнить кнопочки интерфейса текстового редактора.

Тся и ться сложно запомнить.

Рапорт дневального выучить и произнести — невозможно.

И речь не о дебилах каких-нибудь. Вернее, не только о них. Очень многое сложно очень многим людям. Мне вот на велосипеде сложно кататься. По-английски говорить почти невозможно. А кому-то сложно палочками есть. Или пробелы после запятой ставить.

В целом, в любых отношениях с людьми лучше всегда держать в голове, что им — сложно. В принципе. И никто не обещал, что будет легко.

  • avatar
  • .
  • +35

35 комментариев

avatar
Им не сложно, им — лень. Младшему 6 лет, показал пару раз как включать мультики на телике SMART в ютубе, теперь включает сам, даже может искать по ним (читает сам). Жене показывал несколько раз как делать то же самое — бесполезно.
avatar
Преодолеть лень тоже сложно.
avatar
люди с детства не приучены к дисциплине. Элементарное понятие что если чего то хочешь то надо приложить усилия не прививаются. Раньше как было? Ну погоди или Утиные истории начинаются, все всё бросают и идут смотреть. Досмотрели можно дальше гулять, чуть пропустил все — остался без мультика. А сейчас на них посмотришь — на ютубчике щелкают щелкают… все мультики есть а ни один досмотреть не могут до конца, и даже не понимают о чем там показывают, сюжет вспомнить не могут.
Вроде мелочи описал, но это ж в детстве закладывается, дисциплинирует подсознательно… Учебник прочитать не могут и запомнить что там написано, а зачем? ведь есть гугл. Пока телефон в руке все знает, телефон забыл — оперативка на 15 кб не вытягивает такой объем знаний…
avatar
Это называется клиповая память. Большой поток невозможно запомнить, поэтому мозг приспосабливается запоминать кусками инфопотоков, а не целостные потоки.
avatar
Но мы же в свое время как то запоминали. У меня отец двоечником был, но Лермонтова до старости цитировал. А сейчас молодежь даже не знает кто такой Лермонтов, в лучшем случае скажут, что заcтрелил Пушкина :D
avatar
Немного путаешь. В то время не было столько объемов информации, мозг вполне справлялся. Сейчас наоборот: оставь ребенка без телевизора, компьютера, интернета, что он будет чувствовать? Инфоголод, мозг привык потреблять инфу любую из гаджетов как наркотик (особенно развлекающего характера). Есть хороший мем, описывающий большой объем информации, который пролетает мимо мозга — «многа букаф, ниасилил».
avatar
Какой объем информации? Шутишь что ли? У нас дети вундеркинды что ли? Работают на трех работах да еще диссертацию защищают? Они просто учатся в школе, и объем информации сейчас абсолютно такой же как и 20 лет назад.
Просто разбаловали, и дисциплины нет. Ни больше не меньше.
avatar
Нет. Тебе так кажется. Ты ничего не понял. Жаль.
avatar
Это просто твое мнение. А это мое мнение. Я школу закончил 15 лет назад. И сейчас по долгу службы постоянно общаюсь с детьми, а конкретнее преподаю. Объем школьных знаний не изменился, а в некоторых местах стал проще, но где то сложнее (хотя я бы сказал более полнее) — это я только про информатику. В остальном все абсолютно то же самое.
Проблема в детях, и их разбалованности. У каждого смартфон — и на этом учеба заканчивается. Если видишь у ребенка на перемене телефон в руке(а на уроке тем более) — это все — интеллектуальный диагноз. Сразу ясно с 95% вероятностью, что познавательные способности просто в зародышевом состоянии или вообще отсутствуют. Неприспособленные к развитию люди.
avatar
Я про Фому, ты мне про Ерему. Где я писал только про школьную программу? Да и школа обязательна. Я про потоки информации, что льются не реками. а целыми океанами. В моем детстве такого не было. Дети не приспособлены к выделению значимой информации из этих потоков, они смотрят все подряд, а мозг с этим не справляется, отсюда урывочные знания, клиповая память. Дошло нет?
avatar
Я тебе про это и говорю. Информация та же, просто надо отрезать детей от белого шума в виде смартфона, планшета и иже с ними. Но родителям нравится когда ребенок их не достает… вот и суют в 4 года планшет лишь бы отстал. А в 15 лет вырастает «человек двух кликов». Если в два клика не получил результат он впадает в ступор и теряет интерес
avatar
Статейка пустая, но написана со смыслом.
Речь в ней идёт не о дебилах, а о простых средних русских людях.
avatar
Ну то-есть про нас. Так оно и идёт по жизни.
avatar
«Сложно быстро разобрать цыплёнка.» :) Я тут, помниться, рассказывал как из курицы «изъять» скелет так, чтобы курица осталась целой… Один из вопросов был: «А, ты, точно летчик?» :)
avatar
Ясно всё с тобой! Видать, летал на кукурузнике и примечал с малой высоты, где куры пасутся. Потом коршуном приземлялся на луг и ТЫРИЛ!!! их. И хрен тебя потом кто мог догнать.
Вот и развил навык… чтобы незаметно…
avatar
У меня нет допуска на Ан-2. На Ми-8 есть. :)
avatar
avatar
Нет, это не то… Он её разрезал по грудине, а курица должна остаться целой, но без костей. Остаются только култышки на ногах, и крайние сегменты на крыльях, для герметичности А уж над «семенными железами» очень по ржал… Он бы их ещё в крыльях нашёл. :)
avatar
Да лана, Внутрь напихать сыра и я бы ещё полукопченую колбаску и нормально должно выйти.
Ну а про анатомические подробности

Курица. Копчиковая железа

Популярные в Ташкенте «янгиюльские» бройлерные цыплята всегда были очень хорошо очищены и обработаны. В последнее время обратила внимание, что очистка стала несколько небрежной. наблюдаются остатки перьев и копчиковая железа. Не забывайте проверять!
Вот так она выглядит, та складка, которая скрывает железу:

Курица. Копчиковая железа

Копчиковая железа находится в основании куриной гузки. Она выделяет особый пахучий секрет, в который птица обмакивает свой клюв, после чего чистит, словно смазывает перья. Доводилось наверное видеть, как утки на пруду «шебуршат», изогнувшись,  эту часть хвоста, а затем оглаживают клювом перья. У водоплавающих этот секрет с жирами еще и обладает водоотталкивающими свойствами.

Если сварить курицу вместе с этой железой получите неприятный мускусный привкус.
Железа представляет собой две коричневатые дольки. Срезая этот выступ, нужно внимательно осматривать срез на предмет, не осталось ли основания железы. Так что стоит даже не «срезать», а «вырезать».

avatar
Маникюрные ножницы левой рукой тоже сложно.
Тут есть один момент. Ножницы изначально заточены под правую руку.
avatar
Это ты где такие ножницы нашел?)))
avatar
Возьми ножницы и внимательно посмотри на их работу. Они сделаны таким образом, что правая рука естественным образом прижимает лезвия друк к другу. Левая же, наоборот их раздвигает. Поэтому при работе левой рукой нужно прикладывать дополнительные усилия.
avatar
Эм, всегда резал и у меня обе руки естественным образом прижимали лезвия друг к другу))) У тебя какие то неправильные лезвия
avatar
У тебя какие то неправильные лезвия
Или руки :)
avatar
Это… Достаточно же перевернуть ножницы, не?
avatar
Попробуй.
avatar
Нет под руками, у жены отберу попозже, попробую. :)
avatar
Перевернуть к себе? :)
avatar
именно
avatar
Тут есть один момент. Начинать работу нужно с левой руки.
avatar
Владею ножницами, «заточенными под правую руку», обеими руками без разницы. Просто надо работать пальцами на левой руке как на правой, а не как удобно.
avatar
Просто надо работать пальцами на левой руке как на правой, а не как удобно.
Если работать левой рукой зеркально правой, то ты будешь раздвигать лезвия. Поэтому приходиться работать как неудобно.
avatar
Один друг тут недавно поделился одним кулинарным рецептом, назвав его простым.
название блюда
avatar
Есть много видов сложно, могу и хочу, хочу но не могу, не могу и не хочу, не хочу и не могу, все эти виды оплачиваются деньгами, есть не могу но хочу, ну это к первому варианту,
ко всем можно приставить приставку но делаю.
не могу, не хочу, но делаю.
но делаю, самый нормальный вариант, лучше чем сам сделаешь, никто не сделает.
avatar
Глаза боятся, а руки делают!
(хорошая пословица)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.