«Новая женская философия»


Мы не виделись лет пятнадцать. Когда-то у нас был недолгий роман. Но у Оли вскоре появился вполне официальный жених. Мы расстались, я пожелал ей счастья в личной жизни. Теперь Оля нашла меня сама, ей требовалась моя помощь в одном деле.

Мы встретились. Оля почти не изменилась: такая же худая, такая же зеленоглазая и чуть насмешливая.

Поговорили быстро о деле и я сказал:

– Ладно, давай о тебе! Как муж, как дети?
– Я не замужем.
– Развелась?
– Нет. Просто было некогда.
– А тот жених?
– Ой, ну ты вспомнил. Он хотел обычной семьи. А я занималась делом, мне было не до этого.

За пятнадцать лет из стажерки, что я когда-то знал, Оля превратилась в бизнес-леди. Своя фирма, небольшая, но успешная. Дом за городом, отличная машина. У Оли все было для счастья. Кроме семьи. Потому что детей у нее тоже не было. Теперь Оле было уже 37.

– Слушай, – говорю. – Ну как же так? Без детей?
– Пока совершенно нет времени. Я же не могу на кого-то свалить свой бизнес. У меня на это своя философия.

Честно говоря, после этой встречи у меня было ощущение, словно я посмотрел очень грустное кино. Где в финале все умерли. Что, блин, за философия? Откуда такая?

Моя идея проста и стара как мир. Какой бы деловой, хваткой и одаренной не была женщина, главное – семья и дети. Просто я вообще не понимаю, зачем женщине быть в этом мире, если ты не вырастила ребенка. А лучше двух. А еще лучше трех.

Одна моя знакомая рулила небольшой компанией как топ-менеджер. Была дико амбициозна, я даже ее чуть побаивался, такой металл в голосе. Железная леди. Родила первого. Потом второго. Стало трудно – и работа, и дети. И в один прекрасный день она меня огорошила: взяла и уволилась. Объяснила: «Знаешь, я не могу вот так сидеть в офисе, когда там двое малышей, пусть даже с прекрасной няней». Я спросил: а как же амбиции и карьера? Она отмахнулась: «Мои амбиции теперь – родить третьего». И ведь родила вскоре, умница.

Но что тогда за «новая философия»?

Одна феминистка мне объяснила: «Женщина должна быть свободной. Хочет рожает – хочет нет. Вот я не хочу. Я свободна от всего этого, я совершенно искренне не хочу детей. Я очень довольна своей жизнью».

Мне говорят, что таких все больше. Они сбрасывают «оковы», навязанные цивилизацией. «Отстаньте от нас, мы ничего не должны!»

И вроде они совершенно правы. Мужчине все можно, никто от него не требует заводить семью. Если он холостяк в сорок лет – ради бога, таков его выбор. Даже возиться с детьми – необязательно. Хочет – возится, не хочет – идет за пивом.

А что пристали к женщине? «Ах, у нее до сих пор нет детей!». Она просто свободная, такая у нее философия. Она как мужчина. Между нами нет разницы, твердят феминистки. Даже придуман новый термин – child-free. То есть принципиально бездетная. У нас 21 век, все теперь будет по-другому.

Не будет. На самом деле, все это извращение и бредни феминисток. Да, бывают ситуации трагические: женщина не может иметь детей. Да, бывают женщины, которые всю жизнь то веселятся, то работают, а потом – бац! – уже поздно. Вот как моя Оля. Хотя ей не поздно еще. Но какая к черту философия? Есть то, что выше рассудка – жажда семьи, инстинкт материнства. Из-за него женщины рожают даже в войну, из-за него идут на любые операции, чтобы получить долгожданного ребенка. Жена моего друга пыталась забеременеть в течение 20 лет. Двадцати, блин, лет! И ей это удалось под сорок. С муками, выкидышами, депрессиями, но удалось. Растет чудесная девочка, здоровая и красивая (тьфу-тьфу-тьфу!).

Возможно, когда-нибудь генные инженеры научатся отключать главные женские инстинкты, но это будет страшнее, чем эксперименты нацистов в концлагерях. Это будет кирдык нашей цивилизации.

Зачем же тогда плетут про «новую женскую философию»? Потому что нужно какое-то оправдание тому, что у тебя в жизни не задалось главное. Важнее детей нет для женщины ничего, вообще ничего. Никакая компания с сотней работников, никакие распрекрасные достижения и миллионы на счетах не заменят все эти погремушки, улыбки, первые зубы. Все эти бессонные ночи, разбитые коленки, утреннее валянье по воскресеньям.

Но теперь под то, что не задалось, важно подвести теоретическую базу. Мы же не можем так просто, у нас кругом всякие психологи, коучеры, гуру. Раньше это называлась «Танька все прощелкала» – теперь называется «У Татьяны своя философия». И еще надо обязательно добавить, что Татьяна – сильная женщина. Сильная современная женщина. И вроде будет ей счастье, этой Татьяне. Она же вооружена теорией. Но наша Таня громко плачет… Когда никто ее не видит.

На днях я болтал с деловой, очень успешной дамой. Мы с ней в давних приятельских отношениях. Ей 36. Она не замужем и у нее нет детей. Но она всегда очень весела, деловита, оптимистична. Мне бы никогда не пришло в голову, что отсутствие семьи – проблема для нее. К тому же есть любимая собачка. Мне казалось, что она совершенно довольна жизнью. Говорю: «Слушай, у тебя тоже эта новая философия – без детей, без мужа?» Она посмотрела на меня, усмехнулась невесело: «Леша, нет такой философии. Есть одна женская философия – быть счастливой. Любая хочет семью и детей, любая! Если она будет тебе говорить, какая она свободная и крутая – это вранье, запомни!»
  • avatar
  • .
  • +15

2 комментария

avatar
avatar
Мастер годного комментария.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.