+21403.86
284 читателя, 224 топика

5 советских крепких напитков, от которых вздрагивали даже бывалые «атлеты» бутылочного спора



В Советском Союзе производилось огромное количество алкогольной продукции, в том числе весьма экзотической. Производили даже собственный ром. При этом, как и сегодня, основная масса алкогольной продукции обладала весьма сомнительными гастрономическими качествами. Однако, даже среди не самых лучших напиток были такие, вкус которых заставлял нервно подпрыгивать даже самых опытных «атлетов» бутылочных состязаний.


Читать дальше  » 

Зачем жарить лук с солью: приемы, с которыми блюда каждый раз будут получаться шикарными

 
Если вы любите готовить и посвящаете этому занятию много своего времени, наверняка у вас уже есть рабочие хитрости, которые позволяют улучшить и ускорить процесс создания вкусных блюд. Но, как говорится, учиться никогда не поздно, поэтому Novate.ru предлагает взять на заметку еще несколько кулинарных лайфхаков, которые точно пригодятся на кухне.

Читать дальше  » 

Кто придумал дубайский шоколад, и почему восточная сладость стала трендом в России

С каждым днем в рунете все больше набирают популярность ролики, в которых блогеры, певцы, актеры или молодые мамы пробуют дубайский шоколад. Они демонстративно откусывают кусочек восточного лакомства, а затем восторженно о нем отзываются. Этот тренд распространился не только в России, но и во всем мире. Но что же такого в этом шоколаде? И кто его вообще придумал?


Читать дальше  » 

10 самых полезных круп, которые должны быть в вашем рационе

Злаковые культуры — это основа здорового питания, ведь они богаты клетчаткой, минералами и витаминами, необходимыми для поддержания энергии и общего благополучия организма. Каждый из этих продуктов обладает уникальными свойствами, которые делают его незаменимым в ежедневном меню. Расскажем подробнее о десяти видах злаков, которые помогут улучшить самочувствие и разнообразить ваш стол.


Читать дальше  » 

Не делай этого! Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли

Никто не воспринимает всерьез жидкость, которая находится в банках с консервированным горошком или фасолью. А зря!

Знакомься — аквафаба! Именно так называется жидкость, которая находит в банках с консервированными зеленым горошком и фасолью. И у нее, как ни странно, есть история.


Читать дальше  » 

Зачем жители жарких стран едят так много острой пищи

Известный факт, что в зарубежных странах с жарким климатом местная кухня славится очень острыми блюдами. Это явление неслучайность, а необходимость! В Арабских Эмиратах, Южной Корее, Индии, Таиланде и Мексике острую еду употребляют из-за ряда веских причин. И вот каких...


Читать дальше  » 

Ученые раскрыли секрет идеального вареного яйца

86-1-780x470.jpg.webp

Исследователи из Университета Неаполя предложили новый способ приготовления яиц, который обеспечивает оптимальную текстуру белка и желтка. В отличие от традиционных методов, новый подход предусматривает чередование нагрева и охлаждения, позволяя добиться идеального баланса между плотностью белка и «кремообразностью» желтка.


Читать дальше  » 

Зачем добавлять водку в бульон: зачем повару нужна «беленькая» на кухне

Водка хороша не только в паре с селедкой. Повара активно используют ее в процессе приготовления разных блюд, чтобы придать им мягкости, улучшить вкусовые качества, усилить аромат и даже ускорить процесс приготовления продуктов. Novate.ru рассказывает, где можно смело применять водку, а также делится готовыми рецептами.


Читать дальше  » 

Как и сколько варить креветки

Рассказываем про свежемороженые и варёно-мороженые морепродукты.

Как выбрать креветки для варки

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Они должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам они попадают в замороженном виде.

При выборе обратите внимание на внешний вид креветок. Если они слипшиеся и с большими кусками льда, то, вероятно, их замораживали повторно — не берите такие. Хвост у неочищенных креветок должен быть загнут. Если от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их — скорее всего, они просроченные.


Читать дальше  » 

Апельсиновый майонез и другие продукты из СССР, о которых забыли

Советские продукты, которые больше не производят

Ассортимент продуктов в советских гастрономах был невелик, но они были качественными и полезными. Кроме того, на полках магазинов можно было найти такие продукты, о которых современная молодежь даже не слышала. Правда, эти продукты со временем исчезли из продажи и сейчас их тоже не найти. Давайте узнаем, про какие советские продукты забыли в нашей стране.


Читать дальше  » 

Какие конфеты в СССР были самыми вкусными — их и сейчас можно найти

Какие конфеты в СССР были самыми вкусными

Многие россияне, которые выросли в Советском Союзе, уверяют, что в их детстве конфеты были самыми вкусными. Возможно, потому что советские дети реже ели сладости, а, может, и правда сладости были вкуснее. Давайте узнаем, какие конфеты из СССР запомнились нашим родителям.


Читать дальше  » 

Откуда в СССР пошла традиция есть первое, второе и компот

«А компот?», — известная фраза дебошира Феди из советской комедии режиссера Леонида Гайдая, прозвучала после того, как герой съел первое и второе блюдо. Он требовал напиток и был прав, ведь в СССР существовал «комплексный» обед, который состоял из трех блюд. Но откуда пошла традиция на первое, второе и компот? Давайте разбираться!


Читать дальше  » 

Секреты вкусного кофе, о которых знают только опытные бариста (и с клиентами не делятся)

Если вы являетесь фанатом кофе и каждый свой день начинаете с похода в любимую кофейню, тогда наверняка вас заинтересует эта статья. Novate.ru раскроет некоторые секреты бариста, которые готовят для нас тот самый бодрящий напиток. Есть ли в знаменитом тыквенном латте тыква, и всегда ли запах миндаля означает, что в капучино добавили орехи или сироп – ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.


Читать дальше  » 

Чеснок: давить или резать?

Рецепты с чесноком (чесночные рецепты) одни из самых популярных. Ответ на вопрос «почему» очевиден: блюда с чесноком вкусны, ароматны и полезны. Однако, полезны в разной степени, в зависимости от способов обработки. Но вы удивитесь, когда узнаете, что степень полезности зависит от и того, как… вы порежете чеснок.

Найдётся ли человек, который не знал бы, не слышал бы о пользе чеснока? Вряд ли. Более того, чеснок чрезвычайно популярен у всех народов мира. Без него редко обходятся, как привычные для нас, так и экзотические блюда.

Но ведь в большинство этих блюд чеснок необходимо добавлять в резаном виде, не так ли? Вот тут-то собака и зарыта.

Поэтому здесь мы зададимся вопросом: как резать чеснок? Вернее: как правильно резать чеснок?
 


Читать дальше  » 

«Картошка» из отходов других тортов и другие занятные истории появления любимых вкусностей прошлого

Одна из вещей, которая многим из нас приносит удовольствие — это вкусная еда. Особенно, если это касается сладостей, ведь их обожают и взрослые, и дети. А некоторые из них как раз и погружают нас в детские воспоминания благодаря ностальгическому вкусу. Однако далеко не все из нас знают, как именно появились любимые миллионами вкусняшки, отправляющие в беззаботное, но уже ушедшее время.


Читать дальше  » 

Главные блюда Советской армии, которые терпеть не мог каждый срочнослужащий

Многие из тех, кто прошел срочную военную службу в вооружённых силах, наверняка с особым трепетом вспоминают армейскую столовую и все те «деликатесы», которые там предлагались. Конечно, в целом солдат всегда кормили сносно. Еда была питательной и сытной, однако даже в лучших армейских столовых в силу ряда объективных причин вкусовые и эстетические качества приготовленных блюд оставляли желать лучшего. При этом были и такие блюда, вкус которых мало зависел от ответственности поваров.


Читать дальше  » 

Пещеры Рокфора

Едкий запах и острый вкус этого сыра с прожилками плесени известен во всем мире. Вы можете его не любить, но рокфор считается королем сыров и это очевидный факт.

Оригинальный рокфор производится в небольшой деревне на юге Франции Рокфор-сюр-Сульзон, близ которой находится массивное плато известняка. Постепенная эрозия создала природное чудо, сделав полую пещеру. Чем-то это даже напоминает сам сыр рокфор. В естественных известняковых пещерах темно и сыро. Влажность не ниже 90% делает их идеальным местом для созревания сыра с плесенью.


Читать дальше  » 

Почему сыр с плесенью нас не убивает и считается деликатесом

В отделе с молочными продуктами каждого супермаркета можно увидеть сыр с плесенью. Как правило, такой сыр дорого стоит и не пользуется большим спросом — многие люди боятся им отравиться. Но покупатели, лишенные этого страха, получают от сыра с плесенью неподдельное удовольствие.

Считается, что плесневелый сыр обладает неповторимым вкусом и текстурой, а также необычно пахнет. Возникает вопрос: почему сыр с плесенью не вредит нашему здоровью? Мы же не едим плесневелый хлеб и другие продукты, почему для сыра мы делаем исключение?

Почему сыр с плесенью нас не убивает и считается деликатесом. Для некоторых людей сыр с плесенью — любимый деликатес. Источник изображения: ecookie.ru. Фото.

Для некоторых людей сыр с плесенью — любимый деликатес.


Читать дальше  » 

Срок годности оливье: через сколько часов салат становится ядовитым

Салат оливье – неотъемлемая часть новогоднего стола. Его всегда готовят на праздники в большом количестве, чтобы хватило всем. Правда, срок годности у салата небольшой: через несколько часов он становится ядовитым.


Читать дальше  » 

Почему оливье стал новогодним салатом в России

Как из секретного блюда с каперсами и рябчиком мы получили традиционный салат с колбасой.

Почему оливье стал новогодним салатом в России

Происхождение салата

История оливье начинается в середине XIX века в Москве. Его автором считается французский шеф-повар Люсьен Оливье, владевший рестораном «Эрмитаж». Этот рецепт держался в строгой тайне, что лишь усиливало его популярность.


Читать дальше  » 

Главное новогоднее блюдо россиян попало в топ худших в мире

Что не так с холодцом?

Антирейтинг самых ужасных блюд на планете ежегодно составляет популярный кулинарный сайт-путеводитель TasteAtlas. Учитывают мнение пользователей, которые заходят на сайт и ставят оценки той или иной еде. При этом оценить блюдо собственной национальной кухни нельзя — тут топят за объективность, а не за патриотизм.


Читать дальше  » 

Сплошной канцероген: В США есть бургерная, в которой более 100 лет жарят котлеты на одном и том же масле

В 1912 году один из работников заведения забыл сменить масло и пожарил на нём котлеты снова, из-за чего бургеры стали «просто объедением». Поэтому тогда и решили не менять масло, а только периодически фильтровать его.
Каждую неделю в этой бургерной жарят до 500 килограммов котлет на протяжении уже ста лет, и всё на одном масле. Посетители называют эти бургеры лучшими из всех, что они пробовали.

Скачать

Творческий подход к консервированию.

Позитив от наших любимых бабушек. Так не грех и слюной подавиться, смотря на эти произведения искусства. Эстетичная закусь и заодно средство от похмелья в одном флаконе. Жалеешь только этих творцов, это сколько же времени надо потратить чтобы сотворить нечто подобное? 

произведение искусства


Читать дальше  » 

Блюда, которые внесены в наследие ЮНЕСКО

Недавно в перечень мирового культурного наследия попали тайский том ям и венские сосиски.

7 блюд, которые внесены в наследие ЮНЕСКО

Малыш в ресторане быстрого питания ест картошку и венскую сосиску.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО недавно пополнился том ямом и венскими сосисками. Эксперты решили, что эти простые и популярные блюда хорошо отражают разнообразие гастрономических традиций Таиланда и Австрии.

Напомним, впервые рецепты из разных кухонь попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году, и с тех пор их число неуклонно растет. Сегодня в списке соседствуют как простые, так и сложные многокомпонентные блюда. Три страны — Франция, Мексика и Япония — удостоились особой чести: национальная кухня каждой в целом признана культурным наследием.

Вспоминаем и другие блюда, которые теперь составляют достойную компанию венским сосискам и том яму.


Читать дальше  » 

Как и зачем в сыре появляются дырки, и почему их может не быть вовсе

Как появляются дырки в сыре? Это интересная тема, касающаяся как технологии при его производстве, так и разных химических процессов, которые происходят во время созревания сыра. Одними из самых знаменитых сыров, у которых есть дырки, — это сыры, производящиеся в Швейцарии, например, Эмменталь и Грюйер. А как именно и в какой момент происходят процессы, отвечающие за их появление, стоит рассмотреть подробнее.


Читать дальше  » 

Китайский супермаркет

В Китае всё не так: там степень узнаваемости товаров падает до половины, не больше. То есть, зайдя в крупный магазин, «белый» человек сталкивается с тем, что большинство товаров для него незнакомы — даже если он понимает в принципе, что вот это печенье, вот это конфеты, а вот это некая консерва. Конфеты почему-то имеют крайне странный вкус, мясная кулинария абсолютно не такая, а множество печеньев облиты непривычными для нас добавками. Найти же«обычный» (привычный нам) вкус с кондачка не получается, для этого надо перепробовать много марок.
Ну что, теперь пойдём по отделам?


Читать дальше  » 

Зачем мариновать шашлык с научной точки зрения

Существует огромное количество рецептов шашлыка, и практически все они сводятся к тому, что мясо, перед тем как нанизывать на шампуры и жарить, нужно промариновать. Можно выдержать мясо в вине, пиве, уксусе, кефире и даже минеральной воде. Конечно, шашлыки, приготовленные по разным рецептам, будут различаться тонкими оттенками вкуса, но всегда мясо, зажаренное на открытом огне после маринования, на вкус получается более нежное и сочное. 


Читать дальше  » 

Пирожное «Картошка»: всенародно любимое лакомство родом из СССР

Пирожное «Картошка» любят и взрослые, и дети. Для многих эта сладость стала тем самым «вкусом детства», который и сейчас хочется ощутить.

Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка»

Читать дальше  » 

10 ферментированных продуктов со всего света: от повседневной классики до лютой дичи

ферментация ферментированные продукты самая странная еда

Почти ежедневно мы, даже не задумываясь, потребляем ферментированные продукты, чьи истоки уходят в такую седую древность, когда человечество только начиналось. И в этом многообразии съестного можно встретить как нечто понятное и привычное, так и максимально странные (иногда полезные, иногда даже смертельно опасные) образцы, способные вызвать одним своим описанием тошноту. Так что давайте познакомимся с этим чарующим и таинственным миром ферментации. Ему явно есть чем нас удивить. 

Ферментация — процесс расщепления сложных веществ на более простые при помощи дрожжей, бактерий или других микроорганизмов. При этом зачастую выделяется тепло и углекислый газ, а готовый продукт обзаводится новыми свойствами, будь то образование этилового спирта, молочной или уксусной кислоты, не считая огромного количества различных более мелких соединений. При этом готовый продукт приобретает более длительный срок хранения, что очень удобно для сохранения запасов и путешествий на дальние расстояния. Давайте рассмотрим 10 самых интересных примеров.


Читать дальше  » 

15 кондитерских фиаско, вызывающих одновременно слёзы и смех

Благодаря изобилию продуктов, пошаговых рецептов и домашней техники даже абсолютно криворукие далёкие от мира кулинарии и кондитерского искусства люди могут попробовать свои силы в создании гастрономических шедевров.


Читать дальше  » 

Меняется ли вкус пищи от способа нарезки продуктов?

Возможно вы замечали, что опытные повара всегда уделяют много внимания нарезке продуктов, и часто никому не доверяют эту процедуру. Все дело в том, что по мнению профессионалов, от качественной нарезки зависит не только внешний вид блюд, но и вкус.

Возможно вы и сами замечали, что некоторые фрукты, например, яблоки, кажутся вкуснее, когда они нарезаны. В то же время влияние способа нарезки на вкус кажется сомнительным. Однако наука предполагает, что опытные повара не зря уделяют внимание нарезке.

Меняется ли вкус пищи от способа нарезки продуктов? По мнению поваров, от нарезки продуктов зависит их вкус. Источник фото: gastronom.ru. Фото.

По мнению поваров, от нарезки продуктов зависит их вкус.


Читать дальше  » 

Секретный рецепт вкусного бульона

Секретный бульон. Его секрет скрывается рептилоидами и агентами Моссад. Всего одна ложка в день и простатит уходит, муж просит еще, соседи в шоке.

Бульончик мудреный, но интересный.
Нужна курица, лук, чеснок, имбирь, сельдерей, палка корицы, пучок петрушки лемонграсс, томатная паста, сахар, соль, перец. Не поплохело от ингредиентов? А это мы еще готовить не начали.


Читать дальше  » 

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку

В далеком 2017 году я был на открытии охотничьего сезона в Астраханской области. Неделю жили в палатках, а готовили на костре — настоящая мужская романтика. Но здоровье у меня не железное и после нескольких дней походной жизни и холодного горячительного меня прихватила ангина.

Чтобы не доводить состояние до тяжёлого, пару дней решил пожить у друга, который был из местных. Он определил меня к своей бабушке.

Гостя у его бабушки, я обратил внимание на невероятно нежную, вкусную и сочную дичь (дикие гуси, утки), которую она готовила. Дичь в моём приготовлении никогда такой мягкой не получалось.

Я спросил у хозяйки — «В чём секрет? Что вы добавляете в мясо?» На что она ответила — «Завтра буду готовить, покажу!»


Читать дальше  » 

Копальхен: уникальный, но смертельно опасный деликатес севера

Употребление в пищу сырой рыбы или мяса не способно шокировать современного городского жителя. Все знают, что такое строганина, многие пробовали знаменитую чушь из стерляди или байкальский сугудай. Но кухня северных народов гораздо богаче, и строганиной, юколой или акутаком вовсе не ограничивается. За этими блюдами, словно за ширмой, скрываются деликатесы совсем другого порядка. И вот они-то способны шокировать привычного ко всему человека.

Копальхен — малоизвестный, странный и очень опасный продукт, который употребляют в пищу ненцы, чукчи и эвенки. Но прежде чем поведать о нем, стоит сперва рассказать об одном примечательном случае, описанным судмедэкспертом Андреем Ломачинским в книге рассказов «Вынос мозга».

Копальхен: уникальный, но смертельно опасный деликатес севера
Копальхен. Ничего страшного и опасного на вид в нем нет

Читать дальше  » 

11 уникальных бургеров, которые действительно подают в ресторанах

Люди едят бургеры в удивительном количестве. Однако постоянно заказывать однотипные булочки с котлетой никому не хочется, поэтому компании вынуждены постоянные придумывать новые и интересные идеи для своих меню, чтобы привлечь внимание толпы. Порой их креатив выходит на какой-то совершенно новый уровень, в результате чего на свет появляются необычные шедевры из мира фастфуда.


Читать дальше  » 

Как делают дагестанский деликатес - урбеч

Как старинный кавказский продукт, придуманный охотниками и пастухами, стал российским суперфудом и успешным бизнесом

В большом доме на окраине Кизилюрта гудят мельницы. Воют электромоторы, вращаются огромные жернова. Худой парень приносит в синем пластиковом ведре семена, взбирается на высокий, как у памятника, постамент и высыпает их в раструб. Палочка, закрепленная на стальном штыре, подскакивает на особых царапинах жернова и сообщает вибрацию бункеру с сырьем, так что оно сыплется вниз равномерной струйкой.

Из перевернутой пластиковой бутылки капает масло, а из-под нижних жерновов медленно стекает густая жижа всевозможных оттенков, от черного до зеленого. В соседнем цеху она превращается в сотни банок с алой надписью «Урбеч» и эмблемой фирмы — орлом, синей вершиной, восходящим солнцем и буквами «Дидо».


Читать дальше  » 

Процесс производства прошутто di Parma

Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma), или пармская ветчина должна соответствовать условиям, закрепленным на законодательном уровне, а именно: пармская ветчина может быть произведена только в регионе Пармы, из мяса свиней, которые родились и выросли в Италии, при производстве ветчины должны быть использованы 100% натуральные ингредиенты.


Читать дальше  » 

Жадина-говядина, или Зачем итальянец построил самое большое в мире хранилище мяса

Мясо остается одним из самых востребованных продуктов на Земле. И особенно большой спрос на говядину, которую, в отличие от свинины, с удовольствием едят и иудеи, и мусульмане. В США к говядине особо трепетное отношение, ведь без нее невозможно себе представить стейки и многие другие популярные блюда. Поэтому неудивительно, что самое большое в мире хранилище этого мяса находится именно в Штатах.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Сухое вызревание, или dry aged — это специальная подготовка говядины к употреблению. Чтобы мясо стало мягче, нежнее и вкуснее, его выдерживают в специальных хранилищах при определенной температуре. Иногда этот процесс называют «контролируемый процесс разложения».  Звучит конечно не очень, но на деле все не так уж и страшно.


Читать дальше  » 

Единственно правильная закуска к водке

Чем закусывать водку — конечно, дело вкуса. Однако если подойти к вопросу диалектически, окажется, что все пути сходятся к одному кулинарному решению: простому, правильному, вкусному и доступному.

Хотя водка составляет прекрасную гастрономическую композицию со многими блюдами, вопрос об идеальной закуске для нее остается открытым. Увы, нет для водки общепризнанных сочетаний вроде «красное вино + сыр» или «пиво + креветки» (последнее — результат опроса наших читателей»). Тем не менее мы нашли вариант, который заслуживает считаться лучшим решением. И это не плавленый сырок!


Читать дальше  » 

Уличная еда: общепит разных уголков мира и его работники

Темп жизни ускоряется с каждым днем, особенно в крупных городах. В таком ритме не у всех есть время даже нормально поспать, не говоря уж о таких мелочах, как приготовить себе еды или даже просто подождать заказ в кафе.

В этой подборке мы решили показать вам тех незаметных героев, которые обычно отвечают за поддержание нужного баланса калорий в наших организмах, пока мы заняты более важными делами.

1.

Обучение нового сотрудника в одной из многочисленных закусочных Тайваня

Уличная еда: общепит разных уголков мира и его работники


Читать дальше  »