Свинина по-датски!

В этот раз на тест была выбрана «запеченная свинина по-датски». Рецептура проста и экономична, из разряда: подготовил, кинул в духовку, подождал — ешь.

Свинина по-датски! еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

 

Понадобится следующее:

Понадобится следующее: еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

  • — 1-1,5 кг свиной грудинки\пашины (подчеревка). Желательно на коже. Старайтесь выбирать более уверенную мясную прослойку.
  • — Соль обыкновенная поваренная, мелкая
  • — Соль морская крупная. Она помогает добиться хрусткости кожи при запекании.
  • — 2-3 лавровых листа
  • — 2-4 гвоздя гвоздики

 

Соус:

  • — 3-5 ст.л. жира, оставшегося после запекания
  • — мука — примерно 1стл. или немного больше
  • — с четверть чашки воды, оставшейся от варки картофеля
  • — соль
  • — красная смородина\клюква\ягодное пюре\ягодное варенье- пара ст.л.
  • — красное вино — 100мл. опционально


На гарнир предлагаю простой картофель и для цвета сладкий красный перец.

Как готовить:

Как готовить: еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

— Мясо сполоснуть и тщательно вымыть со стороны кожи.
— Разогреть духовку до 220С
— Выложить в форму для запекания кожей вниз. Влить столько воды, чтобы она покрывала кожу, но не касалась мяса. На палец будет достаточно. Запекать 20 минут.
— Слить воду, перевернуть мясо и обсушить кожу бумажными полотенцами. С помощью острого ножа сделайте надрезы, прорезая кожу и жир (не касаясь мяса). Я привык делать надрезы «сеткой», чтобы получались ромбы или «решетка».
— От души посолить мелкой солью. В надрезы вставьте в разных местах лавровый лист и гвоздику. Посыпьте кристаллами крупной соли

Свинина по-датски! еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

— На дно формы налейте 300 мл воды, уложите мясо кожей вверх, убавьте температуру до 170 и запекайте около 80 минут. По хорошему желательно воткнуть в мясо термометр и печь до 70С внутри куска. Ибо куски попадаются разными по толщине и есть риск не угадать. У меня такой градусник есть, поэтому я не напрягаюсь. Поставил нужную температуру и ушел. Просвистело — пришел и проверил.
-А пока мясо печется, очистить картофель и сварить его целиком в кипящей воде 7-8 минут. Затем воду слить, оставив немного для соуса, а картофель разложить на тарелке и дать остыть, пока не уйдет пар.
— Сладкий перец вымыть и крупно нарезать
— Как время прошло, достать мясо, удалить гвоздику и лавровый лист. Слить жир отдельно, сохранив 3-5 ст.л. для соуса.

Свинина по-датски! еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

— Смажьте вытопившимся жиром поверхность кожи.
— Уложить мясо в форму для запекания кожей верх, разместив вокруг картофель и перец. Их тоже можно слегка смазать жиром.

Свинина по-датски! еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

— Включите верхний гриль и запекайте пока кожа не начнет трескаться, шипеть и не станет красивой и золотистой. НА этом этапе крайне не рекомендую уходить с кухни. А наоборот предлагаю вооружиться парой кусков фольги и если что — накрывать те части, которые находятся выше и могут подгореть. Если вдруг какие-то части уже будут готовы, а какие-то отставать — накрыть готовые и допечь неготовые. Не прозевайте момент и не допустите обугливания. В случае с грилем это может случиться буквально за лишнюю минуту. Рекомендаций касательно духовки не даю — все они разные, равно как высота противня с мясом, как собственно и сам кусок. Ориентироваться стоит на цвет и звук. При постукивании кожа должна «стучать» и быть хрустящей. Можно отломать кусок и протестировать.

Свинина по-датски! еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

— Если верхнего гриля в вашей духовке не предусмотрено, придется просто запекать дальше до хрустящего верха. Но результат будет отличаться.
— Готовое мясо достать из духовки и дать отдохнуть 15-20 минут. Если овощи не успели за мясом — допечь их под тем же грилем.
-Пока мясо остывает, в сотейнике соедините оставшийся жир и муку, размешайте. Затем влейте воду от варки картофеля и хорошо смешайте до однородности.Доведите до кипения и при необходимости долейте воду или воду от картофеля до состояния соуса. Выровняйте на соль и перец и добавьте ягодную часть. У меня было перетертое замороженное пюре из красной смородины. В этом случае мне пришлось добавить немного сахара.В конце я добавил немного красного вина и еще немного уварил.

Технические вопросы и замены:

Технические вопросы и замены: еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

-Особых замен я здесь не наблюдаю. Как вариации- если вам попался тонкий кусок пашины\грудинки — его можно свернуть рулетом, обвязав кулинарной нитью.
— Сильно увлекаться с выбором специй тут тоже не нужно- пускай все будет по-минимуму.
— И да — гарнир, естественно может быть не такой простой, как у меня. Выбирайте овощи по своему вкусу и ни в чем себе не отказывайте. Капуста, спаржа, грибы, крупно порезанный лук — все это будет к месту.

Выводы:

Выводы: еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

Что тут скажешь — получается простой и недорогой сытный ужин. Этот кусок мяса весом где-то 1,4кг — у меня получился что-то около 5$, плюс картошка и перец — еще 1 доллар (и перца осталось половина. Сладкий перец у нас на момент написания поста стоил 60 центов за кило. Цены в баксах пишу для общего удобства, дабы вам не переводить из гривны).

В итоге потратив 6$ на все про все у меня получился приличный кусок мяса на ужин, бутерброды на завтрак и еще осталось на потом. Плюс овощи, половина которых осталась за кадром. Это я расписал по просьбам, иногда называть ценовую составляющую в постах. А насчет вкуса — получается классный, дико хрустящий корочкой и сочный кусок мяса. На фотографиях видно. Чтобы мясо и овощи не остывали быстро, я разогрел в еще горячей духовке большой болгарский глиняный сач и установил его на подставку. Оно долго держит температуру и мне нравится общий вид.

Свинина по-датски! еда, красивое фото, рецепт, сделай сам

  • avatar
  • 2
  • .
  • +28

1 комментарий

avatar
Датчане притырили рецептик-то. Вся Ю-В Азия запекает так свинину.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.