Решилась попробовать это

Пишет Марина Лысцева:

Знакомьтесь — перед вами арахисовые черви или сипункулиды, что в переводе с латинского (siphunculus) означает «дудочка».

Это тип морских червеобразных организмов, внешне напоминающих фаллос. Если зверушку потревожить, он сжимается до размеров ореха и действительно становится похож на неочищенный арахис. Когда его потрошат, то он также становится похож на оболочку от арахиса.

В кухне Юго-Восточной Азии считается деликатесом и афродизиаком.
Я к нему несколько лет приглядывалась и вот, наконец, решилась попробовать. Заверните полкило!

20181108_194735

Сипункулиды обитают на мелководье, в грунте, расселинах скал, часто в норках других червей, пустых раковинах моллюсков и т. д. Встречаются практически во всех морях за исключением некоторых внутренних с более или менее опреснённой водой (их нет в Чёрном и Балтийском морях). Питаются мелкими животными и их остатками. Также как эхиуры, сипункулиды занимают промежуточное положение между кольчатыми червями и моллюсками.

Выловили, взвесили, расплатилась.
Перед готовкой каждого червя натянули на бамбуковую палочку, вывернули наизнанку и выпотрошили, оставив лишь оболочку.
Как приготовить? А сделайте как вкуснее!
Sipuncula 1
И в результате принесли вот такой суп. Ну ребята… Сказать, что это было разочарование, ничего не сказать.
Абсолютно пресные кусочки белка среди редиса и горячей воды. На вкус… ну как будто кожу жуёшь. Даже острый соус не спас ситуацию.
В общем, не рекомендую.
20181108_205046
Заодно взяла на пробу пять сахалинских спизул — глубоководный моллюск, широко используемый также в японской кухне. За штуту на чжухайском рынке просят от 3 до 7 юаней.
Sipuncula 2
Спизулу разрезали вдоль и подали на льду как сашими. Есть его нужно, обмакивая с соевый соус с васаби.
Довольно вкусная штука оказалась! Любителям морепродуктов рекомендую.
20181108_203512
Но самыми вкусными в той кафешке оказались баклажаны. Не знаю, как они их так готовят, что хочется съесть это всё вместе с тарелкой.
20181108_205357
Также были опробованы в очередной раз огурцы с перцем и в первый раз зеленая фасоль, обжаренная в масле тоже с перцем. Хрустящая, горячая — огонь!
20181107_210607
Из серии было — стало:

Моллюски тянули к нам свои рожки из морской воды...
Sipuncula 3
… а потом грустно смотрели из тарелки с овощами.
20181107_210733
Морские черенки, они же «ногти русалки». Сплошной белок.
Sipuncula 4
Очень неплохо!
Главное, чтобы повара хорошенько вычистили «ногти» от содержимого их кишечника.
20181107_224945
Взяли на пробу креветки, похожие на огромных тараканов.
Вкусно, но они настолько срослись с панцирем. что половина мяса остаётся внутри. Отковыривать очень неудобно, все пальцы изрежешь об острые края...
20181107_210746
Обычные, но очень большие креветки. Просили зажарить, но их тупо сварили. Пора учить китайский...
20181108_202824

А вчера были маленькие, но зажареные с чесноком.
20181108_203508
Это даже не помню что такое, тоже какой-то белок из моллюска.
20181107_224433
А вот осьминогов надо уметь готовить! Свежие и быстроприготовленные они всегда резиновые на вкус.
20181107_224442
Это в соседней лавке бюджетный китайский ужин. Огромная тарелка лапши со специями и ложкой обжаренного фарша.
20181107_215039
В следующий раз ещё какую-нибудь новую гадость попробую, не останавливайте меня,  лучше порекомендуйте самое вкусное.
20181107_210751
Вот такая вкуснота.

 

Марина Лысцева

  • avatar
  • .
  • +14

3 комментария

avatar
Не доведёт до добра Маришку её пристрастие к экзотике.
Тому, кстати, море примеров.
avatar
Если это всё действительно такой крутой афродизиак, то она там пол-Китая уже должна была изнасиловать.
avatar
спизулы во владике в маленьких баночках покупал, стоят дорого, но вкусные пиздец!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.