Вяленая говядина Билтонг

Вашему вниманию представляется моя любимая закуска к пиву и, как ни странно, к красному сухому вину, хотя её можно и так жевать — я закатываю в вакуумные пакеты и беру с собой в дальнюю дорогу как перекус за рулём. Храниться она в таком виде может годами. Итак, говядина билтонг. Рецепт мною взят с просторов интернетов и немного адаптирован. Такой способ вяления пришел к нам из Африки, где с холодильниками напряг и вяленое мясо — просто панацея.

Мясо

Мясо билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

В Африке это в основном слоновое мясо) Да и вариантов бесчисленное множество, но вот вам мой, который отлично себя зарекомендовал. Итак, говядина — у меня в этот раз получилось 3,3 кг уже более или менее очищенной от жил и жира говядины. В идеале — это вырезка. У меня были куски попроще — шея и мякоть, уже нарезанные для бифштексов, что сильно облегчило мне жизнь. Куски режутся произвольными лоскутами порядка 10 см в длину и не толще 1 см. вдоль волокон.

Приправы

Приправы билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Набор приправ очень простой и найдётся в любом магазине, разве что нитритную соль придётся поискать, но она не обязательна, если мясо будет съедено в среднесрочной перспективе.
Итак, на 3 кг мяса берем:
1) 3 столовые ложки соли (или 2 столовые ложки обычной соли и 1 столовую ложку нитритной)
2) 3 столовые ложки молотого кориандра
3) 3 чайные ложки сахара
4) 3 чайные ложки свежемолотого черного перца
5) 3 чайные ложки молотой паприки
6) 2 чайные ложки острого красного перца
7) Щепотка соды

 
Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Далее заливаем специи смесью 1:1 соевого соуса и воды (у меня получилось порядка 150-200 мл.)

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

И перемешиваем до однородной густой каши.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Теперь начинается самое трудоемкое — каждый кусочек слегка смачивается винным 6%(или бальзамическим) уксусом и в него тщательно втирается смесь специй.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

После пряного массажа куски укладываются в нержавеющую емкость. В моем случае это простой пластиковый контейнер.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Всё мясо уложено.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Теперь надо всё это хорошенько придавить. У меня эту функцию идеально выполняет увесистый советский чугунный утюг. Если есть что-то тяжелее — пойдёт — чем тяжелее, тем лучше.
В таком виде мокрый посол отправляется в холодильник часов на 8, по истечении которых всё аккуратно переворачивается и отправляется в холодильник ещё часов на 8. Время примерное — я закладывал вечером, утром переворачивал и после работы следующего дня продолжал процедуры. Мясо будет выделять сок, его сливать не нужно.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

После +-16 часов берем просторную посудину. В моём случае — это 10 литровая кастрюля.
В ней разводим 1 часть бальзамического уксуса в 6 частях воды. Для моих 3+ кг это получилось чуть больше 400 мл. уксуса и порядка 2,5 литров воды.
В эту смесь перекладываем мясо, отделяя каждый кусочек в свободное плавание. Мясо не нужно промывать — просто аккуратно переложить. В таком виде оно должно пролежать буквально 15-20 минут.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Дальше нужно сделать маленькое отступление. Для дальнейших манипуляций потребуется либо жаркое летнее солнце и проветриваемый балкон, либо покупной дегидратор, либо, как в моём случае, дегидратор, собранный из пластикового контейнера из икеи, вентиляционной решетки с сеткой, вентилятора для вытяжки, винтовых прутов и гаек.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Так же я купил крючки из нержавейки для кухонных рейлингов, в общей сложности штук 40, хотя надо бы побольше для такого количества мяса — приходится вешать по 2 куска на крючок и дополнительно использовать деревянные шпажки.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

В общей сложности по себестоимости я уложился в тысячу-полторы рублей.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Итак, возвращаемся к процессу.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

По прошествии 15-20 минут мясо вытаскиваем из ёмкости и не большими партиями перекладываем на вискозные кухонные полотенца.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Накрываем их сверху вторым слоем полотенец и хорошенько отжимаем.

Вяленая говядина Билтонг билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Отжатые куски начинаем насаживать на крючки. Вискозные полотенца перед каждой партией хорошенько отжимаем.

Готово к сушке.

Готово к сушке. билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам
 

Вид в сушилке.

Вид в сушилке. билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

В дегидраторе мясо будет сушиться при комнатной температуре 2-3 дня. На балконе — затрудняюсь сказать сколько. Обработка уксусом на предыдущих шагах отпугнёт мух. Конечно, в дегидраторе такой проблемы не будет.

 

Готово!

Готово! билтонг, говядина, еда, своими руками, сделай сам

Вот такие «куски Тутанхамона» мы получаем на выходе. Фото с предыдущей партии, где было немного другое мясо, но не суть. В процессе сушки мясо теряет до 2/3 веса.
На выходе мы получаем вкуснейшее мясо, которое по вкусу наверное ближе всего к каким-нибудь биф-джеркам, но гораздо интенсивней.

P.S.: Вместо говядины можно использовать аналогичные куски куриной грудки. Вкус получается проще и менее интересный, но значительно дешевле.

На самом деле решил разместить это тут ещё и для себя, что бы не потерять и/или забыть)

Спасибо за внимание

2 комментария

avatar
Прикольная штука!
При работе этого самопального дегидратора сильный запах стоит по квартире?
И как Вы с ним боретесь?
avatar
Запах же, не вонь. Форточки обычно открывают). А вообще трудно с ним бороться два дня, хочется раньше съесть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.