Овощи, которые так часто режут неправильно

Что наша жизнь? Еда. Нет, вполне серьёзно и без диванной философии: от того, что человек ест, напрямую зависит его самочувствие и долголетие. Не зря ведь специалисты так навязчиво советуют налегать на овощи. Кстати, о них. Разбавить рацион витаминами будет гораздо проще, если резать овощи «как надо». Подумать только: большинство людей делает это неправильно, чем только зря растрачивает продукты и собственное время!

Овощи, которые так часто режут неправильно

Овощи, которые так часто режут неправильно

Казалось бы, что может быть проще, чем сделать салат? Нарезал овощи, закинул в миску, перемешал… Вот только многие из нас упорно не хотят марать руки и тратить время, нарезая всякие полезности. Но дело пойдёт гораздо быстрее, проще и чище, если использовать подсказки из этого списка. С ними даже помидоры и лук «сами» превратятся в кубики за считанные секунды и без единого пятнышка. Вот, как правильно порезать…

1. Спаржу

Овощи, которые так часто режут неправильно

Многие не любят возиться с этим жёстким, но полезным растением. Хотя все не так уж сложно.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Просто положите всю спаржу в один ряд, и самым крупным острым ножом срежьте все жесткие кончики разом. Да, именно так легко.

2. Мелкие помидоры

Овощи, которые так часто режут неправильно

«Черри» и им подобные – головная боль для хозяек. Попробуй порежь эту мелочь: всё вокруг (руки в первую очередь) будет в соке, а от самого помидора останется только шкурка. Упростите себе жизнь вот такой хитростью.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Положите все томаты между двумя крышками от пластиковых лотков, слегка прижмите верхнюю одной рукой, а второй порежьте этот «сэндвич» ровно посередине. Вот так, как на картинке выше. Быстро, ровно и руки чистые.

3. Лук

Овощи, которые так часто режут неправильно

Вот он, главный источник слёз на кухне, без которого редко обходится ужин. Тут нужна стратегия. Разберём пошагово.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Для начала, быстрым ловким движением отрежьте верхушку и «хвост», а саму луковицу (ещё «одетую») разрежьте пополам. Теперь снять шкурку с шелухой будет совсем несложно.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Теперь на каждой половинке делаем вертикальные разрезы…

Овощи, которые так часто режут неправильно

А потом горизонтальные, срезая слой за слоем. Так дело пойдёт быстрее с минимальными слёзопотерями.

4. Цветную капусту

Овощи, которые так часто режут неправильно

А как подступиться к этой красотке и вовсе ставит в тупик. Будем выяснять.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Для начала безжалостно оторвите все листья.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Кочан разрежьте поперёк (ровно посередине) и двумя диагональными надрезами срежьте «пушистые» соцветия. Вопреки расхожему мнению, сам стебель для еды непригоден.

Овощи, которые так часто режут неправильно

А дальше вручную срывайте каждое соцветие. Или готовьте прямо так, в зависимости от планов на ужин.

5. Салат

Овощи, которые так часто режут неправильно

Тут все просто и не нужно возиться с каждым листиком по-отдельности.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Кочан разрежьте поперек, а потом нашинкуйте каждую половинку, двигаясь от корня к кончику листьев.

6. Сладкий перец

Овощи, которые так часто режут неправильно

Помыть, достать все семечки – морока и почти физическая нагрузка для трицепсов. А ведь можно поступить по-ленивому.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Срежьте верхушку паприки. Так вы и «хвост» удалите, и сердцевину достать будет гораздо проще.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Теперь одним надрезом «раскройте» пустой перец и нарежьте на 4 половинки.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Сложите их друг на друга и порежьте поперек соломкой. Готово.

7. Острый перец

Овощи, которые так часто режут неправильно

Суперспособность этого экземпляра – обжигать кожу рук и оставлять свои невидимые следы на ноже. Попробуй потом порежь что-то другое или случайно потри глаз руками. Ощущения непередаваемые. Что ж, будем укрощать.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Возьмите два пластиковых пакета или куска пищевой плёнки. Один надевайте на нож, второй – на руку.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Вот в такой защите срезайте «хвост», разрезайте сам перец вдоль на три ломтика, а с каждого ломтика аккуратно срежьте сердцевину. Помните, что именно семена – самые острые. Всё, обезвредили.

8. Чеснок

Овощи, которые так часто режут неправильно

Ещё одного навязчиво пахучего товарища можно обезвредить, даже не запачкав нож и руки. Смотрите сами.

Овощи, которые так часто режут неправильно

Целую головку чеснока пару раз прокатите по столу, надавливая. Так вы просто разделите зубчики.

Овощи, которые так часто режут неправильно

А теперь зубчики положите в лоток с небольшим количеством воды, закройте его и от души потрясите. Voila, шелуха слетела сама! Круто, правда?

  • avatar
  • .
  • +26

3 комментария

avatar
чета про очистку вспомнилось…
Купил как-то сдуру банку консервированных кальмаров. Нет, я прочитал, что они изготовлены в Подмосковье. Но подумал, что такой простой продукт как вареный кальмар в банке испортить не смогут даже таджики в грязном подвале. Затмение нашло, короче.

Оказалось, что кальмары там просто не очищены от шкуры. Мало того, что это неправильно, но шкура придает конкретную горечь продукту — на вкус отвратительно. Выкинул, конечно. Те узбеки попросту никогда кальмаров не видели и не жрали, поэтому не знали, что их надо чистить. Оно ведь не так и сложно.
avatar
несколько раз покупал кальмары в банке. и всегда! приводило к общению с фаянсовым другом на ближайший день… ну их…
avatar
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!1
Неужели есть люди, которые это не знают?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.