Плов готовить просто!



Рецепт инсайде.

И да, эта фотка — единственная, готовил неделю назад, не подготовился. Предупреждать надо.


Итак, что нам нужно:

1. Казан. В идеале. Если нет казана — может подойти толстостенная кастрюля (реально, очень–очень толстостенная), но лучше все же казан. Объем — литров 8–9 для данных пропорций.

2. Рис — 1кг.
3. Морковь — 1кг.
4. Лук — 1кг.
5. Баранина — 1кг.

Да, вот так все просто, основные компоненты — в равных пропорциях.

6. Чеснок — 3 головки (можно и 4).
7. Специи: соль, перец, зира, барбарис. Продается готовый набор специй, но, по мне, так лучше.
8. Масло растительное — стакан (200мл).

Итак, погнали.
Мясо режем маленькими кубиками ~1см. Можно и больше, но тогда будет ощущение, что мяса в плове мало.
Морковь и лук трем на мелкой терке.
Чеснок избавляем от верхний шелухи, но на зубчики не разделяем (!!!).

Ставим казан на адское пламя, вливаем туда масло, и закидываем мясо. Жарим несколько минут (прихватываем).
Закидываем морковку, перемешиваем, еще пару минут жарим.
Закидываем лук, перемешиваем, жарим еще несколько минут.

Убавляем огонь до маленького, добавляем специи. Вот сейчас в меня полетят помидоры: не могу сказать сколько специй, всегда сыплю на глаз, никогда не промахиваюсь. Наверное, семейное. Ну, иногда недосаливаю.
Итак, с помощью глазомера и какой–то матери засыпали специи. Перемешали.

Засыпаем рис. Выравниваем.

Симметрично вдавливаем в рис головки чеснока. Так, чтобы не торчали.

Аккуратно, по лезвию широкого ножа, тьфу ты, через шумовку (чтобы дырок струйкой не наделать) вливаем в казан кипяток, так чтобы на 2 пальца закрывал рис (на эти пропорции, примерно, 1.5 литра).

Закрываем плотно крышкой и оставляем на 40 минут. Если все сделано правильно — через 30 минут по кухне пойдет запах плова. Крышку, блять, не открывать!

В общем–то, это все.

Подавать охуенно с белым или красным луком, порезанным тончайшими кольцами и выдавленным на него лимончиком.

Приятного аппетита.
  • avatar
  • 2
  • .
  • +30

2 комментария

avatar
Да, вот так все просто, основные компоненты — в равных пропорциях.

Побуду занудой, но эти пропорции — это не про плов.
Настоящие пропорции можно посмотреть у Вильяма Похлёбкина: «Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в отдельных видах плова крайне незначительны.»

То есть 1 часть моркови, 1 часть мяса, 2 части риса.
avatar
Да это больше на любителя. Стащил этот пост только потому что плов и правда простое блюдо. Настроения хорошего побольше и готово.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.