Форшмак по рецепту еврейской бабушки

Когда-то форшмак готовила мама, и он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблока, ни картошку — только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы это рецепт непременно начинался словами: «А вот моя бабушка Циля готовила так...»

Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально мне ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами «Как готовила форшмак моя бабушка в Баку...»

До того про форшмак я прочитала много всего. То, что по некоторым рецептам в него добавляют размоченную булку, показалось странным. Кируля тоже удивляется, как можно булку намазывать на булку, если форшмак — это закуска, которая кладется на хлеб? Одним только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в автоматической мясорубке, а в ручной. Таковой у нас в радиус нескольких  километров не наблюдалось....

А фишка в чем? Чтобы масса готового продукта не походила на протертое детское пюре, как это бывает, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! И я пошла еще дальше -  все составляющие порубила ножом! Да, это гимор, это долго, но и результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.


Так и только так получается настоящий форшмак. Если делать его по СТАРИННОМУ еврейскому рецепту.


Правда, это я не сама придумала, это мне подсказал Рома Гершуни. У него, кстати, я взяла еще один секретик: добавлять в форшмак не сырой лук, а слегка поджаренный в большом количестве масла. Вот что получилось в результате этого творческого процесса:
Надо: три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки, которые мы сами, смачно разделываем руками.

Три вареных картошки, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы. Гершуни делает так, чтобы картошки было больше, чем селедки. Тогда это получается картофельный салат, а не форшмак...

Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм  150 сливочного.Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей ( у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки  вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом добавляем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока ( у Кирули — уксус).

Сказать, что получилось обалденно — ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и не очень, но я даже не успела украсить помидорками черри или лимонными дольками — все сметено моей семьей в течение нескольких секунд.


Если бы только знали, как это вкусно!

 

источник

  • avatar
  • 3
  • .
  • +27

8 комментариев

avatar
кто-нить жрал такое? Типа шубы?
avatar
Я делала в мясорубке, яблоко не добавляла. На хлеб намазать — потрясающе… у нас он улетал молниеносно. Если любишь селедочку с лучком — обязательно понравится. Странно, что ты форшмак не пробовал, раньше был очень распространенным блюдом — сейчас подзабыли, а наши мамы и бабушки часто его делали.
avatar
Делаю так-же, но считаю кислое яблоко — наиглавнейший ингредиент, даёт фаршмаку сочность!
avatar
Делал несколько лет назад. С яблоками. Лук был свежий. Норм.
avatar
Приготовь. Сожри.
avatar
«Гимор»! «Гимор», Карл!
avatar
Оно того стОит!
avatar
Я не о том. «Гемор», а не «гимор», от слова «геморрой».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.