Советские пироженки

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских


ВКУСНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«НАПОЛЕОН»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

ПИРОЖНОЕ «ЭКЛЕР»

 

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

КОРЗИНОЧКА

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

ПИРОЖНОЕ «ТРУБОЧКИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

БЕЛОЕ БЕЗЕ

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

ПЕСОЧНОЕ КОЛЬЦО С ОРЕХАМИ

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

ЮНЫЕ КУЛИНАРЫ

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

НОВОЕ ДЫХАНИЕ

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

ЛЮБИМЫЕ ВКУСНОСТИ

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

— печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

— масло сливочное – 200 г;

— какао-порошок – 3 ст. ложки;

— коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать. На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

источник

  • avatar
  • .
  • +65

171 комментарий

avatar
все фигня. картошка рулит.
avatar
Эх, у меня мама картошку делала. Это целый семейный ритуал был. Только она «колбасой» делала.
avatar
Тоже помню. До сих пор не могу найти сковородку как в детстве была.
avatar
Никогда не любил картошку, не знаю почему щасзаклюют
avatar
тебе плохие мастера попадались
avatar
Сомневаюсь
avatar

avatar
Да и в начале 90х было пока еще лакомство… Остатки так сказать былой роскоши… Пробовал, вкусно было…

А щас торты даже на химии делают…
avatar
А до этого на чем делали? На Святом Духе?
avatar
Мука, сахар масло… Чё там было написано еще… Можно прочесть… Можно было бы сказать что это всё вранье и спецом так написано чтоб не доёбывались что там есть нечто лишнее и химическое, но вкус и отсутствие отравлений говорит об обратном…
avatar
Травятся не «химией», а «биологией», если уж на то пошло. Как, например, недавнее массовое отравление/заболевание сальмонеллезом в столовой СВЗ. Пресловутая «химия» здесь ни при чем.
А так, да, раньше ингридиенты чаще натуральные были. Хотя говорили, что маргарин из нефти делали)))
avatar
Раньше делали на физике и литературе, а сейчас на химии.
avatar
Браво!!! Просто +100. Как же самого меня бесят ебланские высказывания о том, что «химия это плёхо»
avatar
Ещё есть «плохая экология».
avatar
Советские сладости на порядок вкуснее(приятнее) современных. Современные очень сладкие, но слишком химические.
avatar
наверняка потому, что это вкус и запах детства, юности, который не вернешь.(смахнул скупую слезу)
avatar
нет, скорее всего потому, что были нормальные ГОСТы.
avatar
госты изменились?
avatar
Кардинально… Например не тушенка а собачья еда теперь… Почему? Да потому что наиболее дешевый способ производства продукции а цену оставить той же… Покупатель не всегда заметит, ну или даже если и заметит то промолчит… Не каждый щас берет тушенку по 250р…

А коммерс на это конечно набьет себе карман от души. Он же заработал и вроде честно, не придраться прям…
avatar
сколько эмоций. а госты то изменились?
avatar
Конечно изменились. И само собой в сторону понижения требований.
Сейчас вообще рассматривается вопрос о возможности использования муки из фуража в хлебе.
avatar
Пруф, или пиздобол :)
avatar
avatar
Конечно изменились.
твои слова
Участники рынка рассказывают, что поправки в ГОСТ действительно готовятся
слова из твоего пруфа.
avatar
Этот пруф про хлеб. Я подумал, что на это пруф нужен.
А госты изменились на всё.
Сравни ГОСТы 2013 и 1980 года, даже здесь на спейсе пост про это вроде был.
avatar
Этот пруф про хлеб.
это никакой не пруф. это статья про чьи-то предположения.
Сравни ГОСТы 2013 и 1980 года
сам сравни. и выдай в качестве пруфа. ну или ссыль на статью на магспейсе.
avatar
Если человек считает, что ГОСТы 2013 и 1980 года не отличаются, то ты только потратишь своё время в объяснениях.
avatar
Ахуительная позиция :)
avatar
Да-да, взяли старый стандарт и переделали год, не меняя больше ничего. Ещё лучше позиция и дислокация.
avatar
не приходит в голову, что для изменения госта есть и другие причины? ну хотя бы то, что гост 1980 года был выпущен в другом государстве.
avatar
Я тебе открою тайну, малютка Ленин. Для того, чтобы тебе подтвердить твою позицию, следует взять гост 19-лохматого года и современный гост. Найти отличия в конкретных показателях и выложить сюда, со ссылками на первоисточники.
Так что, все остается на том же уровне: пруф, или пиздобол :)
avatar
Полагаю, что ты не совсем понимаешь, что такое ГОСТ.
avatar
Полагаю, что ты не совсем понимаешь, что такое ГОСТ.

Это ты не понимаешь, что такое ГОСТ, как и твои единомышленники, которые вместе с тобой чешут про «физику» тогда и «химию» сегодня. ГОСТ это не показатель качества, ГОСТ это стандарт, которые обязывает всех производителей изготавливать продукт по одному «рецепту».

Тот же ГОСТ на колбасные изделия в СССР никогда не был постоянными и всегда менялся, причем в сторону ухудшения — уменьшалось количество мяса и, следовательно, ухудшался вкус колбасы.
Если сначала по ГОСТ, принятый в 1936 году еще Микояном ( в 100 кг. колбасы 25 кг. говядины высшего сорта, 70 кг. полужирной свинины, 3 кг. яиц и 2 литра молока), то уже после изменений Государственного стандарта в 1979 году, уже разрешалось добавлять в колбасы субпродукты обработанные (свиные и говяжьи языки и мозги), пищевую плазму (сыворотку крови), белковый стабилизатор, костные выварки, крахмал и муку.И именно в 1979 году в колбасах появился краситель — натрий азотистокислый или нитрит натрия и ещё консерванты и эмульгаторы.
То есть — еще более 35 лет назад советские колбасы превратились в набор химикатов, смешанных с мясом не высшего качества.
И кроме того — современный ГОСТ от ГОСТ СССР НИЧЕМ не отличается, ибо Технические Условия (ТУ) во многом исходят из старых советских ГОСТов.

Могу подтвердить. Вот этот ГОСТ на колбасы варенные был введен 1 января 1976 г. (дата справа внизу):




А вот это ТУ принятые в 2009 году:





То есть — тот же ГОСТ 20402-75, с теми же стандартами и нормами, но с названием ТУ. Вот все.
avatar
ГОСТ это не показатель качества
Спасибо Капитан Очевидность, но ты не по адресу с такими «удивительными» откровениями.
современный ГОСТ от ГОСТ СССР НИЧЕМ не отличается, ибо Технические Условия (ТУ) во многом исходят из старых советских ГОСТов.
Во-первых это алогично целиком и полностью. Во-вторых ты тоже не понимаешь, что такое ГОСТ, поскольку приравнял его к ТУ.
Тот же ГОСТ на колбасные изделия в СССР никогда не был постоянными и всегда менялся
О чём собственно и речь.
avatar
Спасибо Капитан Очевидность, но ты не по адресу с такими «удивительными» откровениями.


Для тебя это и есть откровения. Это ты написал:

Раньше делали на физике и литературе, а сейчас на химии.


А я тебе привел пример, как делали раньше, 35 лет назад, когда был ГОСТ и была химия.

Во-первых это алогично целиком и полностью.


Я тебе привел пример, опровергни, да так, что бы целиком и полностью. Кроме того — я не ПРИРАВНИВАЛ ГОСТ к ТУ, это следует из сканов на документах от 1976 и 2009 года. То есть, твое «алогично» тут не пляшет — неавторитетно.
avatar
Ты читая текст:
Раньше делали на физике и литературе, а сейчас на химии.
видишь
ГОСТ — показатель качества
? Хочется спросить — «как и зачем?», но не буду, по той же причине — это не мои тараканы.
avatar
Да отвяжись ты, не тебе про тараканов писать. Выше на вопрос Demiurg'а, причем не тебе вопрос:

сколько эмоций. а госты то изменились?
и предложение:
сам сравни. и выдай в качестве пруфа

Ты ничтоже сумнящеся резюмюруешь:

Если человек считает, что ГОСТы 2013 и 1980 года не отличаются, то ты только потратишь своё время в объяснениях.

Это не тараканы?
Чуть ниже на пост Veld и также предложение представить пруф, причем опять обращенный не к тебе, ты заявляешь:

Полагаю, что ты не совсем понимаешь, что такое ГОСТ.

Ты в течении часа двоим, с тобой не дискутировавших выдал, что ни тот, ни другой ничего не понимают в ГОСТах. Чуть ниже тоже самое заявил мне. Но при этом сам не привел ни одного сколько нибудь авторитетного высказывания по поводу и ГОСТ и ТУ.
И ты мне будешь про тараканов чесать? Своих разгони. Все, будь здоров.
avatar
где-то слышал что ГОСТ обязателен к исполнению, а ТУ — просто рекомендации
avatar
Вот СССР ГОСТ 23670-79
а вот РФ ГОСТ Р 52196-2011
Документы в общем похожи, по органолептическим и физико-химическим показателям требования не сильно изменились, но в советском ГОСТе есть пункт 2.3. Вареные колбасы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.1., а в современном требований к рецептуре нет.
И теперь для «докторской» не требуется добавлять 25% говядину (жилованную высшего сорта — мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани) и 70% свинины (жилованную полужирную — мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%).
А достаточно, чтобы колбасное изделие было с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
avatar
и в чем ухудшение?
avatar
для тупых поясняю.
старый гост — содержание мяса — 25% говядина 70% свинина (где 50% жира) итого мяса = 25%+70%/2=60%
новый гост — содержание мяса в целом 60%
так в чем ухудшение?
avatar
для тупых поясняю.

Да даже не в этом дело. В старом ГОСТ есть пункт 2.6, в котором дохрена чего допускается заменить, но классный пункт в самом конце:
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.


А вот в новом такой пункт не предусмотрен.
avatar
Вообще совершенно неверный посыл, мол ГОСТ СССР это хорошо, а ТУ это хуже.
ГОСТ стал не успевать за новой номенклатурой продуктов, их ассортиментом и там, где не предусмотрен ГОСТ, там разрабатываются ТУ. Полагать, что продукты, произведенные по ТУ ниже по качеству, нежели произведенные по ГОСТ — совершенно неверно. Напротив — уровень конкуренции сегодня заставляет многих производителей делать продукт более качественным, такой стимул напрочь отсутствовал в те времена.
Да это из каких соображений производитель колбасы будет создавать себе такие ТУ, которые бы заведомо предполагали худшее качество продукта? Производителю нужен покупатель, у которого сегодня охуенный выбор и лепить горбатого производителю продукта тоже самое, что сразу закрывать предприятие.
Кроем того — ТУ является нижестоящим стандартом и если есть аналогичный ГОСТ, то его положения не могут ему противоречить. А вот улучшать можно и именно потому, что производитель сам вправе создать ТУ для производимого им продукта.
avatar
ТУ является нижестоящим стандартом и если есть аналогичный ГОСТ, то его положения не могут ему противоречить
Именно по этому из ГОСТ убрали требования по рецептуре.
avatar
Этот пункт работает, если в рецептуре не указан сорт мяса. Почти то же самое есть в современном ГОСТе, почитай пункт 4.3.1 Для изготовления колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:
avatar
Этот пункт работает, если в рецептуре не указан сорт мяса.

Да прям охуеть. Это тебе так сказали?
Тем не менее: в докторской 70 кг. по рецептуре свинины не сортовой. Дальше что?
avatar
В том же пункте указаны проценты и в каких случаях допустима замена:
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебовпервого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;

массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебовпервого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей — до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;
Т.е. для колбас высшего сорта такая замена не допускалась:
Колбасы вареные:
высший сорт — говяжья, докторская, диабетическая, краснодарская, любительская, любительская свиная, молочная, русская, столичная, телячья, эстонская;
avatar
Ты это чеши кому-нибудь другому, интерпретатор ГОСТов.
По-русски написано в пункте 2.6:
2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
и приводится исчерпывающий перечень того, что и где можно применять.
В последнем же абзаце данного пункта речь уже идет не о том, что допускается применять , а что допускается взамен. Если не видишь разницы между «допускается применять» и «допускается взамен», то это твои проблемы. Не морочь голову.
avatar
В любом случае, предельные проценты использования замещающих продуктов и случаи когда они допустимы указаны выше.
avatar
В том, что теперь не важно какое мясо.
avatar
Ошибка с ссылке ГОСТ Р 52196-2011
avatar

avatar
Я бы сильно поостерёгся даже в руки брать банку с таким качеством этикетки. не говоря про то, чтобы открывать, а тем более есть.
avatar
Тут да, не поспоришь… Но и с нормальным качеством этикетки можно увидеть нечто подобное…
avatar
Очень редко. Прям ну очень редко
avatar
Вот он, современный гост…
avatar
Вот он, современный гост…

Ты то уж не пизди, тебе откуда знать, каким был ГОСТ тогда, чтобы сравнивать?
Ты пил пиво в СССР? Это то пиво, про которое пели тогда" «губит людей не пиво, губит людей вода»?
Покупал и пил разбавленное все, что можно разбавить — молоко, сметану, соки, пиво, водку на разлив, котлеты хлебом, мясо обрезами и так далее? Хрен, ты понятия не имеешь об этом, а на все перечисленное так же было ГОСТ СССР.
Только ГОСТ в кастрюлю не положишь и на хлеб не получится — ГОСТ это одно, а сделать по ГОСТУ, это другое. Еще в то, советское время одной из популярных тем сатиры были несуны, воровство и расхищение соцсобственности. Теплыми местами всегда считались мясокомбинат, пивная точка (это вообще, как Нобелевская премия), работа в общепите и так далее — всегда перепадало что-то, а чтобы что-то взять, нужно это что-то чем-то заменить — водой, хлебом, дешевым растительным маслом и так далее. А потом из оставшегося сделать котлеты, колбасу, разлить пиво, молоко и так до бесконечности.
Будет ли от этого товар качественным? Да хуй там, те, кто жил достаточное время в союзе помнят всю это ботву.
А вы в принципе нихрена об этом не знаете, но хлебом не корми, а дай воспеть союз и его безупречность, что само по себе и неплохо, только воспеваете вы его лишь одним способом — чешете о том, о чем понятия не имеете и всенепременно охаивая нынешнюю Россию.
avatar
Окей, но так почему же теперь тушенкой этой можно только собак кормить? В то время как в 90х, ну в начале там еще была тушенка которую с собой можно было взять в поход и заточить с хлебом? Малой был, помню что спокойно на хлеб ложил тушенку и ел. Щас так можно? Да хуй бы там©

А мороженое? Где эти стаканчики дешевые за которые можно было душу продать?
avatar
Ты надоел.
avatar
на хлеб ложил

И да, нет такого слова «ложил».
avatar
Ты пиздишь. Я прям заебательскую тушенку беру время от времени. И вполне в кайф жру ее с хлебом.
avatar
Какую? Ту что по 300 щас стоит? Ну я кусок мяса уже возьму лучше на 300…
avatar
Нет. Не ту, что по 300. Но ты прав, за 300 лучше мяса грамм 800 взять и сварганить хавчика. Однако ты все равно пиздишь :)
avatar
Где эти стаканчики дешевые за которые можно было душу продать?
Я и сейчас за стаканчики готов душу продать. Конечно сейчас не так дешево как лет, скажем, пять назад, но все равно очень вкусно
avatar
Да не… Не то… Хотя вот когда начали делать золотой стандарт мороженое ну вроде почти оно…
avatar
«Чарли» — мороженое влдвсткское хорошее
avatar
Не пробовал… Во, точно… Надо мороженку купить…
avatar
ну вроде почти оно…
Не почти, а как раз оно, настоящее вкусное мороженное. Ем и радуюсь
avatar
Хуйня в том, что суть твоих рассуждений сводится к «у меня нет такого опыта — ни у кого его нет» и наоборот «у меня такой опыт есть — значит у всех он есть». Тебе попадается херовая тушенка — значит хорошей вообще нет, не то, что в Советском Союзе. Чувак! Я в Советском Союзе под себя срал, получается все срали под себя в те времена?
avatar
Окей, но так почему же теперь тушенкой этой можно только собак кормить?
Ты дебил? Я тебе ниже выложил тушенку, хватит гавном обмазываться и пытаться им вымазать всё вокруг.
avatar
Где именно ты такую тушенку покупал? Ты кажется ведь даже не в Магадане… А я говорю за Магаданские прилавки… И тут иной раз попадается ну полный пиздец…
avatar
Иной раз везде попадается пиздец. Тебя ж никто не заставляет идти в магазин и покупать говно. Выбери понравившуюся и покупай ее, хуль тут сложного?
avatar
Да ты что?!!! И чо мне блять, в магазине каждую банку вскрывать? Аналитик хуев…
avatar
Ты еблан? Ах ну да, ты же сам подтвердил.
avatar
Ты даже и тут умудрился обосраться… Вытрись…
avatar
А если тебе картинку с наваленной кучей покажут ты тоже в голову себе эту чушь притащишь?

Номер 1

Номер 2

Номер 3

Не бери больше тушенку на развлекательном сайте, непонятно какого года и откуда это говно вообще состряпали. На моих фото есть производитель, есть ГОСТ, есть опыт её употребления.
avatar
А эта тушенка где продается?
avatar
В магазине
avatar
Найди в своём регионе нормальную. Ценник за этот нормальный тушняк 120-160 рублей. (точно смогу сказать когда спущусь в свой магазин что в доме) что нифига не дёшево по меркам говёной тушенки, которая стоит до 2х раз дешевле. Потому за 60 рублей, это не тушенка, это в лучшем случае отходы и бульон от нормальной и куски сои.
avatar
Хорошо… А почему тогда в
за 60 рублей, это не тушенка, это в лучшем случае отходы и бульон от нормальной и куски сои.

И в

нормальный тушняк 120-160 рублей

Один и тот же гост?
avatar
А при чем тут ГОСТ? Ты рублём голосуешь. Нравится жрать гавно? У нас свободная страна, жри.
avatar
Нравится жрать говно? А нахуй говно производят? С какой целью? Чтоб на малоимущих его сбагрить? На пенсионеров? Ну да блять, они достойны такой жизни, по мнению жадного коммерса…
avatar
по мнению жадного коммерса
Это называется ассортимент. В какой фирме таким разрешают готовить что то для продажников? Если ты не копируешь для них сертификаты, ты завалишь всё дело.

А жадность она у тех кто покупает дерьмо в надежде и тушенку получить и денег не потратить.

Малоимущие вряд ли рассчитывают на полуфабрикаты, они всегда дороже необработанного продукта. Пустозвонство под лозунгами о беременных пенсионерах заебало перед прошлыми выборами…
avatar
А жадность она у тех кто покупает дерьмо в надежде и тушенку получить и денег не потратить.

Прекрасное искажение… Но вот нет… То есть по твоему пенсионерки берущие тушняк по 100 они вот жадные значит..)

Малоимущие вряд ли рассчитывают на полуфабрикаты, они всегда дороже необработанного продукта. Пустозвонство под лозунгами о беременных пенсионерах заебало перед прошлыми выборами…

Ну не всегда они и дороже… Вон котлеты продают по 60 рублей… Купи их и пожарь… Просрешся нахуй… Или если желудок нежный то в больничку загремишь… А состав вроде нормально написан…
avatar
А жадность она у тех кто покупает дерьмо в надежде и тушенку получить и денег не потратить.
Да ну. Бывает, что и недешевая тушенка не очень.
Например, бурятмяспромовскую говяжью видела и по 200 с копейками, но жилы попадаются все чаще и чаще. Хотя пару лет назад была вполне приличная.

Малоимущие вряд ли рассчитывают на полуфабрикаты, они всегда дороже необработанного продукта.
Это если речь о более или менее качественных полуфабрикатах. Но на рынке достаточно разных котлет/пельменей/сосисок/пр бутора из непонятной субстанции по смешным ценам. И мне сразу вспомнились, как минимум, две малоимущие семьи, которые это все и скупали. Дешевле, чем делать из нормальных продуктов и время тратить не надо.
avatar
Да ну. Бывает, что и недешевая тушенка не очень.
Например, бурятмяспромовскую говяжью видела и по 200 с копейками, но жилы попадаются все чаще и чаще. Хотя пару лет назад была вполне приличная.

Согласен… Сталкивался и с таким… Теперь если и беру тушенку то в стеклянной банке ну и дорогую… Можно по крайней мере просмотреть что там внутри…

Это если речь о более или менее качественных полуфабрикатах. Но на рынке достаточно разных котлет/пельменей/сосисок/пр бутора из непонятной субстанции по смешным ценам.

Было время когда я только на них родимых и сидел…
avatar
бурятмяспромовскую говяжью видела и по 200 с копейками, но жилы попадаются все чаще и чаще
Да, субпродукты и какие-то бледные трубы появляются всё чаще. А по первой были огромные куски мяса на большую часть банки.
avatar
Да ну. Бывает, что и недешевая тушенка не очень.
Например, бурятмяспромовскую говяжью видела и по 200 с копейками, но жилы попадаются все чаще и чаще. Хотя пару лет назад была вполне приличная.
Я так понял, что БМП делают тушёнку разного качества. У нас же, как правило в магазины берут ту, что подешевле, вот и разница. Посему-то бурятскую оленину в магазинах не видел, только на базах и то хрен найдёшь. Продавцы говорят, что дорогая и берут плохо.
А самая лучшая тушёнка это анадырская оленина, вот там реально кусок мяса, т.к. сою и всякую херню в Анадырь везти не выгодно. Только вот её в городе совсем не найдёшь, пару лет назад на базе крайнюю забрал, с тех пор тишина, только обещают.
avatar
На одноклассника моего похож :)
avatar
А при чем тут ГОСТ?
Шутишь?
avatar
Нет, я просто не лезу в казуистику. Два юриста — три мнения, нафик надо. Речь то не о нём, это вша, как обычно, скачет с пятого на десятое пытаясь перевести разговор в ебеня.
avatar
Если тушёнка сделана по государственному стандарту, то не может в ней быть отходов и говна. Для этого гост и нужен, а ты спрашиваешь причём тут он.
avatar
Ещё раз повторяю, я не лезу в казуистику и не хочу что бы меня этим уводили в сторону от канвы разговора.

Разговор был только о том за сколько покупается тушняк, всё.

В дешевом тушняке или нет госта, или он там висит незаконно(подделка).
avatar
Если тушёнка сделана по государственному стандарту, то не может в ней быть отходов и говна.

Да что вы за дети? Если ты открыл тушенку, консервы, да любой другой продукт, а там говно, то ЭТО ОЗНАЧАЕТ, что при ее изготовлении были нарушены все нормы — от санитарных, до технологических.
С какого перепугу решили, что кто-то будет принимать ГОСТ, по которому на выходе получается говно?
Говно получается тогда, когда НАРУШАЮТСЯ технологические условия, нормы, требования, стандарты и прочая и прочая.
Если ты взял копченную рыбу, съел и обосрался в лучшем случае или отравился напрочь в худшем, то это что — ГОСТ предусматривает такое копчение? Не несите чушь.
avatar
Если ты открыл тушенку, консервы, да любой другой продукт, а там говно, то ЭТО ОЗНАЧАЕТ, что при ее изготовлении были нарушены все нормы — от санитарных, до технологических.
Нарушение норм и ГОСТ — разные вещи, если ты не заметил. Говно госту не соответствует никак. А по ТУ производители сами могут набадяжить клетчатки и сои и не будет никаких нарушений никаких норм.
avatar
А по ТУ производители сами могут набадяжить клетчатки и сои

Давай примеры, факты, когда в тех или иных ТУ предусмотрено вместо мясо говно и шкура кота (а почему нет? Это ж дешево и отдано наоткуп производителю. А твои собственные разумения чего стоят?

Ты можешь пенять производителю только на то, что он нахуярил сои, а на банке написал мясо и назначил цену как на мясо. Все остальное пустая ботва.
Кроме того — повторю еще раз: нет смысла создавать ТУ и их не создают, если уже есть ГОСТ, ТУ создают, когда имеют желание и возможность выпускать какой-то новый товар по оригинальной рецептуре (например), но на него нет ГОСТа.

А по ТУ производители сами могут набадяжить клетчатки и сои

Господи… Столовая общепита в СССР. В котлете один хлеб, ибо немного мяса надо заведующей, немного повару и еще немного грузчику, да и самим пообедать тоже надо за бесплатно. На котлету есть ГОСТ и мяса по накладной получен только на котлеты по норме. Но ГОСТ как-то не мешает тому, кто их лепит, хуярить в фарш все, что угодно, но только не мясо.
Не смеши уже.
avatar
предусмотрено вместо мясо говно и шкура кота
Ты придумал — ты и ищи. Я про сою говорил.
avatar
Ты придумал — ты и ищи. Я про сою говорил.
Да нет, это ты чуть выше написал, а я процитировал в предыдущем комменте:
Если тушёнка сделана по государственному стандарту, то не может в ней быть отходов и говна.

Поэтому еще раз могу повторить: во времена существования ГОСТ купить товар по виду и вкусу как говно, будто сделанных из отходов, можно было сколько угодно. Ибо дело не в ГОСТ.
avatar
Охуенно! Так и чо? В магазин её нести? И че мне в магазине скажут?
avatar
Охуенно! Так и чо? В магазин её нести? И че мне в магазине скажут?

Ты не в состоянии защитить свои права покупателя в отдельно взятом магазине, а пытаешься качать права, выкатывая бочку на премьера, Единую Россию, Басанского. Куда ты лезешь?

И еще. Эта ботва началась с того, что ты начал чесать про то, что раньше делали заебись, потому что был СССР и ГОСТ, а сейчас делают говно, потому что нет ГОСТа. Я тебе привел пример с твоего же фото: ты выкатил тушенку, ГОСТ которой был введен в 1985 году, а вот фото Акселя с хорошей тушенкой сделано по ГОСТ, который был введен в 2014 году.

Из чего следует, что твои тезисы о том, что если ГОСТ СССР, то продукт качественный, а если нынешний ГОСТ, то продукт говно — тухлые и беспонтовые.
Но тебе это не переварить и уж тем более не парировать, поэтому в своем репертуаре ты тут же задаешь глупые вопросы о том, куда тебе нести тушенку. Ты ее смечешь, точнее давно сметал.
avatar
Ты не в состоянии защитить свои права покупателя в отдельно взятом магазине, а пытаешься качать права, выкатывая бочку на премьера, Единую Россию, Басанского. Куда ты лезешь?

Казалось бы, причем тут тушенка…

ГОСТ которой был введен в 1985 году

Ого. Ну да… Прям уделал… Но 1985й год это был уже закат СССР… И в 1985м году такого говна на прилавках не было) Зато сейчас ГОСТ 2014 года а поменялся ли результат? Ну, во многом нет…

И еще
а если нынешний ГОСТ, то продукт говно — тухлые и беспонтовые

Речь только о тушенке… К остальным продуктам пока что нареканий нет…
avatar
Отъебись уже
avatar
Ого. Ну да… Прям уделал… Но 1985й год это был уже закат СССР…
судя по твоему профилю, ты родился в 89 году. откуда тебе знать, какое говно было на прилавках в 85-м?
Согласен… Сталкивался и с таким… Теперь если и беру тушенку то в стеклянной банке ну и дорогую…
тушенка сейчас говно, но ты все равно ее жрешь. еще и ищешь подороже. молодец
avatar
тушенка сейчас говно, но ты все равно ее жрешь. еще и ищешь подороже. молодец

То есть ты сам признал что тушенка сейчас говно, так? Притом вся.

судя по твоему профилю, ты родился в 89 году. откуда тебе знать, какое говно было на прилавках в 85-м?

Ну это с разряда верю на слова родным что жили в то время. Это возбраняется?
avatar
Это возбраняется?
возбраняется нести необоснованную хуйню.
avatar
Ну то есть получается что все кто родился в 90е+ те должны о СССР заткнуть свои ебальники и слушать че старшие говорят…

Такие как лука например… Он же там жил!!!
avatar
если нечего сказать, кроме необоснованной хуйни, то да. это странно?
avatar
Проблема в том что сейчас современное общество и пытается видеть необоснованную хуйню… Например тот же Лука мне пытается преподнести СССР как нечто ужасное… И как же хорошо что он блять исчез…

И не только мне… Любой другой кто что то как то писал про СССР тот тоже сталкивался с гневом Луки)

Ну а я сужу по историческим фактам. По фильмам. По отзывам моих родных и близких. Бабуля у меня вот в партии состояла, ордена до сих пор лежат вон в шкатулке с документами…
avatar
да, когда несешь чушь постоянно, начинает казаться, что к тебе придираются. но от этого твои высказывания не перестают быть бредом. твое «в ссср такого не было» звучит как бред. ты не знаешь, что там было. по каким историческим фактам ты определил, что тушенка была лучше, чем сейчас? рассказы близких и фильмы можешь оставить себе.
avatar
Тушенка это как следствие… Мелочь из общего числа мелких пазлов… А производилась то эта тушенка под контролем государства а не тупо частником желающим сэкономить…
avatar
как производилась эта тушенка ты не знаешь и знать не можешь. на государственном предприятии так же экономили. за экономию еще и премии давали.
avatar
Заткни ебало, болван сопливый. Будешь продолжать всуе мусолить мой ник, я тебе отвечу свойственным себе образом.
Например тот же Лука мне пытается преподнести СССР как нечто ужасное…
Ты, козел, никто, чтобы делать выводы о моих взаимоотношениях с моей страной, в который ты, сопля, никогда не был.
Это ты, ушлепок, пытаешься тут доказать, что Россия, в которой ты, блять, живешь, жрешь и серешь, ужасная страна: платит тебе меньше, чем владельцу предприятия, тушенку тебе хуевую продает и власть кому-то советует идти в бизнес.

Пиздуй в песочницу, шпана бестолковая.
avatar
Это ты, ушлепок, пытаешься тут доказать, что Россия, в которой ты, блять, живешь, жрешь и серешь, ужасная страна: платит тебе меньше, чем владельцу предприятия

Ты всё спутал в одну кучу… Мне не Россия платит… я не сторонник того что если у меня мелкая зарплата то это мне Путин не платит… Не нужно за меня тут додумывать.

Я прекрасно понял по твоей агрессии че и как… Досвиданья)
avatar
По отзывам моих родных и близких.
И какой тогда смысл в этом споре?
У твоих близких одно мнение, а Lyka считает иначе. Зачем ты пытаешься доказать его неправоту, основываясь на мнении своей бабушки?
Зачем доказывать, что раньше трава была зеленее тушенка была вкуснее, если ты ее никогда не ел? Ты доказываешь, что сейчас делают говно и выкладываешь картинку тушенки с ГОСТом СССР. Какой-то театр абсурда.
avatar
абсурд — доказывать дураку, что он дурак.
avatar
Я его за язык не тянул и не просил вставлять свои пять копеек…
avatar
Это не личная переписка. И свои пять копеек здесь может вставить каждый
avatar
Это как знаешь вот… На улице стоят двое и беседуют… Подходит кто то третий левый и вмешивается в разговор… Не ну а что… Улица это тоже общественное место.
avatar
Это сравнение хера с трамвайной ручкой.
Ты оставил комментарий в общем треде. Вполне логично, что кто-нибудь ответит. Не нужно писать в интернетах, если не хочется, чтобы с тобой спорили. Все предельно просто.
avatar
Кто нибудь ответит это отлично… Но когда ответил тебе один и буквально тут же ему поддакивает второй это уже как то хреново чтоли… Не знаю как это назвать… Ладно там один раз такой случай, ну второй… Но когда это становиться постоянным действием то уже начинает наводить на всякие мысли…
avatar
Не наводит на мысль что ты тупой? Нет? Мысли у него блять.
avatar
то уже начинает наводить на всякие мысли…
одно то, что у тебя есть мысли, уже несказанно радует.
avatar
Такие как лука например… Он же там жил!!!
Я думаю Лука лучше тебя знает что было в СССР
avatar
Не нутычо! Ему ж мамуля и папуля историй порассказывали.
avatar
Ну да. Пусть мне лучше Лука расскажет как там было. Он то поумней видать…
avatar
Ну однозначно поумней, чем ты :)
avatar
Все твои доводы строятся лишь на
мне родители рассказывали
Причем у этих же родителей обыкновенная ностальгия, поэтому они думают что там и трава была зеленее и так далее, мы возможно такими же будем.
Лука же основывается на реальных доказательствах и на собственном опыте.
Поэтому Лука-более надежный источник
avatar
Причем у этих же родителей обыкновенная ностальгия, поэтому они думают что там и трава была зеленее и так далее, мы возможно такими же будем.
Лука же основывается на реальных доказательствах и на собственном опыте.

Чего? То есть с твоих слов можно сделать вывод что родители у меня в то время значит не жили, потому и ностальгия… А Лука значит жил потому у него реальные доказательства и опыт… Че к чему?..
avatar
То есть с твоих слов можно сделать вывод что родители у меня в то время значит не жили, потому и ностальгия…
ШТА?
avatar
Лучше не вникать. Бесполезно.
avatar
я просто поражен, как человек до своих лет то дожил?
avatar
Что ты несешь? Каким таким раком может быть ностальгия у человека, который не жил в то время, по которому он ностальгирует? Ты вообще знаешь что такое ностальгия?
avatar
Ностальгия = воспоминания(обычно теплые).
avatar
Воспоминание — воспроизведение событий из жизни.
Где логика в высказывании:
То есть с твоих слов можно сделать вывод что родители у меня в то время значит не жили, потому и ностальгия…
?
Как можно иметь воспоминание о времени, в котором не жил?
avatar
Вообще я про слово ностальгия ничего не говорил… Изначально его сказал кто? Nintendo. Он сказал о моих родителях… Причем тут я и моя какая то там ностальгия?
avatar
Перечитай, пожалуйста, весь диалог и прекращай нести чушь.
avatar
У меня прабабка помню ностальгировала по военным временам. Очень сомневаюсь что во время войны хорошо жилось.
Ностальгия — не просто воспоминания. Это тоска по прошлому, и совсем неважно какое это прошлое. Человек будет ностальгировать по своему прошлому, даже если оно было ужасным.
avatar
о. а я ностальгирую по 80-м. там было класно. хлеб по 15 копеек и прочие радости. и по 90-м я тоже настольгирую. там были китайские кроссовки и одноклассницы сисястые. значит и 80 и 90 были хороши.
avatar
-Дед, тебе когда лучше жилось, раньше при коммунистах, или сейчас при демократах?
-Конечно при коммунистах!!!
-Почему?
-Так у меня тогда ещё стоял.
avatar
Ну это с разряда верю на слова родным что жили в то время.

Охуеть. Это вера в Бога предполагает безусловное признание истин, открытых Богом. Все остальное, что ты несешь про союз, в котором никогда не был, тебе придется обосновывать другими доводами, нежели ссылкой на слова родителей.
Или ты считаешь, что родителей всех твоих ровесников были одинаковые мысли по этому поводу? Хы… Так и вижу картину: сошлись в полемическом задоре ты и твой одногодка и спорите о союзе до соплей. Ты козыряешь тем, что так говорили твои родителя, а он аналогично тем, что по-другому говорили его родители.
Заебись, че.
avatar
Ну вот знаешь как… Мнение моих родных мне куда авторитетней чем например твое.

Если ты в союзе потерпел какую то неудачу то это не значит что союз был херовым…
avatar
Если ты в союзе потерпел какую то неудачу то это не значит что союз был херовым…

Я об этом уже писал: твоего канареечного ума хватает лишь на то, чтобы сделать вывод — если кто-то написал что-то плохое про союз, значит союз для него был хреновым.
Ты дебил, и твое «если» засунь себе в жопу. Ты, сопляк, сидишь и ноешь о том, что тушенка тебе попалась хреновая и Медведев что-то учителям посоветовал. Из этого можно сделать вывод: Россия херовая. Так что ли? Чудо…

Мнение моих родных мне куда авторитетней чем например твое
.

Да насрать на то, что для тебя авторитет, а что нет — если вбрасываешь какие-то утверждения и тезисы, то обоснуй их, а не ссылайся на папку с мамкой, мол, они так говорили.
Я, полагаю, постарше твоих родителей буду, но ты пытаешься мне в том числе, что впарить про союз, ссылаясь лишь на то, что так твои родители сказали. Самому не смешно?
Мне дела нет до того, кто для тебя более авторитетный в вопросе про союз — я или твои родители, важно другое — для меня, впрочем, как и для других, мнение твоих родителей совершенно не авторитетно и не интересует. Это хоть понимаешь?
avatar
Ты дебил, и твое «если» засунь себе в жопу. Ты, сопляк, сидишь и ноешь о том

Да не, я всё понял… Судя по твоим плевкам…

Да насрать на то, что для тебя авторитет, а что нет

Зачем тогда мне отвечаешь если тебе насрать? Говном чтоли облить? Ну так это да, святое на сегодняшний день для многих…
avatar
Если ты в союзе потерпел какую то неудачу то это не значит что союз был херовым…
Хех… Коротко — если ты сейчас потерпел какую то неудачу, то это же не значит, что сейчас жить херово?
avatar
Если ты сейчас потерпел какую то неудачу то есть риск что ты останешься на улице и будешь нахуй никому не нужен… В союзе даже таким находилось применение…
avatar
Если ты сейчас потерпел какую то неудачу то есть риск что ты останешься на улице и будешь нахуй никому не нужен…
Это ж какую нужно потерпеть неудачу, чтобы на улице остаться?
avatar
Ну например… С работы уволили пришел домой и увидел что дом твой сгорел…
avatar
Если ты сейчас потерпел какую то неудачу то есть риск что ты останешься на улице и будешь нахуй никому не нужен…
С работы уволили пришел домой и увидел что дом твой сгорел…
Это доказывает, что в данном вопросе ты разбираешься примерно так же, как свинья в апельсинах. Зачем писать о том, о чем даже представления не имеешь?
avatar
Что, это?
avatar
И че мне в магазине скажут?
Жричодали!©
Вот к чему подобные вопросы?
avatar
Вот он, современный гост…
Один и тот же гост?

Да нет, ГОСТ разный. Тот, которые ты привел на картинке с тушенкой — 5284-84, как это ни странно, утратил силу в РФ. Взамен сейчас действует ГОСТ 5284-56. Так вот как раз этот ГОСТ (5284-84) был введен в союзе в 1984 году, это чтобы ты не чесал про то, что, мол, это нынешние, российские ГОСТЫ.

А та тушенка, фото которую Аксель привел, это тушенка высший сорт «Дубки», ГОСТ которой 32125-2013 и был введен он, как это тоже ни странно, в 2014 году в России, а не в СССР.
avatar

Обрати внимание на последнюю цифру госта.
avatar
Кстати, в Мегамаге за примерно 170 рублей продаётся зачётная по консерва по древнему госту. Мяса реально много и без субпродуктов.
avatar
Чуть выше о ней писала. Испортилась она. Раньше лучше была.
avatar
Тушёнка испортилась, завтрак туриста — норм! Лежу, до сих пор перевариваю :)
avatar
Чуть выше о ней писала.
чуть выше комментировал magspace.ru/blog/eda/304396.html#comment1821840
avatar
А я корзиночку любила =)) С розочками из крема… вечно съедала эти розочки, а саму корзиночку маме отдавала =)))
  • SGS
  • +2
avatar
Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.
Кстати, да, сейчас не все уже и помнят об этом…
А когда примерно во второй половине 70-х только стало изредка появляться ныне уже привычное, полностью на «шоколадной» основе — воспринималось как «дешёвая китайская подделка»…
avatar
Что за клюква на картошке?
Кремовые белые «ростки» должны быть.
avatar
модификация
avatar
Пипец, пост про пироженки развели в срач про ностальгию, госты, тушенку, но не про пироженки.
avatar
Странно, что не подняли тем религии, мракобесия и инопланетного нашествия.
avatar
И собачек!
avatar
Все атеисты уроды, которые состоят в сговоре с инопланетянами и убивают бедный собачек для опытов
avatar
Оккультных опытов. Мракобесие пропустил.
avatar
Про оккультных инопланетян атеистов, которые убивают уродов для бедных собачек и все это ради опытов…
Блин, что за херню я несу?))))))
avatar
Лучше нормальная херня, чем херовая нормальность.
avatar
Кулинария на углу Гагарина и Лукса, пирожное «песочное», молочный коктейль, а ещё раньше слоеные «языки» в «Нептуне»
avatar
Даааа, мы с подружкой специально в эту кулинарию ездили попить молочного коктейля.
avatar
Ага, я песочку именно по этой кулинарии помню :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.