Ностальгия о детском саде и пионерском лагере. Тот самый омлет.

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Раскрою страшную тайну- расскажу, как приготовить такой омлет  дома.

2


На 6 порций потребуется:

10 яиц (отборных)

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

Приготовление:

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

3

В глубокую миску вылейте молоко.

3_

Добавьте соль и яйца.

3

Хорошо размешайте не взбивая.

3_

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

3

Учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

3_

Приятного аппетита!

источник

  • avatar
  • .
  • +53

11 комментариев

avatar
Только молоко желательно натуральное… Из тетрапаков — фигня, даже просто кипятком если разбавлять — и то вкуснее выходит…
avatar
Да нормально и из тетрапака :)
avatar
И готовить можно в микроволновке — я давно уже в ней готовлю, что глазунью, что омлеты…
avatar
Подтверждаю, случайно получился такой омлет, когда молока щедро плеснул. Из тетрапака :)
avatar
Ещё горошка туда мозговых сортов)
avatar
и мелко рубленную ветчину
avatar
и шкварки, сделанные из венгерского шпига(соль уже не обязательна)
avatar
Кстати, вместо ветчины можно порубить отварной мягкой говядины
avatar
Сделал, классно получилось. Лучший омлет в моей практике готовки омлетов :)
avatar
Там у вас и яйца другие. Магазинные, не?
avatar
Яйца в 20-й бак и вручную взбивать «этой штукой»(той самой))). Это и есть рецепт вкусного омлета)) Училась в 5 лицее, делали так, как вкус из детства
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.