Как готовить картошку разных сортов?

Источник: Кулинарные заметки Алексея Онегина

Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей – свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов. В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания – но это в теории. На практике же иной продавец, и тот не сможет объяснить, чем “вон те красненькие” отличаются от “вот этих беленьких”. Значит, снова придется разбираться самостоятельно.

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа – но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить? Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить? Вишисуаз (холодный картофельный суп), жареная картошка с грибами, картофельная запеканка с сыром, картофельные оладьи, драники или рёшти, курица с картошкой, картофельное пюре.

Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить? Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть – нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Что готовить? Картофель фри, жареная картошка с грибами, все те же картофельные оладьи, драники или рёшти.

Картошка с низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить? Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и “восковой” мякотью, а также любой молодой картофель.

Что готовить? Льежский салат, салат из молодой картошки, вареный картофель по-канарски, финский суп из лосося, ватерзой и другие супы.

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор – все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин – соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту – но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами – потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

P.S. Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.