Рецепт нежнейшего торта «Прага» для сладкоежек

Торт «Прага» — один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта — знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Именно он придумал «Птичье молоко» и другие любимые нами с детства сладости. «Прага» — классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей, пропитанных нежным кремом.

Торт «Прага»

Номер 1


 

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. л. какао

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. какао

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенки
  • 1 ст. л. какао

Способ приготовления:

  1. Для крема: взбейте сливочное масло и сгущенку, добавьте какао и тщательно перемешайте.
  2. Для глазури: смешайте сливочное масло, сахар, молоко и какао. Готовьте на медленном огне до загустения, не забывайте время от времени помешивать.
  3. Для приготовления теста: взбейте яйца с сахаром, добавьте сгущенку, погасите соду сметаной и снова взбейте венчиком. Добавьте муку и какао, хорошенько перемешайте.
  4. Застелите дно формы промасленной пергаментной бумагой. Выпекайте бисквит при температуре 180 °С.
  5. После того как испечется корж, дайте ему остыть и разрежьте на 3 части. Две из них смажьте кремом, а верхний залейте глазурью.

 

P.S. Добавлю немного от себя.

Пражский торт — это мое детство, в нашей семье он был частым гостем на праздничном столе. В ящике всегда стояла неприкосновенная банка сгущенки для его приготовления. Готовили мы его немного по-другому.

При добавлении соды в тесто, надо гасить ее уксусом.

Выпекали отдельно 2 коржа.

В крем по желанию можно добавить измельченный грецкий орех.

Глазурь в нашем варианте отсутствовала, кремом смазывали между коржами, а потом обмазывали им сверху весь торт. Затем все это обсыпалось тертым шоколадом, печеньем, орехами.  Тут по желанию: кому что нравится.

Готовую вкуснятину в холодильник на пару часов.

В остальном, набор продуктов и приготовление одинаковое.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +87

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.