В царстве женских рук. Там, где правят патисье.

Женщины. О них можно думать и говорить вечно.
Иногда в самых неожиданных ипостасях...
Например, сегодня это будет разговор о женщинах, которые занимают одни из важнейших ролей в ресторанах.
Не торопитесь взрываться бурей негодования и готовить фразу, что шеф-поваром должен быть только мужчина.
Ведь речь пойдет о патисье, или как их еще называют — шеф-кондитер.
Нежные женские руки и вкусные, невероятно красивые десерты — это совершенный коктейль, которым гордится любой хороший ресторан...
Номер 1

2. Патисье. Это слово французское, от patissier — шеф-кондитер. Шеф-кондитер незаменимый человек в любом хорошем ресторане, ведь он возглавляет отдельный участок кухни, а иногда и отдельный цех, который занимается исключительно выпечкой, кондитерскими изделиями и десертами.
И также, как в горячем или холодном цеху, на участке паст или гриля рождаются кулинарные шедевры, в кондитерском цеху эти шедевры еще и расцветают особыми красками, приобретая дополнительное значение.
Ведь часто ужин закачивается именно десертом, а значит поданное финальное блюдо должно подчеркнуть эмоции проведенного в ресторане вечера и постаставить яркую и незабываемую финальную точку...
И здесь на помощь приходят женские руки...
Номер 2

3. Помните, из детства фразу — мамины руки пахнут хлебом?
У многих людей выпечка, десерты, торыт ассоциируются именно с материанскими руками.
Наша память отчетливо возвращает эпизоды, в которых эти руки раскатывают тесто, просеивают муку или достают из духовки ароматные пироги.
Наверное, именно поэтому кондитерами чаще всего в ресторане бывают именно женщины. Это как природный дар, как некая социальная роль...
Номер 3

4. Ведь какие, если не нежные женские ручки нащумают чуть более крупные, чем все остальные, крупинки в миндальной муке? ...
Номер 4

5.… смешают муку в идельнеых пропорциях для нежнейших печенек-макарони....
Номер 5

6.… и сделают муку именно такой, чтобы удовлетворить самый изысканный и требовательный вкус гостя ресторана....
Номер 6

6. Вы даже взгядом не успеете моргнуть, как эти руки отделят желтки от белков у полудюжины яиц...
Номер 7

7. А затем с любовью будут придержитвать емкость, пока планетарный миксер приверащает белки в идеально взбитые
Номер 8

8. Ты только пытаешься понять что, как и для чего эти руки делают, а они готовят при этом одновременно несколько десертов.
Ведь гости за своими столиками ждут, ждут их...
Номер 9

8. Макарони почти готовы. Остается только сформировать форму при помощи кондитерского мешка
Номер 10

9. Только теперь костяшки этих нежных пальцев немного белеют от напряжения, формируя последние печенья...
И быстро, быстро противни в печь… Одновремнно доставая оттуда уже готовые коржи для будущего торта на заказ...
Номер 11

10. Несколько минут… быстро удалить лишнюю корочку, время не ждет… Затем корж в сторону, пусть остынет перед тем, как он стнет одним из слоев будущего свадебного шедевра...
Номер 12

12. И пока корж остывает, кондитерский мешок снова наполняется. На этот раз нежным безе для знаменитого десерта Анна Павлова...
Номер 13

13.… и пока заготовки для пирожного, названного именем знаменитой балерины будут находиться несколко минут в печи, эти руки снова берутся за муку.
Муку из плодов экзотического дерева Иоанна...
Номер 14

14.… быстро приготовлена нужная консистенция, массу заливают в форму и снова в печь… на вид и вкус очень похоже на шоколад, но это не шоколад....
Номер 15

15. Пока все заготовки для тортов и десертов в печи, наступает время для еще одного невероятно важного для ресторана продукта.
Хлеб...
Женские руки пахнут хлебом...
Номер 16

16. Снова все быстро, четко, точно… Просеять муку, смешать нужные ингредиенты...
Номер 17

16. И вымесить тесто. Ладони, которые еще несколько минут назад формировали нежные миниатюрные макарони, теперь разминают липкую пятикилограммовую массу, которой суждено через несколько часов стать ароматным вкусным хлебом
Номер 18

17. И с этой массой эти руки тоже справляются...
Номер 19

18. В какие-то моменты даже кажется, что тесто затянет в себя руки пекаря...
Номер 20

19. Но нет, она с ним справится)
Номер 21

20. И вот, тесто подошло, руки передохнули и уже принимаются за формировку хлебных батонов...
Номер 22

21. И снова все быстро и четко...
Номер 23

22. Это будут длинные батоны с хрустящей корочкой, похожие на французский багет, которые так любят посетители этого ресторана
Номер 24

23. Хлеб в печи, коржи для торта из плодов дерева Иоанна и безе для Анны Павловой остыли, поэтому можно приступить к финальному оформлению готовых десертов. В этих руках теперь маленький фруктовый нож
Номер 25

24. Фрукты нужно нарезать так, чтобы сок оставался в них и не вытекал.
Номер 26

25. Украшение коробочки из нежного безе, наполненной легким воздушным кремом. Помните, десерт назван по имени балерины, для которой крайне важным был минимум каллорий.
Номер 27

26. Свежие ягоды в женских руках
Номер 28

28. И финальный аккорд — листики мяты… Работа выполнена, официанту осталось лишь вынести десерт гостям...
Номер 30

27. Это был один день из жизни кондитера Жени Рафаловской, победительницы украинского кулинарного шоу "Адская Кухня — 3" — хрупкой девушки, которая ежедневно справляется и с нежными десертами и с пятикилограммовой массой теста, радуя гостей ресторана "Остров" и всех, кто заказывает эти десерты по системе Take Away.
Номер 31
Источник

  • avatar
  • .
  • +70

5 комментариев

avatar
десерт, ясень перец, что попало. виноград с молочкой… нехуевый такой удар в печень и в желчный.

по поводу женских рук… и лиц: если бы народ видел поваров некоторых наших заведений — жрать бы ни за что не стали. фух блять я помню увидел повариху ресторанчика на автовокзале («аеробус» или «экипаж») — чуть не блеванул, аппетит моментально пропал.
там такая старая развалина-бабка, противная, в засаленном грязном фартуке…

мне кажется, это классный рекламный ход — показать, что ТВОЁ готовят симпатичные умнички-девочки…
avatar
пардон, там безе, там молочки нет…
avatar
А где же сеточки или другие приблуды на голову, типа поварского колпака, чтоб волосня в еду не падала?
Разве не положено?.. 8'
avatar
да у нас мастер в 5 лицее пизды бы дала, еслиб без колпака и формы увидела на кухне))))
avatar
пиздец… еще и победитель адской кухни
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.