Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)

Номер 1

Продолжаем наши эксперименты с индийскими блюдами.

Все та же книга "660 curries" написанная Raghavan Iyer.

Итак, для этого блюда нам опять понадобится Кольхапури масала. Естественно, в магазине такую приправку не добудешь, можно даже и не искать. Ее можно запросто приготовить самому. У меня осталась с прошлого раза, но для удобства читателей я вновь привожу рецепт и способ приготовления этой приправки.

Кальхапури масала(получается 1.25 стакана приправы, так что уменьшайте пропорции под нужное вам количество):

  1. 1 ст сухих чили
  2. 5 ст несладкой кокосовой стружки
  3. 2 ст л белого(про это смотрим в конце) или черного мака
  4. 1 ст л семян кориандра
  5. 1 ст л семян зиры
  6. 1 ст л черного перца горошком
  7. 1 ч л черных или желтых семян горчицы
  8. 1 ч л семян пажитника (он же фенугрек)
  9. 4 дольки шелухи мускатного ореха. У нас эта приправа называется mace. На русском я просто не нашла адекватного перевода. Найти ее в цельном виде задача из нетривиальных, так что можно заменить ее на молотую в количестве 1/4 ч л. Если достать такую приправу у вас нет возможности, то просто замените на такое же количество мускатного ореха:)
  10. 2 свежих или сушеных листика лаврушки
  11. 2 ч л молотого кашимирского чили или 1/2 ч л каенского молотого чили + 1.5 ч л паприки (можно смело заменить любимым чили или тем, что есть в наличии)
Номер 2

Основной рецепт:

  1. 450 гр куриной грудки
  2. 1 чл молотого Кашимирского чили или 1/4 чл каенского чили с 3/4 чл паприки (можно смело заменить на любимый и имеющийся в наличии чили)
  3. 2-3 средних картофелины
  4. 1 чл семян зиры
  5. 230 г окры или спаржи (за окрой было далеко и лениво идти, а для спаржи не сезон, так что я накинула еще картошки вместо окры:))
  6. 1 ст л Кальхапури масалы
  7. 1 средний помидор или пол банки консервированных
  8. 1/4 ст свежего кориандра
Номер 3

Займемся Кальхапури масалой. Поставим разогреваться сковородку на средний огонь. Все неперемолотые специи соединить и залить 2 ч л масла (оливковое, подсолнечное, какое вашей душеньки угодно). Всю эту массу как следует перемешать, чтобы масло покрыло все специи и закинуть в сковородку. Жарим иногда помешивая до момента, когда кокосовая стружка станет темно-коричневой, чили потемнеют, горчица станет пепельного цвета и все остальные специи станут этакими красновато-коричневыми. Займет это у вас минутки 3-4.

Номер 4

Как только специи поджарились, выкладываем их на тарелочку и ждем полного остывания. После этого перемалываем "в пыль". Если специям не дать остыть, то перемолотые специи могут притянуть к себе нежелательную влагу. К этой "пыли" добавляем все оставшиеся изначально перемолотые специи и перемешиваем. Можно насыпать готовую масалу в герметичную банку и хранить с сухом и темном месте до двух месяцев.

Номер 5
Номер 6

не все эти загадочные махинации со специями в этот раз производить не пришлось, так как у меня осталась кальхапури масала с прошлого раза. Теперь займемся непосредственно рецептом. Курицу на приятные кубики, картошку тоже кубируем, кориандр измельчаем.

Номер 7

Засыпьте курицу чили и перемешайте (фотографии этого процесса как-то испарились). Теперь разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и кидаем туда семена зиры. Тихо мирно ее жарим на среднем огне до красно-коричневого цвета и легкого орехового запаха.

Номер 8

Добавляем туда нашу картошку и окру (если таковая у вас имеется) и жарим до золотистости. займет около 5-8 минут.

Номер 9

Туда же идет и наша курица. Обжариваем ее 2-4 минутки. На этом этапе может случиться ахтунг! Так как жарим мы курицу обваленную в чили, запах может некоторых свалить наповал и заставить чихать или даже плакать несколько минут, так что убедитесь, что форточка открыта или вытяжка включена.

Номер 10

Уменьшаем слегка огонь, вливаем 1 стакан воды, Кальхапури масалу и соль. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем булькать на минуток 5-10. Эпизодически перемешиваем проверяем овощи на готовность.

Номер 11

Как только овощи готовы вливаем туда наши помидорчики (если была свежая, то ее надо порезать меленько), посыпаем кориандром и продолжаем процесс варения (теперь уже без крышки) иногда помешивая. Занимаемся этим увлекательным делом 3-5 минут.

Номер 12

Вот, собственно, и все:) Готово! Разливаем по чашечкам и употребляем с вкусной лепешкой или рисом. Приятного вам!

Номер 13
Номер 14

Временные затраты на это блюдо слегка больше, чем на предыдущее. Сначала ставите жариться специи. Пока они жарятся и остывают, нарезаете картошку и кориандр. Займет это у вас от силы минут 5. Обжариваем овощи и параллельно режем курицу и перемалываем специи, еще 5-8 минут. Добавляем курицу и жарим минуток 5. Томим под крышкой 10 минут и томим с томатами без крышки 5 минут. Итого — 30-33 минуты.

Полезности:

1) в принципе, можно делать и без чили:) Для себя я именно так и делала
2) можно использовать и другое мясо для этого рецепта или курицу с костями (для любителей пообгладывать косточки)

Впечатление:

Как и предыдущее блюдо с Кальхапури масалой это нас не впечатлило. В общем, благо я сделала совсем чуть-чуть этой масалы и после двух рецептов она благополучно закончилась:) Однако, блюдо может понравиться любителям остренького и людям только начинающим свое знакомство со специями.

Avedzovg

  • avatar
  • .
  • +17

2 комментария

avatar
Не аппетитно.
  • isaul
  • 0
avatar
Мясо в индийской кухне?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.