Холостяцкий ужин. Три небанальных блюда из молодого картофеля.

Начало лета у меня всегда ассоциируется с клубникой, черешней и молодой картошкой.
О последней сегодня и пойдет речь.
Что может быть лучше отварной некрупной картошечки, очищенной от еще нежной тонкой кожицы, приправленной сливочным маслом, посыпанной молодым укропом, поданной со сметаной и еще теплыми, с грядки, первыми летними помидорами так начинались мои летние каникулы у бабушки каждое лето в уже далеком детстве. Но это классика. А иногда хочется слома классических устоев.
Поэтому сегодня в своей кулинарной рубрике я попробую приготовить три совершенно нетипичных блюда из молодой картошки по рецептам из трех разных кухонь — армянской, испанской и канарской.
Итак, едем на рынок за продуктами и будем готовить молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем; молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника и papas arrugadas — морщинистый картофель по-канарски с острым соусом mojo picon ...
Номер 1

Традиционно начинаем с закупки продуктов на рынке.
Для приготовления трех блюд нам понадобятся такие продукты:
— молодой картофель — около 2 кг (из расчет 1 большая порция каждого блюда). Картофель я купил двух сортов — крымская роза и славянка. Так сказать, для полноты эксперимента. Нужно заметить, что для некоторых блюд понадобится его чистка, для некоторых нет. Крымская роза совершенно легко очищается даже безо всякого ножа — просто под проточной водой кожица легко снимается трением пальцев.
— болгарский, красный сладкий и горький перец — по 2 стручка
— чеснок -  головка
— оливковое масло, светлый и темный бальзамический уксус;
— морская соль крупного помола;
— чабрец, ягоды можжевельника, зира, имеретинский шафран, сушеная паприка, лавровый лист, черный перец горошком, зелень
Номер 2
Первым приготовим молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем.
Для этого очищаем картофельные клубни от кожицы и ставим вариться на огонь. Не забудьте посолить воду.
Варим картофель около 10 минут, почти до готовности.
Номер 3
Пока варится картошка, приготовим пряную пасту. Для этого нужно мелко нарезать 2 зубчика чеснока и стручок горького перца.
Номер 4
К чесноку и горькому перцы добавить немного зиры на кончике ножа и размять в ступке. Затем добавить в смесь 1-2 чайные ложки паприки и добавить 1,5 чайные ложки светлого винного уксуса, после чего смесь хорошо вымешать
Номер 5
После того, как прошло 10 минут варки картофель, слить воду и отбросить картофель на дуршлаг, чтобы он стек.
В сковороду влить 4 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть, после чего выложить картофель на сковороду
Номер 6
Пока картофель подрумянивается, нарезаем кольцами стручок болгарского перца
Номер 7
И добавляем его, вместе с приготовленной ранее пряной пастой на сковороду, когда картофель немного подрумянится
Номер 8
Хорошо перемешать картофель с пастой и перцем и обжаривать в течение 3 минут
Номер 9
Готовый картофель переложить на блюдо, гарнировать зеленью и свежими помидорами.
Кроме того, готовое блюдо в Испании посыпают крупной солью
Номер 10
Перекусили? Отлично, можно переходить к приготовлению следующего блюда нашей дегустационной программы.
Это будет молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника.
Для этого блюда картошку чистить не придется. Достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой и разрезать на половинки
Номер 11
Разогреваем на огне сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки оливкового масла.
Затем укладываем половинки картофеля срезом вниз.
Номер 12
Картофель солим и добавляем на сковороду 1 столовую ложку ягод можжевельника
Номер 13
Через несколько минут добавляем 3-4 зубчика чеснока, порезанного на тонкие слайсы, а также несколько лавровых листов, после чего делаем огонь потише и обжариваем 5-7 минут
Номер 14
Спустя 5-7 минут добавить 1 столовую ложку темного винного уксуса и сразу же накрыть сковороду крышкой
Номер 15
Еще спустя 5 минут добавляем чабрец.....
Номер 18
… и имеретинский шафран, после чего жарим картофель еще 10 минут на самом тихом огне
Номер 17
Подаем готовое блюдо со свежей зеленью, помидорами и заправкой из сметанно-укропным соусом (просто смешать сметану с мелко порезанным укропом)
Номер 19
Остается третье блюдо — papas arrugadas или морщинистый картофель по-канарски с  острым соусом mojo picon.
Стоит отметить, что морщинистый картофель — традиционное блюдо Канарских островов. Это одно из самых необычных и экзотических блюд испанской кухни, не только для туристов, но даже для испанцев, которые не родились на Канарских островах. Морщинистый картофель можно назвать «звездным блюдом» Канарских островов, готовится оно легко и по вкусу напоминает печенный на костре картофель.
Шагов по приготовлению Папас Арругадас всего несколько — картофель для него снова не очищается от кожуры, а только хорошо моется и отваривается с большим количеством соли — понадобится около 150-200 граммов крупной морской соли.
Можно не беспокоиться, что блюдо будет пересоленным, т.к. картофель возьмет столько соли, сколько ему понадобится.
Номер 20
Картофель отвариваем до готовности в течение 20-25 минут.
Пока он варится, приготовим острый соус.
Для этого нужно мелко нарезать половину крупного красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, смешать с  половиной чайной ложки зиры и чайной ложкой молотого перца чили, добавить столовую ложу светлого бальзамического уксуса и хорошо вымешать. Можно даже все перемолоть блендером.
После этого добавить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешать
Номер 21
Когда картофель отварится, слить из кастрюли воду и положить в нее картофель обратно. Кастрюлю поставить на огонь на несколько минут, пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнем сморщиваться. При этом картофель необходимо периодически помешивать.
Номер 22
Морщинистый картофель подать к столу  с приготовленным соусом mojo picon, присыпав свежей зеленью и крупной солью
Номер 23
Как-то так в этот раз...
Приятного аппетита!
Источник

  • avatar
  • .
  • +104

37 комментариев

avatar
как же холостяцкий ужин и без мяса то?
avatar
У меня иной вопрос-где взять ягоды можжевельника и имеретинский шафран?
avatar
Эти вещи должны быть у любого холостяка, как и клык дракона, рог единорога и кровь девственницы.
avatar
картошку в «мундире» отварил и весь ужин! а еще лучше, пошел доширак купил и банку тушенки!
avatar
Ягод можжевельника даже в аптеке днем с огнем не сыскать, а шафран… В испании до 5 евро за 1.5 гр. не даром считается самой дорогой приправой в мире и имеет второе неофициальное название «золото кастилии». Да, тот шафран, что продают у нас на рынках среди приправ — это ни разу не шафран, а куркума. Имеретинский шафран — это бархатцы (цветы, которые на даче у многих растут), приправа, но к настоящему шафрану никакого отношения не имеет, впрочем он аутентичен для кавказкой кухни, так что для армянского блюда только в путь, а вот с пиренейскими блюдАми незадача — лучше вообще без шафрана, чем не с тем
avatar
еще способ: резрезаем картофель пополам нарезаем сало\саломясо не очень большими ломтиками, втыкаем зубочистку в половину картошины нанизывая предварительно нарезанное саломясо, как парус — запекаем в духовке до приготовления, а вообще найдите жену)
avatar
а вообще найдите жену)
только это не поможет в деле жрат такие вкусняшки, где есть разница между имеретинским шафраном и куркумой.

Заметь, в таких темах пишут в основном мужики. :)
avatar
только это не поможет в деле
ну это смотря с какой позиции смотреть на проблему)
avatar
ну, какой-нибудь борщ тебе многие бабы приготовят. А нечто особенное…
avatar
да это смотря как стимулировать)
avatar
А что ты понимаешь под особенным? Для некоторых особенное — все, кроме пельмешек и доширака:)
avatar
ммм…
Ты же в курсе, что среди женщин больше средних, чем среди мужчин? А среди мужчин больше выдающихся и совсем придурков?

Я лично никогда не встречал женщин, которые бы ставили целью регулярно выдавать какие-то убер-блюда на стол. Обычно они достигают какого-то уровня качества (или не достигают :) и на этом останавливаются.

Убер-хавку только мужик захочет и сможет приготовить. Но редко, да :)
avatar
ДА, кстати, моя вот и борщ самый особенный готовит и каждый раз разный)
avatar
ммм… Не хотелось бы тебя обижать…
«Разный» — это лотерея. Борщ — это поточное производство. Он должен быть одинаковым.
Скажем, моя мама и моя жена делают борщи. Вкусны оба. Но я отличил бы с первой ложки.

А если у твоей всегда разный, то удачи пополам.
avatar
Разный он из-за набора различных ингридиентов, и отдельных вкусовых качеств, а вкусный он всегда, так что в этом плане лотереи никакой нет.
avatar
тебе видней.
avatar
Так это дело рук мужиков как правило: я очень даже не против роллов накрутить или мясо по-бургундски забацать, вот только муж мой пробуя изыски неизменно делает кислое лицо и сообщает что предпочитает «простую» еду, т.е. тот самый борщ ведрами.
У подружки моей та же история, кулинарным изыскам муж радуется только когда она их гостям подает — есть повод похвастаться супругой.
Сразу сообщу во избежание инсинуаций — готовим мы вкусно ;)
avatar
вари борщ, женщина!
avatar
А еще можно на картофелине сделать два надреза и положить в них подкопченное сало. И запечь.
avatar
сколько раз ты лично так делала? ;)
avatar
Я один раз так делал. Херня вышла.
avatar
Почему? Обычная запеченная картошка, но не сухая и пахнет копченым:)
avatar
Ну чой-то не получилось. Как-то не вкусно вышло. Может потому что я сало не люблю…
avatar
який же мусульманин не любит САЛО?
avatar
Много. А что тебя смущает?
avatar
everybody lies
avatar
Ты это к чему?
avatar
к сомнениям ;)
avatar
Можно подумать, что речь идет о блюде из филе дракона, а не об обычной картошке :D
avatar
у тебя муж-то есть?
avatar
Интересует вопрос «Не сдох ли он от твоей готовки»?
avatar
а вообще найдите жену
звучит так, будто то же самое, что в магазин за хлебом сходить…
avatar
тюю… я тебя умоляю, все намного проще)))
avatar
Надо не просто найти жену, а найти такую, чтоб умела вкусно готовить =)
avatar
фройляйн, всем похуй, как ты умеешь готовить, важнее твои сиськи.
Умение готовить всплывет потом.
avatar
А вот тут я с тобой не соглашусь =)
avatar
можно его ещё просто помыть, нарезать, поперчить, намазать маслом и запечь :)
  • exL
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.