"МЯДЗВЕДЗЬ" моей бабушки.

Ни одно животное не пострадало!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт.
Я буду делать для вас Мядзведзя. Именно так, по-белорусски, звучит слово медведь.
Мядзведзя готовила моя бабушка. Ей весной исполнится 87 лет. Она у меня самая лучшая на свете бабушка! Готовила она в печке, в большом чугунке литров на 7.
Так как у меня печи нет, бабушка в Минске, а я страшно хочу Мядзведзя, то буду говить адаптированный для городской квартиры вариант.

Итак, ингредиенты:

1. Картошка — 4 крупных шт. В идеале должна быть белорусская, немытая желтая картошка из погреба.
2. Лук — 1 большая луковица, золотая и сочная.
3. Масло растительное — примерно 50-70мл.
4. Соль — обычная. Лучше "Мозырьсоль" — для аутентичности :-)

И всё! Ничего особенного, но Мядзведзь получится ого-го!

Порежем крупно лук на кубики.

Подрумяним его на масле немного.

Пока лук жарится — натрём на крупную тёрку картошку и добавим к ней соль.

Обжаренный лук добавим к картошке с солью и перемешаем.

Теперь все это надо аккуратно переложить в жаропрочную посуду с крышкой. У меня для этого есть симпатичная кастрюлька на 1 литр.

Теперь нужно накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 С духовку на 50 минут. Потом убрать крышку и подержать под грилем для румяной корочки.

Мядзведзь готов! Я его съела с маринованными сопливыми маслятами, запивала морсом.

  • avatar
  • .
  • +46

5 комментариев

avatar
Никогда не пробовал, выглядит не очень, но возьму на заметку. Спасибо.
avatar
Я тоже не пробовала. Возможно, с грудинкой, с сальцем будет аппетитнее. А это постный вариант.
avatar
все ж интересный вариант гарнира и думается мне, что очень вкусный
avatar
Грибочки внутрь Медзведзя напрашиваются.
avatar
Жена приготовила, очень вкусно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.