Два салата с беконом

Один из салатов холодный и возможно для кого то будет альтернaтивой оливье на Новогоднем столе.

Номер 1

Объединила я салаты потому, что отличаются они только заправкой

Главными составляющими обоих салатов являются отварной картофель и поджаренный бекон.

Начало приготовления у обоих салатов одинаковое.

Итак:
Ставлю отваривать картофель в мундире. Картофель надо выбрать тот, который не разваривается. Самый хороший картофель для салата розовый.
Чтобы картофель сварился равномерно, надо взять приблизительно одного размера клубни и следить, чтобы он не переварился. Когда отвариваю картофель, я его НЕ солю, потому что бекон соленый и салат может получиться пересоленным, чего нам совсем не надо. Лучше потом досолить, если не будет хватать соли. Я этого обычно не делаю, потому что мне соли хватает.

Пока картофель варится, режy и разжариваю бекон. Бекон должен быть хорошо поджаренным, но не пережаренным и не твердым.

Номер 2

Готовый картофель сливаю через дуршлаг, даю хорошо стечь и подсохнуть

Номер 3

Когда картофель немного остыл, так что бы в руки можно взять, я его чищу и режу (можно не чистить, если шкурка у картофеля тонкая), если это крупный картофель, а если мелкий оставлю не резанным. Из опыта скажу, что порезанный вкуснее, но мелкий красивее смотрится.

Номер 4

Номер 5

Добавляю бекон, ОСТАВИВ вытопившийся жир на сковороде

Номер 6
Номер 7

Вот теперь заправка для первого салата. Холодного.

Картофелю с беконом даю ХОРОШО остыть

B хороший майонез добавляю немного горчицы (предпочтительно дижонской), черного перца. Майонез я добавляю понемногу, не люблю когда салат плавает в майонезе

Номер 8

Mного порезанного свежего укропа и зеленного лука (предпочтительно только зеленая часть)

Номер 9

смешиваю с майонезом

Номер 10

Заправку выкладываю в картофель и аккуратно деревянной ложкой перемешиваю. На этом этапе я добавляю, если надо, еще майонез.

Номер 11

Даю настояться хотя бы час в холодильнике, и на стол

Номер 12

Второй салат.Теплый.

Номер 13

Помните, я смешала теплый картофель с беконом? Ждать, что бы остыл не надо, этот салат подается теплым. Можно ли его нагреть? ДА. Он, кроме того, что вкусный, хорош еще тем, что его можно сделать заранее и нагреть в микроволновке перед подачей на стол.
Из расчета на 0,5 кг картофеля:
Уксус из шампанского — 50гр (можно заменить уксусом из риса или сухим вином )
Оливкое масло — 1ст.л
Сахар — 1 ст.л
Соль/перец
Pукола или эскариоль (escarole) ~4 стакана

Смешиваю уксус/вино с сахаром, соль/перец (я соли не добавляю)

Номер 14

На дно глубокой салатницы выкладываю зелень (pукола)

Номер 15

Наверх картошку с беконом, заливаю заправкой и аккуратно деревянной ложкой снизу вверх перемешиваю

Номер 16

Два слова про уксус из шампанского. Кто еще не пробовал, попробуйте обязательно. Я, попробовав, просто влюбилась в него и теперь добавляю во все заправки для салата, где должен присутствовать уксус.

Приятного аппетита!

4 комментария

avatar
У меня как раз ДР седня, можно будет замутить))
avatar

avatar
А чего это всё такими бооольшими кусками? о_О
Нет безусловно это дело вкуса, но салат порезанный мелко просто удобнее есть, а то приходится думать: чтоже мне набрать в ложку пол огурца или пол помидора?!:))
avatar
картошка мелкими кусками будет крошится… и салат превратится в кашу…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.