«Вертолётные» деньги VS реальная помощь экономике

Меня достаточно долго и часто спрашивали мнение относительно различных выплат, БОД и «вертолётных» денег. И, наконец, представился подходящий повод – Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил выделить деньги для единовременной выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей.

В то же время некоторые политики, злоупотребляя популизмом, обещают раздавать такие или даже гораздо большие суммы ежемесячно в виде Безусловного Основного Дохода. И одновременно говорят, что выплаты от президента – это «подкуп избирателей». А давайте разберёмся!

Уже несколько лет мы регулярно слышим предложения, а зачастую и требования «запустить печатный станок». Производить так называемые «количественные смягчения», раздавая «дешёвые длинные деньги» всем желающим.

Якобы это простимулирует экономический рост. Но главным драйвером роста любой экономики является доступ к платёжеспособным рынкам, а не дешёвые инвестиции. Многие уже существующие заводы загружены на 40-60% от максимальной мощности, причём не только в России, но и по всему миру. И построить заводы ради заводов, чтобы они простаивали, потому что их продукцию некуда будет сбывать – не выход.

Поэтому истинно рациональный подход в экономике – это не стремиться любой ценой наращивать рост всего подряд в погоне за циферками, а производить ровно столько, сколько нужно. Как говорили древние греки, «Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно».

При этом все подобные требователи забывают о базовой формуле экономики: денежная масса равна товарной массе.

И если просто напечатать дополнительных денег, не обеспечив их соответствующим ростом количества материальных благ, то это просто вызовет обесценивание денег, то есть инфляцию.

Аналогично и с теми, кто предлагает вводить Безусловный основной доход. Никаких расчётов, сколько это будет стоить и как отразится на экономике, я до сих пор не видел.

Первая, напрашивающаяся мысль – если каждому ежемесячно раздавать по десять тысяч, то откуда брать на это деньги? Просто печатать? Ну, тогда очень быстро буханка хлеба будет стоить не двадцать рублей, а двести. Хлеба при этом, что характерно, больше не станет.

Вторая напрашивающаяся мысль: а что при этом будет с зарплатами в целом? Большинство работодателей будет руководствоваться логикой «ну вам же уже минимум платят, значит можно зарплату урезать на этот самый минимум». И в целом по стране зарплаты особо не вырастут, а всё равно придут к некой экономически обусловленной величине.

При этом государство фактически будет субсидировать зарплаты в частном секторе. С какой стати? Популисты вам об этом не расскажут.

Но зато куча тунеядцев, люмпенов и «хикикомори» (не говоря уже об алкоголиках и наркоманах) будет сидеть у государства на шее, пить пиво, играть в онлайн-игры и проедать ресурсы, добытые и созданные трудом нормальных людей.

Всё потому, что некоторые из чистого популизма уже предлагали прописать «право на халяву» в Конституции.

Они же не предлагают повышать зарплаты бюджетникам или работникам государственного сектора экономики. Не предлагают вводить дополнительные выплаты за риск или работу на вредном производстве. Нет, они обещают халяву для люмпенов. Это совершенно точно не социализм.

При этом те же люди, которые обещают ежемесячную халяву, называют «подкупом избирателей» инициативы президента о разовой адресной помощи определённым категориям граждан. А бревна в собственном глазу, конечно же, не замечают.

Так называемые «вертолётные деньги» вообще никогда не приносят пользы. В этом легко убедиться, посмотрев на экономические проблемы США, где условный печатный станок несколько лет работал без остановки. Теперь там огромная инфляция, а роста благосостояния или хотя бы снижения безработицы не наблюдается.

В отличие от вышеперечисленного, разовые выплаты для пенсионеров, военных и прочих категорий, которые предлагает Путин, будут осуществляться не за счёт включения печатного станка, а за счёт накопленных резервов. И по этой причине инфляции не вызовут.

Плюс эти выплаты действительно будут, а безумные обещания халявы никогда не будут выполнены. Они потому и такие безудержные, потому что те, кто это обещают, знают, что не собираются ничего этого выполнять.

Поэтому отличайте реальную помощь, пусть и скромную, от популистской лжи.

Александр Роджерс 

  • avatar
  • .
  • +23

Больше в разделе

9 комментариев

avatar
сотый раз такая статья.
да вы хоть попробуйте в каком нибудь небольшом регионе.
люди хоть в одной деревне зубы сделают хотя бы. и нагрузят этим дантистов которые могут вытянуть эти доп объемы легко. или купят себе надувную лодку, детей покатать на пруду. и производители лодок тоже спасибо скажут. да даже если огнетушители купят в машину новые — все равно экономика скажет спасибо.
в рф такой дефицит бабла на базовые потребности и возожности их покрыть, что можно делать смягчения по три раза в день и все бабки все равно в экномику пойдут
avatar
Для простоты счета нас 140 млн. Каждому по 10 тыс в месяц это
140 000 000*10 000*12 = 16 800 000 000 000 (16,8 трлн.) руб в год. По бюджету 2021г. доходы составят 18,8 трлн рублей, расходы — 21,5 трлн рублей, дефицит соответственно — 2,7 трлн рублей (12,56% от расходов). То есть доходная часть должна быть увеличена в два раза. Откуда брать такие деньги каждый год?
avatar
оттуда откуда их и берут каждый декабрь — печатают как не в себя, и все находит своего потребителя.
посмотришь в декабре в банкомате будут свежайшие напечатанные банкноты и уже лет 7 так и период потрат в 10 дней для этих денег и есть.
так что вертолет уже прилетел.
avatar
извини, но ты написал чушь
посмотришь в декабре в банкомате будут свежайшие напечатанные банкноты
не поверишь, пару дней назад снимал деньги и там оказались новенькие банкноты. Не вкурсе, что их таки печатают для вымывания старых купюр?
оттуда откуда их и берут каждый декабрь
каждый декабрь их берут «из тумбочки» в рамках бюджета. А расскажи, как для прозвучавших предложений эту «тумбочку» увеличить в два раза на этот и на каждый последующий год?
avatar
А он походу не понимает что деньги у нас печатают не просто так. Денежная масса имеет четкую привязку, что бы не повторить ужас корторый КПРФ устроила имея большинство в думе. Те навыплачивали что инфляция в космос улетела. Но там конечно Чубайс и Кириенко виноват, а не то что для исполнения популистских выплат правительство и врубило печать бабла. Ибо они исполнительная власть и исполняют они закон который принят законодательной. Впрочем тут не понимание базовых вещей описных в статье, а я кудато выше полез.
avatar
так и сейчас период вкатывания капусты. у госорганов уже месяц горячие опросы- сколько вам надо и сколько готовы потратить до конца года. после 1 октября (после разморозки, кто в теме) будут вливать по полной. так то уже по 10 и 15 президентских многим перепало.

но в декабре посмотришь именно новье и именно по номерам друг за другом. у всех банков и все как один. в течении года не так.

но переубеждать не буду — ваше право не верить.
avatar
все бабки все равно в экномику пойдут
В чью?
да вы хоть попробуйте в каком нибудь небольшом регионе.
Ну вот например в Магадан и область загоняли бабки в военных, бюджетников и пенсионеров. Бутики перли как не в себя. На спейсе только и обсуждений кто купит айфон, а кто новый гэлакси. Вот собственно и всё Вложил в айфон шальные, те конвертнулись в доллар, а тот ушел выгодоплучателю. Дантисты какие-то. Ладно ты бы предложил профинансировать протезирование для пенсионеров (лечение есть в ОМС).

Ой… Так это «отстойное государство» и так…
Квота на протезирование зубов – это возможность получить бесплатное лечение в рамках, обозначенных государством различных договоров и соглашений. Перечислим, кому положена льгота:

  • ветераны: труда, войны,
  • взрослые и дети с инвалидностью,

  • пациенты, вышедшие на пенсию по возрасту и при этом неработающие,
  • малоимущие граждане: к ним государство относит тех, чей доход в несколько раз ниже прожиточного минимума,
  • ликвидаторы аварии в Чернобыле.
https://mnogozubov.ru/
Надувные лодки можно и в кредит купить, если совсем уж хочется отдыха с комфортом. Или это жизненная необходимость такая?

Халявы не будет и это правильно. Что за хохлизм заразный такой. Дайте и побольше.
avatar
вы переврали мои слова. не побольше, а как раз немного и стабильно. это разные вещи. первые развращают, вторые дают стабильность
avatar
А как же страны, у которых есть такая практика, например, от нефтегазовой отрасли?..
  • djd
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.