Очередная атака на рубль. Очень слабо


На днях Конгресс США принял очередные, на этот раз «действительно страшные» санкции против России.

Санкции заключаются в том, что американским резидентам запрещается вступать в операции с участием российского госдолга. Причём даже не во все, а если резидент уже владеет облигациями российского долга, то пусть себе и дальше владеет (иначе это были бы скорее санкции против американцев, а не против нас), а вот новые покупать теперь запрещено.

Как же мы это переживём? Обожемойдавсемплевать!

Размеры российского внешнего долга сами по себе ничтожны по сравнению как с ВВП, так и с государственным бюджетом. А уж доля американских резидентов в этом долге и того меньше. Да и не нуждается российская экономика в заимствованиях, у нас только в одних ЗВР резервов свыше 500 миллиардов долларов (а есть ещё и всякие ФНБ, где тоже крутятся немалые деньги).

Опять же, в пятёрке крупнейших мировых банков лишь один американский, а все остальные китайские. Мировой финансовый центр по факту уже переместился на Восток.

Поэтому будут американцы покупать российские евробонды, или не будут – никому нет ни малейшего дела.

Но, несмотря на это, некоторые, прости меня Вебер, «эксперты» заявляют, что данные санкции могут на что-то там повлиять, и это якобы даже приведёт к скачку курса доллара до 100 рублей (где-то я такое уже слышал, причём последние 3-4 года регулярно).

Я, конечно, не спорю – лохов, каждый раз в панике несущихся покупать доллары на пике цены, нужно регулярно карать. Но реально никаких оснований для такого роста нет.

Сразу же после этого пропагандистский боевой листок Госдепа «Блумберг», безуспешно пытающийся выдавать себя за деловое издание, раскопал некоего польского «эксперта» Косатого (это не оскорбление, это у него фамилия такая), который заявляет, что «снижение учётной ставки ЦБ РФ приведёт к ослаблению рубля и росту курса доллара».

С точки зрения экономической науки смысла в его потоке бреда не обнаружено.

Более того, все опрошенные рядом изданий нормальные практикующие экономисты считают рубль одной из самых недооценённых валют в мире и ожидают к концу года некоторого его усиления. И, соответственно, снижения курса доллара к концу года до отметки в 60-62 рубля.

Но кто-то, имеющий влияние на некоторые СМИ, очень хочет (под любыми предлогами, начиная с очередных беззубых американских санкций и заканчивая снижением учётной ставки ЦБ РФ, что тоже хорошо) обрушить рубль.

Откровенно говоря, очень слабая попытка. Сомневаюсь, что много народу поведётся…

news-front.info

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.