Почему отдых в Египте и Таиланде дешевле, чем в Сочи?

Источник - http://www.bodrumageldik.com/haberler/131624/otellere-milyonlarca-liralik-kdv-soku-
Источник — www.bodrumageldik.com/haberler/131624/otellere-milyonlarca-liralik-kdv-soku-

С точки зрения макроэкономики. Потом в конце в качестве коэффициента для расчёта добавим климат с точки зрения длительности курортного сезона.

Итак, для макроэкономических расчётов воспользуемся данными Всемирного банка по ВВП на душу населения, рассчитанного исходя из паритета покупательской способности.

Паритет покупательной способности — это соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.
Простыми словами — это расчёт более или менее реального курса валют через стоимость покупки определенного набора товаров и услуг. Считается, что такой расчёт позволяет «очистить» курс валют от влияния политики. Например, доллар по номинальному обменному курсу в 2018 году стоил в районе 65 рублей, а по ППС в районе 23-24 рублей.

В России ВВП на душу населения по итогам 2018 года составил 27 147,33 доллара США.

ВВП России на душу населения в 2018 году по ППС. Источник - Всемирный банк
ВВП России на душу населения в 2018 году по ППС. Источник — Всемирный банк

В Таиланде ВВП по ППС на душу населения в 2018 году составил 19 017,73 долларов США.

ВВП Таиланда на душу населения в 2018 году по ППС. Источник - Всемирный банк
ВВП Таиланда на душу населения в 2018 году по ППС. Источник — Всемирный банк

В Египте ВВП по ППС на душу населения в 2018 году составил 12 390,42 доллара США.

ВВП Египта на душу населения в 2018 году по ППС. Источник - Всемирный банк
ВВП Египта на душу населения в 2018 году по ППС. Источник — Всемирный банк

Получаем следующую картину.

В среднем, в России ВВП на душу населения (можно назвать это условно "в нашей стране живут лучше в среднем") превышает аналогичный показатель Тайланда в 1,43 раза и Египта в 2,19 раза.

То есть чтобы наши цены стали ближе к тайским или египетским, уровень жизни в нашей стране должен снизиться в 1,43 раза или 2,19 раза соответственно.

Чтобы было понятней по собственному карману (грубо): это как в один день у вас в кошельке было 10 тысяч рублей, а стало в первом случае около 7 тысяч, а во втором случае всего 5,4 тысячи рублей.

А теперь добавим коэффициент, который в расчёт вводит длительность курортного сезона, за который надо «отбивать» вложения и зарабатывать на весь год вперед. В Сочи это примерно 5 месяцев, в Таиланде 7 месяцев, а в Египте почти 9 месяцев.

Получаем, что в нашем курортном городе сезон длится меньше в 1,4 раза, чем в Таиланде и в 1,8 раза, чем в Египте.

И если обобщить все вводные, то получим, что в Сочи уровень жизни должен упасть примерно в 2 раза, чтобы стоимость отдыха в среднем приблизилась к Таиланду или почти в 4 раза, чтобы стоимость отдыха приблизилась в среднем к уровню Египта.

Возможно ли это? Вряд ли. Так что сочинские цены будут и дальше находится на уровнях, превышающих уровень Таиланда и Египта. В этом нет ничего плохого или хорошего — это отражение современного экономического развития нашей страны, которое в среднем выше, чем в двух вышеуказанных странах.

  • avatar
  • .
  • +22

23 комментария

avatar
не факт, что в Сочи дороже.
Нет, если сравнивать помпезный сочинский отель с египетским аллинклюзив 4*, то так. Но разве все отдыхают в таких отелях?
avatar
Тут есть хотя бы попытка найти этому объяснение. Ну и как там отдыхать без всего сервиса что есть в более дешевых странах, где пашут за копейки.
avatar
сервиса что есть в более дешевых странах, где пашут за копейки.
это важный фактор. Но есть еще такой малоизученный феномен, в котором тот фактор — один из.

Вся вообще эта индустрия массового пляжного туризма начала создаваться в 70-ых или даже в 80-ых. До этого вообще не было этого комплекса из: филиал крупного турагентства на твоей улице, чартеры на море, берега, уставленные отелями, продающими отдых на конвейере.

Это, пожалуй, следствие глобализма и, главным образом, искусственного стимулирования спроса через вброс необеспеченного бабла.

Появилась возможность отвести ручеек от этой реки к себе, через турбизнес. На этом, и на чьих-то громадных вложениях в организацию этих туркомбинатов, и возникли эти отели.

Эта система стимулирования спроса сейчас падает. А многие уже так привыкли, что думают, будто это так и должно быть.

Чисто непонятно, почему это сраный клерк из Воронежа должен иметь возможность полететь в Таиланд и там ему месяц должны делать хорошо во всех позах за мелкий прайс? Этот клерк своим трудом не создает столько прибавочной стоимости.

Там — Система, на шатающейся основе. У нас — то что выросло само, как сорняк. Сорняк скорее выживет, чем оранжерея с разбитой крышей.
avatar
Да, согласен с ходом мыслей. И это будет схлопываться не только из-за авиаперевозок. Бабло кончается. Кредиты, глобализм и всё такое катится куда попало.
avatar
кстати, возникла мыслишка напейсать текст о том, как может схлопнуться рынок авиаперевозок, если вдруг керосин подорожает…
avatar
Факт.
avatar
хех. Из твоей логики вытекает странный вывод.
Получается, что малообеспеченные россияне едут на дешевый отдых в Турцию и Египет. Те, кто чуть повыше, могут предпочесть Бали и Доминикану. А самые богатые едут в Сочи и в Крым.
avatar
По факту так и получается. За границей по олинклюзиву получается дешевле, чем в Крыму.
avatar
сова.jpg

Ты тоже должен сделать вывод, что в Сочи отдыхают олигархи, миллионы их.
avatar
посмотри на сайтах по съему жилья, сколько щас стоит снять более-менее приличную квартирку или комнату в «гостевом доме» в Ялте. Условно, три тыщи. Там ты будешь жить втроем две недели = 42 штуки. На хавку еще накинем по штуке на рыло в день (это, кстати, барство — прожирать 3 штуки в день на троих). Итого: 84 штуки на троих за две недели. Остальное — сверх прайса в рамках желаемого и возможного, что там, что там. Ценник на развлекухи… схожий.
Итак, есть предложения: Турция AI 84/2,5 = 33.6 за 2 недели?

Я на цифрах не настаиваю, просто для масштаба накинул. Вот именно посмотри. И там, и там. И дай мне обоснованный ответ.
avatar
Спорить не буду. Жена в позапрошлом году была в Крыму, изматерилась, слила кучу бабла, в отзывах куча плюсов про отель, в итоге говнище полное, лучше бы в Тае отдохнула
avatar
именно так и выходит. там по чуть чуть там по чуть чуть. считаешь за месяц на одного куда то сотка проебалась.
avatar
миллион вопросов возникает, но ладно.
Просто цена вопроса там и там?
avatar
А там пока не был )
avatar
я же у федорова спрашивал
avatar
В прошлом году на Кипре втроем за три недели 270К, в позапрошлом она одна за месяц около 200К оставила. Ценник на все дикий
avatar
ммм… пожалуй, мы тут общего языка не найдем :)
Я столько не зарабатываю, чтобы иметь возможность тратить по 200 тонн в месяц, и не очень себе представляю, как это можно сделать.
В 15-ом году вдвоем в Крыму мы за две недели потратили штук 40-50.
avatar
Так и считай, две недели полтос, месяц сотка, плюс билеты.
avatar
Я когда в прошлом году в адрел приехал, обжился денек зашел в магазин и увидел тупейшую рекламу. Арабские эмираты шесть дней семь ночей 25 тыщ. все включено. прикинул так, а нахуй бы мне этот адлер сдался.
avatar
Это ты рекламу увидел :)))
avatar
Так мысли теже, если есть такая цена то есть примерно тоже самое в других местах
avatar
А самые богатые едут в Сочи и в Крым.
Не забывай, что много невыездных и у них выбора нет кроме курортов в России.
avatar
невыездные = самые богатые?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.