Силуанов против либералов: дожили!

Главное сидите, сейчас будет удивительно — впервые в России либерал отругал либералов! Причем, что характерно — за нытье! Хотя 146% уверяю — либеральные СМИ выйдут с заголовками что-то типа «Министр вместо того, чтобы работать переложил ответственность на бизнес!». Кстати, правильный либерал — господин Кудрин, такой же, кстати, чиновник и более того, такой же, только бывший министр финансов РФ — вот он хорошо глаголит! 

В общем, Кудин заявил, что достижение национальных идей за счет реализации национальных проектов нас не спасет. Ну, кто бы сомневался, скоро же — конец. Изоляция там, экономика в клочья, надо сдаваться....

Выступление Силуанова на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019 стало ответом на выступление представителей бизнес-объединений — Александра Шохина, Алексея Репика, Александра Калинина, а также ответом на опрос участников мероприятия. Большинство завтракающих проголосовали за то, что выполнение нацпроектов не поможет вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых, а также сошлись во мнении, что экономике необходима реформа госуправления.

Я уже давно понял, хотя у меня тоже есть претензии к правительству, что гнать надо в шею т.н. больших бизнесменов, когда они становятся рядом с большими государственными деньгами. При этом я мелкий, испытывающий проблемы, предприниматель. Даже не мелкий, я бы сказал — нано. Однако, я не ною, а биг-бизнесмены страдают:

«Итоги голосования были заранее предопределены. У нас по-прежнему существует у бизнеса нигилизм — »все плохо". Бизнес огромные прибыли имеет. Бизнес у Репика (владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» — прим. ред.) супермаржинальный. Но все плохо, все не так. Недорабатываем, не будем вкладываться", — отметил Силуанов.

Нет, это, конечно, классика — будешь ныть больше дадут. Но сегодня, в момент, когда в стране есть кризисные явления, когда скоро на планете будет бардак, когда решается, по факту, наше будущее из-за полного перестроения геополитической ситуации — большой бизнес лучше бы понял, что на дворе — не 90-е. Давайте, парочку примеров.

Недавно, я уже писал, что продуктовые ритейлеры плакали, что дескать, из ЗАСТАВЛЯЮТ БРАТЬ СТОЛЬКО СКОЛЬКО СМОГУТ ПРОДАТЬ. А не перекладывать возврат просроченного товара на производителя. Они, сети, даже наняли каких-то дебилов-пиарщиков, кто написали, что РОССИЯНЕ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПОСТАВОК ЕДЫ! А дальше заголовка было указано, что утром в воскресенье местами будет, в результате реформы, не 5 сортов хлеба и не 10 сортов колбасы, а скажем 2 и 4 — соответсвенно. На каких идиотов это было расчитано?

Во-вторых, совсем недавно все те же ритейлеры начали визжать, что им нужно снижение издержек на эквайринг — т.е. меньше процент от банков при оплате посредством пластиковых карт. Для сравнения, у меня это 1,8% в среднем по Визе, у них, уверяю — меньше и меньше сильно. Но они заявляют, что дескать — придеться повышать цены, ведь они НЕДОЗАРАБАТЫВАЮТ! Это цирк, с учетом без перерыва открывающихся магазинов (я уже не понимаю емкость этого рынка) — а товарищи лишь… ноют.

И, конечно, третий вариант. Помните, сколько вони было также от продуктовиков в момент введения санкций и контрсанкций? Они доказывали, что все — это конец. А между тем, то контрсанкций местным аграриям просто невозможно было и мечтать зайти на полки супермаркетов. Мне надо объяснять, почему я верю Силуанову. Кстати.

«Мы слышим бизнес, работаем с ним, но, все равно, все плохо. Этот нигилизм в наших умах, мне кажется, надо нам по-другому взглянуть. Меняется стиль госуправления, ставятся конкретные задачи по всем управленцам, с общих вялотекущих процессов на конкретный результат. Это должно сработать. И я лично верю, что сработает», — заявил Силуанов.

«Моя проблема, что мы не создали тех условий, чтобы бизнес поверил. Наша работа — убедить Александра Николаевича (Шохина, главу РСПП — прим. ред.), наших предпринимателей, что сейчас будем работать по-другому. Я уверен, что дадут (результат нацпроекты — прим. ред.)», — подчеркнул Силуанов.

Для критиков сразу замечу — Силуанов не обсуждал нанобизнес, он общался с лидерами. А лидеры у нас вечно ноют, что в «этой стране» ничего не получается. Правда, при этом, немцы у нас открывают заводы и производства, США вышли в лидеры по инвестпроектам, не шучу, американские власти в свою очередь, кошмарят наших олигархов, но — плохо все в России, свободы предринимательства же не хватает! Налоги душат и т.д. и т.п.

Могу заметить, что изменилось время. Я сегодня глубоко убежден, что хорошие деньги на торговле уже не заработать, надо идти в производство, кто умеет, в услуги, много всего в ИТ-сфере. Это, разумеется, подчеркну, для стартапов и мелких бизнесменов.

Но то, что либерал Силуанов посылает своих собратьев по ценностям — это мне, безусловно, нравится. Кстати, он так и закончил — больше оптимизма — говорит.

Не могу не поддержать.

Счастья вам.

 

Пишет uspehrussia

  • avatar
  • .
  • +24

2 комментария

avatar
А послушал вчера этот спич Кудрина о том что государство должно выходить и нацпроекты это несерьезно и вредно.

Затем и держат. Считаю такой должен быть высоко и невысоко одновременно. Через него можно получать мысли вероятного противника не показывая что этот агент раскрыт. Я понимаю целесообразность Кудрина. Он молодец. Он должен критиковать.
avatar
Я ожидал такого поворота. Позавчера Орешкин накрутил Набиуллиной антона на нос публично. В прямой открытой дискуссии. Очень жестко, не переходя вне научного разговора и не поднимая бровь. Если превести Орешкина в этом разговоре — вы занимаетесь вредительством в этом вопросе, своими процентами и искажением принципиальной действительности их влияния на процессы роста, а это прямое вредительство.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.