Прибавка по плану: в Минфине ожидают роста пенсий до 20% от зарплаты после запуска механизма ИПК

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) позволит увеличить пенсии до 20% от зарплаты. Кроме того, такой механизм прибавит дополнительные 1,5% к росту ВВП страны. Об этом во вторник, 26 марта, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на ежегодной коллегии Минфина, где также обсуждалась устойчивость российской экономики к внешним шокам. Особое внимание представители правительства уделили выполнению национальных проектов на ближайшие шесть лет.
 
 

Напомним, ИПК предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии 6% от своей зарплаты. Речь идёт о взносах в негосударственные пенсионные фонды. Согласно этому механизму, люди с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически, а граждане с низким уровнем заработка — после написания соответствующего заявления. При этом у населения будет возможность изменить ставку взносов или вовсе отказаться от их уплаты.

«По данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата в России составила 43,4 тыс. рублей, а средний уровень пенсии — 13,4 тыс. Получается, если бы эта программа ИПК действовала уже в прошлом году, то прибавка к пенсии в стране составила бы до 8,68 тыс. рублей. Таким образом, пенсионеры вышли бы на выплаты в среднем до 22,08 тыс. рублей — практически 50% от зарплаты», — пояснила в беседе с RT руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

Согласно подсчётам эксперта, в теории система ИПК могла бы дополнительно прибавить к росту ВВП порядка 2,47%. Вместе с тем, как отмечает аналитик, во многом показатель будет зависеть от числа участников программы. Так, по словам Френкель, на сегодняшний день пока ещё далеко не все граждане готовы отчислять 6% зарплаты на будущее.

Как объяснил в интервью начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, в целом для дополнительного роста ВВП на 1,5% за первый год работы системы ИПК участниками программы должны стать порядка 60 млн человек. При этом, согласно оценке эксперта, влияние вклада пенсионных накоплений на рост экономики будет заметно лишь через несколько лет.

Устойчивая конструкция

Как заявил во время коллегии Минфина премьер-министр России Дмитрий Медведев, в настоящее время правительство также завершает работу над законопроектом о включении в Налоговый кодекс нескольких неналоговых платежей. В то же время, по словам Медведева, планируемые изменения не приведут к усилению налоговой нагрузки на граждан в ближайшие шесть лет.

«Вводится мораторий на изменения. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — подчеркнул премьер-министр.  

Одной из ключевых тем также стало обсуждение макроэкономического положения России. Как заявил Дмитрий Медведев, в 2018 году федеральный бюджет впервые за семь лет был исполнен с профицитом — 2,6% ВВП. При этом разница между доходами и расходами региональных бюджетов оказалась положительной и составила 500 млрд рублей. Помимо этого, согласно заявлению главы правительства, общий уровень госдолга страны снизился почти на 5%.   

«За довольно короткий период мы сформировали стабильные и предсказуемые условия, которые позволяют развивать экономику вопреки внешнему давлению, не всегда честной конкуренции и различным политическим выпадам. Созданная нами конструкция макроэкономической стабильности доказала свою устойчивость к любым внешним шокам», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, в 2018 году ВВП России вырос на 2,3%. По словам Антона Силуанова, показатель оказался рекордным с 2012 года. При этом, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, экономика продолжала расти даже в условиях резкого падения цен на нефть. Так, во второй половине 2018 года стоимость энергосырья эталонной марки Brent снизилась более чем на 30% — с $86 до $50 за баррель.

Правило бюджета

В правительстве считают, что одним из факторов макроэкономической устойчивости к снижению цен на нефть стала работа бюджетного правила. Так, Минфин скупает валюту на внутреннем рынке через Центробанк для снижения зависимости рубля от цен на нефть. Таким образом, ведомство страхует экономику от падения энергетического рынка. 

Пока нефть российской марки Urals торгуется выше заявленной в бюджете отметки ($41,6 за баррель), на полученные от её продажи сверхдоходы министерство покупает иностранную валюту и тем самым намеренно давит на рубль. В результате при росте нефтяных цен нацвалюта России не укрепляется, а в случае резкого обвала сырьевых котировок объём операций ЦБ и Минфина снижается и давление на рубль слабеет.

При этом Банк России не использует бюджетное правило для намеренного управления курсом рубля. Об этом во время коллегии Минфина заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Я бы хотела подчеркнуть, что мы не использовали и не планируем использовать операции по бюджетному правилу как инструмент управления номинальным курсом рубля. В случае повышенной волатильности на валютном рынке мы будем полностью приостанавливать покупки, а не частично, и делать это исключительно для того, чтобы не оказывать давления на рынок», — отметила Набиуллина.

Как напомнила председатель ЦБ, в 2018 году на фоне ослабления рубля под влиянием внешних факторов Центробанк был вынужден приостановить покупки валюты, а фонды Минфина пополнялись из резервов регулятора. По словам Набиуллиной, такие действия позволили стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны, а бюджетное правило при этом продолжало работать.

Финансовый разговор

Сейчас в России сверхдоходы от продажи сырья в рамках бюджетного правила идут не в казну, а направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Согласно прогнозу Антона Силуанова, в 2019 году объём ФНБ может превысить 7% ВВП. Эти средства будут направлены на выполнение национальных проектов.

По словам первого вице-премьера, для достижения целей в рамках указа президента на ближайшие шесть лет у государства есть порядка 118 трлн рублей (или больше 240 трлн, если учитывать средства регионов). Вместе с тем Силуанов отметил низкие темпы заключения контрактов для выполнения нацпроектов и объявил о необходимости провести совещание с финансистами субъектов для ускорения процесса.

«Мы видим, что по национальным проектам заключено чуть более 2 тыс. контрактов, то есть примерно 3% от объёма распределённых межбюджетных трансфертов по национальным проектам. Здесь присутствуют финансисты субъектов РФ. Обращаюсь к вам: как можно скорее нужно запускать реализацию нацпроектов», — подчеркнул Силуанов.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

11 комментариев

avatar
Просто тупой вопрос -когда?
avatar
Идея шикарная, но ведь реализация как всегда будет говно… Лучше бы перебросили деньги на просвящение народа на тему инвестиций. И путь уже люди сами распоряжаются своими деньгами. Выгода для экономики очевидна. Но мое предложение поимело бы двойную выгоду, по статистике в 18 году на депозитных счетах у физ лиц лежало 30трлн рублей. На бирже при этом крутилось только 400млрд от физ лиц. Т.е сейчас из-за недоверия людей обогащаются только банки, при этом производство сидит на дорогих кредитах тех же банков.
avatar
Хорошо что хоть кто то заглядывает в статистику ЦБ РФ по депозитам физ.лиц. :) Там сразу видно и «бедность» и падение продаж импорта у ритейлов.

Частные «инвестиции» длинною в 20-30 лет сейчас практически невозможны. Экономики и рынки лихорадит, речь может идти хотя бы о сохранности средств, не до приумножения уже.

Ну и эта… для нормальных производств кредиты можно найти и под 2% годовых. (через миннпром) Проектное финансирование есть. Со-финансирование перспективных производств, тоже. Дотации сельскому хозяйству так-же имеются. Да, скорее всего заипёшься это все получать, но кто говорил что получить бабки должно быть легко и просто?
avatar
Ну тут двоякая ситуация. Просто наше правительство постоянно ищет инвестиции из вне, хотя у самих под носом лежит огромная сумма денег по факту не работающая на страну.
avatar
Просто наше правительство постоянно ищет инвестиции из вне, хотя у самих под носом лежит огромная сумма денег по факту не работающая на страну.
Она уже перезаложена, и тут есть огромная опасность.
Посмотри:

У нас уже пускали запасы денег по пять кругов.

Ну и от иностранных «инвесторов» ждут во первых инвестиции в реальный сектор со совоими технологиями (в том числе технологиями управления и контроля). А во вторых притока на рисковую биржу, где наши компании сильно недооценены просто по факту, не говоря уж про кеш-флоу и перспективы.
avatar
Так и я ж о том компании недооценены почему? Потому что нет вложений. По сути сейчас на нашей бирже учавствуют только крупные фонды (пенсионные и инвестиционные. А физики как бараны несут все в банки. Насчет рисков — не соглашусь. Сейчас риски связаны только с политикой. Но те же самые проблемы и на американском рынке (лично я пока вообще не хочу туда лезть, так как вот там риски гораздо больше чем у нас, поэтому весь валютный доход у меня от евробондов, да доходность маленькая, зато надежность железобетонная)
avatar
Так и я ж о том компании недооценены почему?
Давай признаем тот факт что компаниям на вторичный рынок спекуляций в основном насрать, это не пирамида Тесла, это в основном реальный бизнес, зачастую связанный ещё и с энергией.

Сейчас риски связаны только с политикой.
Политика есть концентрированное выражение экономики. Так что политика прогиба, после наращивания экономики, превратилась в политику нагиба партнёров. От того и колбасит. Отсюда вывод:
физики как бараны несут все в банки
проблемы и на американском рынке
я пока вообще не хочу туда лезть, так как вот там риски гораздо больше чем у нас, поэтому весь валютный доход у меня от евробондов, да доходность маленькая, зато надежность железобетонная
Ты трижды дал сам ответ на свой же вопрос. И да, не нужно сейчас призывать людей делать долгосрочные «инвестиции» в акции. Это не для средних, даже, доходов. Есть лишние, кладите в голубые фишки, правнукам будет приятно.
avatar
Не умею в цитирование поэтому буду по пунктам :)

1. Компаниям не все равно, по простой причине, что владельцы кампании владеют пакетами акций, растет цена акции растет состояние владельца. Если же брать компанию как хоз. субъект, то от высокой цены бумаг тоже есть огромная польза, можно брать дешевые кредиты под залог акций, либо же при хорошей динамике роста можно удачно размещать облиги, под процент ниже ставки кредита.
2. Про политику согласен абсолютно, но это не отменяет недооцененности компаний, следовательно вложение в эти компании — отличный ход. И чем дешевле они становятся тем больше надо вкладывать. Ну и опять же не соглашусь про правнуков. Инвестиции это не про доход здесь и сейчас (если же конечно у тебя нет лишних 5-10кк) Это про постепенное накопление и счастливую старость. Кидать деньги на брокерский счет с целью за год разбогатеть и жить в свое удовольствие — опасное заблуждение жертв МММ и кэшбери. И самое главное это надежней и выгодней банковского вклада. Но самая большая проблема в том что для этого нужно потратить 100-200 часов своей жизни для скурпулезного изучения темы и получения базовых знаний.
avatar
Ну давай без цитирования. Хотя это просто:
<blockquote>
    цитируемый текст
</blockquote>


1) Да, капитализация и привлечение кредитов. И да, нам это не светит, мы тупо не в той лиге играем где нормальные пацаны делают себе десятки миллиардов капитализации на продаже пары тысяч машинок в месяц. Или на продаже дебильных телефонов под триллион капитализации. Пузыри, следовательно и риски.

2) Это не вариант для накопления пенсий, увы. Во первых и пенсии то солидарные, то есть ПФР не копит наши вклады, он их месяц к месяцу раздаёт тут же. Так что в ПФР нет денег для инвестиций.

Ну как бы я остаюсь при своём мнении что в азартные игры с государством играть нельзя, а играть в них на бирже так и вовсе опасно для здоровья. :)
avatar
Ненене я не про гос пенсии, а подушка который каждый россиянин готовит для себя сам на старость :)
avatar
:) Тут нужно вспомнить редкие и правильные мысли Хазина, вкладывайте в своё здоровье и образование. Вылечите зубы, пройдите курсы по своей или смежной специальности и берегите колени
.

Человек если достигг определённого уровня дохода, то он скорее всего понимает как ему распоряжаться заработанным. Иначе, он вылетает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.