Суть кризиса перепроизводства

Подумалось, что по своей сути кризис перепроизводства, это кризис переэксплуатации (переограбления трудящихся), когда потенциальные потребители получают слишком маленькую зарплату и не могут выкупить необходимые им товары, которые сами же и произвели (это несколько упрощенно, но в основном именно так). Т.е. кризис перепроизводства, в конечном счете, вызывается чрезмерным занижением зарплат трудящихся и/или завышением цены на товары (фактически, является следствием получения сверхприбылей капиталистами).

Существует две основные стратегии преодоления таких кризисов:

1. Инфляционная — В этом случае, эмиссионный центр печатает ничем не обеспеченные деньги и таким образом обесценивает награбленные буржуями капиталы. При этом, финансовые капиталы (особенно, чисто и в основном финансовые) сильно страдают, разоряются и съеживаются, в то время, как реальный сектор в основном сохраняется (по крайней мере, физически).

2. Дефляционная — Когда никто ничего не делает и власть просто тупо ждет, когда спрос и предложения придут в равновесие (а если и регулируют процесс, то командно-административными методами, т.е. грабят всех в пользу самых богатых). При этом, финансовые капиталы (особенно, чисто финансовые) не только ничего не теряют, но даже как бы растут, ударными темпами, а реальный сектор — деградирует, разоряется и скукоживается на глазах (в соответствие с платежеспособным спросом). Социальные последствия такой стратегии всегда катастрофические. Не говоря уже про опасность попадания в дефляционную воронку (когда между снижением спроса и предложения возникает взаимная положительная обратная связь, и экономика входит в штопор).

Возможен и промежуточный вариант, который называется стагфляцией. В таком случае, никаких положительных эффектов нет совсем, а негативные моменты обеих стратегий суммируются. Т.е. страдает, и реальный сектор, и финансовый капитал (во всяком случае, «внутренний» — как бы национальный капитал), при этом, «национальный» финансовый капитал пытается спастись отчаянным бегством, решительно усиливая грабеж своей Родины в пользу глобального капитала и тем самым еще более усугубляет ситуацию, а попадание экономики в дефляционную воронку становится практически неизбежным. Но происходят все эти процессы очень медленно и печально.

Забавно, но при стагфляции может наблюдаться такой смешной парадокс, как явная, но вялая дефляция — для бедных, сопровождающаяся столь же явной, но столь же вялой инфляцией — для богатых. При этом, в зависимости от задач поставленных перед экономическими аналитиками, ситуация может оцениваться трояко, как: 1. инфляция, 2. стагфляция или 3. дефляция.

  • avatar
  • .
  • +28

51 комментарий

avatar
а что лучше для экономики
  • HOHO
  • 0
avatar
Баланс и план. У нас ниша далека от заполнения — энергия.
avatar
социализм
avatar
Модно, молодёжно. И главное каждый понимает по своему.
avatar
4.Революция, 5.Депортация, 6.Регрес,7.Стогнация, 8.Прогрес.
avatar
4.Революция, 5.Депортация, 6.Регресс,7.Стагнация, 8.Прогресс.
avatar
Как быть с теми, которые не впишутся на виражах? :)
avatar
Спишем на кровавый режим, как обычно
avatar
надо просто обьединять две системы. на внешний рынок капитализм ( со всеми их обеспеченностями долларовым эквивалентом и тд) а на внутреннее потребление и его стимулирование какие нибудь электронные рубли на базе системы МИР. вводи их для закупки своего обороудования, отдыха в своих санаториях, покупках своего оборудования. вводить можно в любых потребных количествах, количество проектов государственного масштаба можно увеличить в разы. перепроизводства в россии еще долго не будет: и жд в магадан и мост на сахалин и квартиру 100 м2 в каждую семью можно делать смело. главное чтобы электронные деньги нигде с реальными не пересекались и не могли быть выведены за границу ни через какую форму обмена
avatar
Примерно так и была устроена советская экономика
avatar
так ничего нового не придумано, все известно давно.
как и выход примаковым из кризиса за 1.5 года (в условиях кризиса как сейчас) уже опробованы и известны но мы сидим в жопе уже 5 год
avatar
Хы. Уверен что сидим? Может плохо обращаем внимание? Я то во втором уверен абсолютно, как и в том что госкап у нас сейчас круче чем в союзе, и устроен так как мы хотели. Частная мелочь и государственные стратегические монстры. То что проехали по росту доходов и по доходам в целом, ну а как иначе, как раньше уже не будет. Айфоны придётся менять на что то более демократичное. И в том вины с нашей стороны нет совсем. Как нет вины Китая в том что ему тоже обрезание делают, он ни в каких там Крымах совсем не участвовал, но отсидеться не получилось.
avatar
как говорил колхозник из народа на форуме с/х производителей:
что дела до того что мир широк когда свои ботинки жмут.

куча заводов новых — да, мегапроекты-да.
уровень жизни не растет 5 год подряд у всех кого я знаю — да,
75% мелких коммерсов закрылось в магадане- да,
уверенность в завтра — нееее не слышал.
avatar
Мелких коммерсов давно хаяли за то что они трутни и ничего не делают. И чо не так? Долбанули по челнокам. Доходы не растут, так собственно ни у кого они не растут. (типа) А должны? На ровном вот месте должны расти? С другой стороны если посмотреть на депозиты физ лиц по данным ЦБ(не росстат если чо) то нифига подобного. Да и если взглянуть не на заводы, а на ввод жил-площади и её закупку, то отвалится и последний тезис про «уверенность в завтрашнем дне». (по авто и туризму вернулись к показателям до санкций) И да, с «уверенностью» этой у меня особые счеты, многие говорят была уверенность в союзе, куда она испарилась за два дня? Хороша уверенность, которую можно росчерком пера обратить в гавно. Уж лучше в бога верить, там хоть не наебут.
avatar
телевизор выключай хоть изредка.
челноков не люблю и не про них говорил, а про строителей и проектировщиков (эти вообще схлопнулись до нуля), перевозчиков.
где все эти метры квартир? в магадане? или в москве и питере, которые уже давно не россия. И какое это жилье- муравейники или индивидуальное для людей?
новые машины в москве вижу а в магадане все те же 90-е, на гребаные калины не хватает у людей.
вакансии у меня на работе по 30 т.р зарплаты висели 3 года, никому до них дела не было. С НГ почти все закрыты — люди уже и на такой мизер идут и наверное от хорошей жизни.
а уверенность -это дети а не росстат. Демография последние 3 года опять в упадке а условия типа все лучше от государства.

есть подвижки, но они минимальны и надеюсь года через 3 стрельнут хоть до уровня 2010.
avatar
керя, не горячись
avatar
телевизор выключай хоть изредка.
Ибать. У меня уже много лет нет привычного использования телевизора. Аргумент ага. Сам ты зазомбированный, интернет выключай хоть иногда.

которые уже давно не россия
Да я смотрю всё что Магадан то не Россия. А так то нет, не в Москве и не в Питере. А по стране. Строители то схлопнулись? Ну да, ну да, с прошлой маржой в 300-400% уже не поработаешь. Любителям поиметь дольщиков по рогам ещё дали. Давно пора. Любителям повозить за черный нал, да с перегрузом тоже дали по рогам. Что при этом произойдёт? А будет много тех у кого нормально работать не получается. Тупо вылетают с рынка.

которые уже давно не россия
За 2 миллиона в любом пригороде околомиллионника строй, не хочу. От государства ещё и 15 соток под ИЖС можешь потребовать. Пруфы? Да весь ютуб забит уезжанцами из всяких человейников.(я кстати мечтаю сам совершить этот бросок, по деньгам 50кв хата = 100кв дом+6 соток)

новые машины в москве вижу а в магадане все те же 90-е, на гребаные калины не хватает у людей
Не знаю, в Липецке несколько салонов фирменных, никто не закрылся. Опять же данные по продажам дилеров это подтверждают.

вакансии у меня на работе по 30 т.р зарплаты висели 3 года, никому до них дела не было. С НГ почти все закрыты — люди уже и на такой мизер идут и наверное от хорошей жизни.
От того что вола ебать уже не так комфортно как раньше, да. Я даже сына, студента, гоню на работу. Раньше хватало только меня одного. Сейчас нет.

вакансии у меня на работе по 30 т.р зарплаты висели 3 года, никому до них дела не было. С НГ почти все закрыты — люди уже и на такой мизер идут и наверное от хорошей жизни.
Хм, это даже не вопрос, пошла яма 90х. Фертильных баб тупо мало.

есть подвижки, но они минимальны и надеюсь года через 3 стрельнут хоть до уровня 2010.
Да всё будет нормально. Не нужно сгущать краски ни в одну ни в другую сторону. Я вижу потуги со стороны государства для того что бы купировать внешние эффекты. Это и мегапроекты и поддержка семей и увеличение госзакупок внутри и повышенные госрасходы в целом. Кстати, если интересно, раньше стимулирование внутреннего спроса шло через бюджетников(это когда коммерсы сидели на жопе, а доходы росли) и пенсионеров, а сейчас стратегия поменялась. Стимулирование идёт через развитие неких перков на местах. Парки, стройки, ремонты, обслуга.
Работайте братья, халява кончилась.
avatar
ну конечно ты прав.
только строители как раз 400% остались — имели жир для маневра, перевозчики как раз теперь в тень ушли и гоняют в черную, потому что хоть чуть в плюс так получается. все эти люди как раз работали и с государством честны были, а не рвачи.

опять же -если у тебя обьективно лучше стало- очень рад (без издевок).
по себе и 99% своего окружения ( от комерции до госструктур) никаких подвижек.

про заводы строящиеся в нижегородской области и зарплаты инженеров на них и как им понижают зарплату могу рассказать с фамилиями и названиями заводов
avatar
400% остались — имели жир для маневра
Имели они дольщиков, а сейчас нет.

хоть чуть в плюс так получается. все эти люди как раз работали и с государством честны были
Да ладно. Все дагестанские водилы были честны и работали немножко в плюс? Ого.

Но это фигня, в отраслях навели порядок. Кто был серым/мутным вылетает. Ну а как иначе?

опять же -если у тебя обьективно лучше стало- очень рад
У меня 4 года идёт спад по декларациям и рост цен в магазине. Мало того, спейс всячески поддерживал движуху про оптику в Магадан. Не находишь что это вещи одного порядка? И там и там, я понимаю что лично для меня это будет минус, но я так же понимаю что в целом это плюс, а я могу не вписаться и вылететь с рынка, да.

про заводы строящиеся в нижегородской области и зарплаты инженеров на них и как им понижают зарплату могу рассказать с фамилиями и названиями заводов
Да не надо. Я тебе могу рассказать с сотню историй как на обслуживаемых мною фирмах понижали зарплаты торговым агентам и как они оттуда со скандалами увольнялись. Фамилии не запоминаю принципиально. Но это что за аргумент? Частные конторы хотят иметь специалистов подешевле? Эка невидаль то.
avatar
вот тебя кидает от дольщиков, до кавказских водителей и торговых агентов.
я тебе примеры даю из магаданской жизни, а падение зарплат в пример дам не с перепродажи алкашки (торговые агенты), а с заводов проиводящих трубы для силы сибири и северного потока, и должности инженеров и наладчиков поточных линий (элита инженерии). по перевозчикам магадана дают тебе реальные сведения а не про выдуманных сми «дагестанских перевозчиков» до которых ни тебе, ни государству ни мне дела нет.

п.с. стройки упали а самый точный показатель строительства- продажи цемента ( основной материал). падение 2.7% по внутреннему производству и 25 по импорту из за рубежа в 2018 году. так что и стройки просели, а тут еще и ЧМ-2018 хороший плюс давал
avatar
Да никуда меня не кидает. Я смотрю в целом, а не в разрезе магаданского региона. В ПТУшках дикий конкурс на специальности по рукам. Стройки субсидируют. Перевозки РЖД наконец-то стали выгоднее перевозок перегруженными фурами. Страна в порядке, инфополе в ебанине копошится.
avatar
первый же абзац той статьи- залепуха. в 2013-2014 мы просели по продажам машин чуть ли не на 40% и до сих пор не вылезли или вот вот вылезли из минуса по отношению к 2012-2013 годам. напомню: там еще тачки скупали просто чтобы деньги не сгорели (как раз с депозитов в реальный сектор загоняли). сеат, опель и крайслер ( но это не точнго помню) вообще ушли с рынка. по продажам авто в европе мы провалились что то около 8-10 позиций, а были в первых местах. и то что типа общая стоимость купленных авто это совсем не показатель (у нас элитные тачки отлетают как пирожки, да лучшие продажи ламборгини в мире в россии (рукалицо))
avatar
avatar
но это не точнго помню
А ты посты делай по этой теме, что бы точно.
рукалицо возникает когда слышу очередные стоны как херово жить. Вы чо совсем дауны и не помните как реально херово выживать? Ну тогда всего вам хорошего и держитесь там, без вас идиотов разберёмся.
avatar
я тебе не дерзил, в идиоты ты меня рано записываешь. хорошо живешь- рад за тебя. и мне не 20 лет и 98 год хорошо помню и в 90-е родители суп из ролтона варили. но за 20 лет мы не далеко ушли и это обьективно. как и по всей россии езжу и нигде кроме москвы, питера и новосиба наверное движухи особо вперед не видно.
да не ролтон, но и сосискам до СССРовских далеко.
и уже тебе 4 раз пишу что трезво оцениваю обстановку.
удачи тебе и твоему хорошему миру.
avatar
Далеко от Москвы и от Питера я. От Новосиба ещё дальше. В среднем сутки пути до столиц. Провинция считай. Тут есть плохие сосиськи, их собаке покупаем. Себе берём другие.
avatar
Уж лучше в бога верить, там хоть не наебут.
Боги, они разные, смотря в какого бога верить. Вот вера в Путина, что экономику поднимет, так как захотел за 5 лет, чтот никакая у меня, а во внешнеполитической обстановке он молодец.
avatar
А он, прикинь, не имеет права заниматься внутренней политикой. Хы. И не он поднимает экономику, а ты и я.
avatar
блин аксель, ты мне глаза открыл, не знал, честно, избрали, думали экономику подымет…
Если у любого «предприятия» хреново, обычно директор виноват. Блин, ну надо стараться нам, конечно, экономику подымать.
avatar
Он может создать условия. Точнее Медведев.
avatar
а вот про медведева ты зря. Если слышу фамилию медведева, сразу негатив, но если он будет избиратся в президенты, уверен 100% будет президентом.
avatar
Да в общем то насрать как тебя к нему надрочили. Однако уже много лет все твои заработки зависят от политики этого человека. Считаешь что некий условный Грудинин сделал бы тебе больше, твоё дело. :)
avatar
надо просто обьединять две системы. на внешний рынок капитализм ( со всеми их обеспеченностями долларовым эквивалентом и тд) а на внутреннее потребление и его стимулирование какие нибудь электронные рубли на базе системы МИР
Неплохо бы МИР подключить к международным, но при этом, чтоб оставалась самостоятельной, как в Китае. И никому не нужен будет у нас mastercard visa и тд.
Что будет с ценами в сша, если куча миллионеров со своими долларами приедут разом в америку и начнут скупать все подряд, ведь долларов напечатано больше чем всю америку купить, они изымают лишние деньги из оборота, у нас, к сожалению этой проблемы нет, лишние деньги уходят из России. По сути доллар вне сша и доллар в сша разные, но рубля вне России нет. Увеличивать товарооборот внутри страны надо, человек больше покупает, экономика растет.
avatar
кризис перепроизводства, это кризис переэксплуатации (переограбления трудящихся), когда потенциальные потребители получают слишком маленькую зарплату и не могут выкупить необходимые им товары, которые сами же и произвели (это несколько упрощенно, но в основном именно так). Т.е. кризис перепроизводства, в конечном счете, вызывается чрезмерным занижением зарплат трудящихся и/или завышением цены на товары
Увеличить покупательскую способность, т.е. повышение зарплат, уменьшение налогов, и следствие уменьшение цены, обеспечить здоровую конкурентоспособность.
А то ёпт, у нас перепроизводство топлива, будем искать другие рынки сбыта, снизите цены, уменьшите налоги и сбыт появится.
  • HOHO
  • 0
avatar
Вы с этим топливом как дураки с той торбой. Уменьшить, так им торговать и начнут. И так торгуют, заправляя полные баки и гоняя в Литву(или кто там) и продавая. Не в топливе дело. Повышение зарплат и уменьшение налогов две противоположные вещи, как этот (кассовый)разрыв в голове умещается, непонятно. Мало того, если стимулировать постоянно спрос повышением различных довольствий, то все и шевелиться перестанут. Как писал выше, что и произошло. Повышайте пенсии и зп бюджету, у нас будут расти продажи, нам нахуй не нужно трусы шить мы в Китае купим.
avatar
т.е увеличить цену можно избежать кризиса перепроизводства?
avatar
заправляя полные баки и гоняя в Литву
ну так в литву… сравнил, там из америки дешевле топливо доставить, мож с другими странами сравним?
avatar
аксель, цена бенза в литве, ну мож ошщибся, везде пишут что 82р/л, ты уверен, что при нынешней цене бензина выгодно туда катать
avatar
Мне по большому счету безразлична цена бензина. Я не вожу свою жопу до супермаркета, я не вожу свою жопу от одного подъезда к другому, я не вожу свою жопу к лужайке что в 5ти километрах. А влияние бензина на цену в магазине стремится к десятым, если не к сотым долям процента.
avatar
а вот в развитых странах это интересует, попробуй свою жопу на работу свозить за 50км и назад, пусть, пусть лос анжелес пусть москва, все привыкли к этому, но у нас повышение бензина норм, пусть там попробуют повышение бензина, разнесут всё в хлам. там законы действуют. некачественый товар, на тебе., джинсы взял там 10 лет назад, не выбросил ещё, ну и куча из мексики, это как китай, только качественное… да что говорить…
avatar
Развитые это где нужно свою жопу возить за 50 км? Как по мне, так они отсталые. Я могу свою жопу не вставая с кресла перенести на тысячи км, было бы желание. В Москве намного проще добраться на метро, чем на поджопном миллионе который возит только тебя непонятно зачем. Не устраивает, в той же Москве есть прокат велосипедов, вези свою жопу, заодно дышать ровнее научишься.

Ты так и не смог понять как формируется цена на бензин, ну это к зеркалу претензии, я тебе сказал что объяснять не буду. (ибо бесполезно) Развитые блять страны. Житель недоразвитой.

Западофилия это болезнь, типа комплекса собственной неполноценности. Болей без меня.
avatar
Я незнаю как ты, но жители ненавистной калифорнии, в частности лос-анжелеса, перемещаются за счет бензина по 50-100 км и это нормально. Про подорожание никто не слышал, но всегда пытаются заправится по дешевле возле магазинов.
avatar
жители ненавистной калифорнии
А чё они у тебя ненавистные стали? Обычные люди, недоразвитой страны в кторой нужно мотыляться до работы как гавно в проруби и не иметь нормального интернета и нормального социально ориентированного государственного устройства. Простые, выживающие дикари с запредельными налогами.
avatar
ё
и не иметь нормального интернета
мы новый интернет придумали? поспорить должен, что не работает? 4g ещё не было lte было, micro sim, mini sim придумала apple, usb type-c тоже эппл,
avatar
Субурбия вся на лапше DSL прошлого века. А на G5 выходит китай. А у нас оптика в самых отдаленных районах и витая пара до квартиры. Насрать что они там выдумали что бы мочить комми, теперь пальма не у них.
avatar
Обычные люди, недоразвитой страны в кторой нужно мотыляться до работы как гавно в проруби
ну не так…
avatar
Ну да, всё ещё хуже, я знаю.
avatar
Развитые это где нужно свою жопу возить за 50 км?
по фривею, если нужно, неуспеешь даже зубы почисистить
avatar
Ола в 32х километрах. Там дома и квартиры на порядок дешевле кстати. Дорога была тоже норм, когда я ещё не уехал.
avatar
не сравнивай фривей ихнних с дорогой с олой.
Я хуйзнает, с ихними правилами щкольник можэет ездить, короче нет там знаков приоритета, нет там знаков главной дороги уступи дорогу и тд…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.