Внешний долг России. Активно сокращаем?

Да, и одновременно с этим переводим его в рубли. На приведённой внизу таблице хорошо видно, как изменился наш внешний долг с 2014 года по настоящее время.

Данные для таблицы взяты с сайта Банка России. На сегодня подробная информация по структуре внешнего долга есть только на 1 октября 2018 года. По предварительной оценке Банка России внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года, составил 453,7 млрд долларов США, то есть ещё ниже, чем в приведённой таблице.

Сразу поясню: понятия «государственный долг» и «внешний долг» не тождественны.

Государственный долг — это только то, что должно государство, как отечественным кредиторам, так и иностранным.

Внешний долг — это то, что должно государство и частные организации нерезидентам, то есть юридическим и физическим лицам, действующим в России, но постоянно зарегистрированным и проживающим в других государствах.

Внешний долг в отчётах Банка России по действующим методикам представляется в долларах США, но при этом нерезиденты могут выдавать кредиты российскому государству и частным организациям в любой иностранной валюте, а также в рублях.

Всего за четыре года с 1 января 2014 года по 1 января 2018 года наша страна сократила свой внешний долг на 275 млрд. долларов, то есть примерно на 38%.

В дальнейшем я буду оперировать данными из таблицы, где приведены подробные сведения о внешнем долге на 1 октября 2018 года. В этой таблице хорошо видна интересная тенденция: большая часть сокращения внешнего долга произошла за счёт выплат по кредитам в иностранной валюте. Долг в национальной валюте вроде тоже немного сократился, однако, это не совсем так. Курс рубля на 1 января 2014 года составлял 33,15 рублей за доллар, а на 1 октября 2108 года 65,57 рублей за доллар и если провести перерасчёты, то получаем:

  1. Внешний долг в национальной валюте на 1 января 2014 года — примерно 6,2 трлн. рублей.
  2. Внешний долг в национальной валюте на 1 октября 2018 года — примерно 8,1 трлн. рублей.

Видно, что в рублях долг вырос. Однако, вырос он только номинально, то есть с учётом инфляции за прошедшее время он… сократился в реальном выражении. Получается, что внешний долг нашей страны в рублях номинально вырос, но за счёт снижения курса рубля по отношению к доллару и по причине рублёвой инфляции в реальном выражении он сократился.

В настоящее время активней всего свои долги из иностранной валюты в рубли переводит государство. Вот она дедолларизация не на словах, а на деле. Остальные отрасли активно сокращают долги в иностранной валюте, при этом сильно не наращивая внешние рублевые обязательства.

Всё вышесказанное в очередной раз подтверждает тезис, что наша страна переводится в режим "финансового самообеспечения". Да, к сожалению, этот переход сказывается на физической экономике, которая без доступа к внешним финансовым заимствованиям в 2014-2015 годах оказалась в кризисе, из которого фактически мы выбрались только в 2017 году, когда промышленное производство и ВВП России начали расти. Однако, финансовая перестройка нашей экономики ещё не закончилась, следствием чего и являются достаточно слабые темпы роста промышленности и ВВП нашей страны. Когда финансовая система России станет способна самостоятельно в необходимых объёмах снабжать деньгами нашу промышленность? Трудно дать точный ответ, скорей всего, в ближайшие 2-3 года, которые станут ключевыми для нашей страны, как впрочем и для всего остального мира в контексте ведущихся торговых войн. Но мы движемся в верном направлении пусть и не так быстро, как хочется, однако, в некоторых случаях главное не скорость движения, а необходимость с вероятностью в 100% достигнуть намеченных результатов.

И создание суверенной финансовой системы как раз и является одним из таких случаев.

Евгений Блок

  • avatar
  • 1
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.