Китай готов сдаться США в торговой войне. Или нет?

СМИ продолжают приоткрывать широкой публике переговоры, ведущиеся между США и Китаем в рамках торговой войны. Пока на уровне «утечек», но эти утечки логичны в рамках уже длящегося более года противостояния между двумя странами, в рамках которого уже пострадала китайская госкорпорация ZTE и пришли за Huawei.

В прошлый раз, когда КНР предложило в рамках урегулирования кардинально увеличить закупки американской сои (и ничего более), госкорпорация ZTE, которая во время переговоров фактически находилась в заложниках у американцев, была оштрафована на сотни миллионов долларов и фактически поставлена под внешний американский контроль.

Сегодня, накануне новых переговоров, в заложниках у американцев уже находится корпорация Huawei, являющаяся одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира.

Так какие слухи витают вокруг предстоящих в конце января американо-китайских переговоров? Очень интересные:

1. Китай предлагает США постепенно увеличивать импорт американских товаров и услуг, чтобы свести дефицит в совместной торговле фактически до нуля к 2024 году с -323 млрд. долларов по состоянию на 2018 год.

2. Глядя на текущий экспорт США в Китай, а также держа в уме проблемы китайского внутреннего рынка, сложно прикинуть даже приблизительно, по каким именно статьям американцы будут увеличивать свой экспорт.

 

Предположим, соя, является критически важным продуктом лично для Трампа, т.к. основной электорат действующего президента США — владельцы фермерских хозяйств. Самолёты? Тоже возможно. Станки, спецоборудование, элементарная база, топливо? Трудно сказать. Сегодня США экспортируют в Китай на 122 млрд. долларов, и добавить к нему ещё 300 млрд. долларов даже в перспективе в 5 лет выглядит трудновыполнимой задачей.

3. Соответственно, Китай может наращивать импорт из США за счёт сокращения импорта из других стран. Сою за счёт Бразилии, самолёты за счёт ЕС и т.д. Таким образом, получается КНР будет «размазывать» американский дефицит по всему миру. Готовы ли другие страны к такому повороту событий? Да и сам Китай? Некоторые наши СМИ поспешили указать, что китайцы могут увеличить экспорт нефти из США за счёт России, однако нефть достаточно капризный для переработки продукт, чтобы легко и быстро поменять импортёра.

4. Также, такой рост американского импорта в Китай может быть достигнут за счёт оплаты китайцами повышенных цен на товары с логотипом «made in USA», что скорее всего, будет реализовано китайским правительством через различные послабления для компаний, закупающих товары из США. Потянет ли это КНР с учётом их дефицита бюджета и опережающего роста государственного долга?

5. Другой вариант наращивания импорта из США — за счёт сокращения внутреннего производства в КНР. С учётом наличия проблем на рынке труда в Поднебесной, вариант трудно реализуем сам по себе. Однако, если вспомнить про компанию Huawei, находящуюся сейчас в заложниках у американцев, возможно такой план рассматривается сейчас в правительстве США. Поясню: в китайских смартфонах используются китайские же процессоры, тогда как один из крупнейших мировых производителей процессоров для телефонов находится в США вместе со своим производством. Huawei сейчас могут «предложить» начать использовать в своей продукции американские процессоры. И если компания согласится, то что мешает Штатам провернуть такую же операцию с остальными высокотехнологичными китайскими компаниями?

6. Однозначно, США будут пытаться заставить Китай отказаться от его манипуляций с курсом юаня, причём не голословно, а гарантировать отсутствие искусственного занижения курса в будущем.

Скорее всего, Китай примет все пункты торговых условий США одновременно, распределяя давление по всем направлениям соглашения, чтобы избежать критического давления на свою экономику в концентрированной точке. Но это все равно означает, что Си Цзиньпину либо придётся уходить в отставку, либо самым жёстким образом купировать внутреннее недовольство, которое по итогам данных договоренностей обязательно возникнет. Такие кризисы часто решают, просто забрасывая деньгами, но у китайского правительства они не бесконечны: бюджет КНР на протяжении почти 20 лет хронически дефицитен и даже без изменений во внешней торговле Китая и США положительных изменений с ним не видно.

В отличие от части российских СМИ, я не считаю, что Китай «перехитрит» США с этим предложением: американцы отменяют пошлины в обмен на обещание КНР увеличить американский импорт, а Штатам в итоге окажется и нечего предложить китайцам физически. Нет, американцы уже не первый год «доят» всю планету в свою пользу, чтобы позволить себя так просто «провести».

В общем, по сложившейся картине, мое мнение следующее: торг между странами будет продолжен, в рамках этого торга Huawei показательно накажут, а дополнительный пошлины на 200 млрд. долларов на китайский импорт введут. Как указано выше, это будет не единственная форма давления на КНР, так как руководство Китая постарается компенсировать давление, распределив его по всем вышеперечисленным в статье вариантам, и скорее всего, мы действительно увидим Китай, приобретающий у США ряд товаров по неадекватно завышенным ценам. Зрелище будет особенно завораживающим, если Трамп сумеет заставить КНР покупать втридорога американский сжиженный газ, от которого так старательно отбивается Берлин. Невероятно? Однако, с учётом не очень радостной картины в Китае, руководство Поднебесной вряд ли будет в состоянии долго сопротивляться американскому нажиму. Если, конечно, не случится какого-нибудь чуда.

Но я не очень верю в чудеса, когда речь заходит о цифрах.

Евгений Блок

  • avatar
  • 1
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.