В ВИЭ кончается ветер!

С 1979 года на 67% станций было зафиксировано снижение количества энергии ветра, доступной для наземных турбин

Исследование китайско-американской группы учёных показало снижение средней скорости приземного ветра в последние десятилетия. Об этом сообщает Greentech Media.

Учёные из Пекинской китайской академии наук (Китай) и Университета Пёрдью (США) собрали и обработали данные с более чем 1000 метеорологических станций по всему миру. Анализ данных показал, что с 1979 года на 67% станций было зафиксировано снижение количества энергии ветра, доступной для наземных турбин.

Сильнее всего этот эффект проявился в Азии, где на 80% станций было зафиксировано снижение скорости ветра на 30%.

В Европе 30% снижение ветрового потенциала было отмечено на 50% станций, в Северной Америке — на 30%.

Эксперты отмечают, что пока нет однозначного объяснения причин этого явления. На снижение средней скорости ветра могло повлиять расширение городских территорий, увеличение выбросов углекислого газа или действие других факторов.

В мае 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в ближайшие 20 лет главным источником электроэнергии останутся полезные ископаемые.

  • avatar
  • .
  • +15

3 комментария

avatar
«Эксперты отмечают...», но правду говорить не хотят… Сами эти «ветровые станции» и гасят скорость, забирая энергию из года в год…
avatar
Сдаётся мне что это просто разные эксперты. :) Одни собирают статистику, а другие ловят бабочек и разбираются с природой.
avatar
С наступившим, тебя…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.