Прибалтика: «санкционный удар» оказался фатальным

По прошествии многих лет в Прибалтике наконец-то стали подсчитывать убытки от ответных действий Москвы на санкции. Местные специалисты подытожили, что «русских денег» больше не осталось, а собственных Республики нажить так и не смогли. В конечном итоге у прибалтов начала зреть настоящая паника по поводу того, что экономика страны на пороге «смерти». Эксперты отмечают, что страны Балтии перестали быть «рыбой-прилипалой» у России, и теперь им действительно приходится очень сложно.

В итоге после ответных политических и экономических мер Москвы состояние Республик крайне критическое. Однако ответные санкции были введены Москвой лишь после того, как Прибалтика сама кинула России вызов, введя против нее список своих ограничительных мер.

Сначала прибалты воодушевились великолепным началом своего развития в 2000-2008 годах, имея рост ВВП в год около 10%. Тогда эти Республики по этому показателю могли составить конкуренцию даже Китаю и странам Европы.

В Латвии начали развивать сектор услуг и осуществлять отправку импортных товаров. Только в порту Риги реализовалось более 20% ВВП страны. Ведь тогда российская сторона активно пользовалась данными морскими гаванями, чтобы перевозить свои грузы. В них вкладывали и компании из Европы, благодаря чему государство буквально «цвело и пахло» вплоть до 2008 года. А местные жители радовались своим доходам, выросшим больше, чем в 10 раз.

Источник фото: cerev.info

Благодаря экспорту нефти из РФ прибалты делали около 25% ВВП, что составляло четверть доходов населения Республик. Поэтому можно смело говорить, что именно благодаря российской нефти жители стран Балтии тогда имели такие высокие зарплаты. Также через литовцев, латвийцев и эстонцев шли уголь, бытовые товары и продукты химической промышленности. Получается, что Латвия, Литва и Эстонии была посредником между РФ и Европой, зарабатывая на этом больше половины своего ВВП.

После распада Союза Литва тем не менее находилась в довольно шатком положении. Однако европейцы дали стране инвестиции и дешевые кредиты, благодаря чему она стала также как Латвия повышать доход за счет транзита между российской стороной и европейскими странами.

В дальнейшем, несмотря на такую помощь РФ, в Прибалтике продолжали наблюдаться антироссийские настроения. В итоге после всех несправедливых действий прибалтов Москва тоже решилась на ответные меры, отказываясь шаг за шагом от услуг прибалтийских портов и переходя на свои собственные.

В РФ ударными темпами началась модернизация отечественных гаваней, а также постройка новых. Москва нарастила пропускную способность своих портов с 10 миллионов до 236. Именно тогда и начал заканчиваться тот самый расцвет стран Балтии. Страны потеряли как рост ВВП в 10%, так и большую часть трудоспособного населения, которое просто не захотело сидеть и наблюдать, как «загибается» их государство.

Источник

  • avatar
  • .
  • +36

4 комментария

avatar
В Эстонии дела в общем идут неплохо. У Литвы и Латвии действительно большие проблемы.
avatar
А в Эстонии они чем промышляют?
avatar
у них близко с Финкой (филиал, чо), с Россией не посрались напрочь, от ЕС пользу имеют. Главное — у них энергия своя.
avatar
Погоди, а это не с ними ли мы разрываем электрокольцо, отдавая контроль над их сектором Финам которые будут продавать нашу энергию им?
Ну тогда можно сказать шли неплохо, а сейчас идут в целом получше чем у остальных лимитрофов дяди Сэма. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.