Новый поворот: Компании из списка Белоусова сделали кабмину неожиданное. предложение.


Фото: globallookpress.com

Российские металлургические и нефтехимические компании из так называемого «списка Белоусова», у которых хотели изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов, неожиданно предложили реализовать проектына 6 трлн рублей. Значит ли это, что крупный бизнес согласился поделиться, или была найдена лазейка, чтобы добиться инвестиционных льгот?

Автор:   Кучер Егор

Предложение помощника президента Андрея Белоусова, которое было озвучено месяц назад, наделало много шума. Представители крупного бизнеса, а особенно металлургических компаний, выступили резко против того, чтобы делиться своими сверхдоходами. Между тем господин Белоусов указывал тогда, что речь идет не о срезании с 14 компаний из списка их заслуженных доходов, а именно о сверхдоходах, которые были получены «просто так», из-за благоприятной рыночной конъюнктуры, а не вследствие каких-то особенных, крайне успешных или мудрых действий руководства.

Это определение в позиции помощника президента было выдвинуто в качестве основного. Более того, господин Белоусов отметил, что практика изъятия сверхдоходов у компаний широко распространена во всем мире. В качестве мотивации помощник главы государства указал и необходимость изыскания средств на выполнение майского указа. Напомним, что по оценке правительства претворение в жизнь этих краеугольных инициатив, озвученных Владимиром Путиным, потребует 8 трлн рублей.

Президент поставил на предложении своего помощника резолюцию «согласен» и дал зеленый свет проработке инициативы. Затем состоялась встреча Белоусова с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, где обсуждалась концепция «изъятия» сверхдоходов. В итоге был достигнут консенсус: делиться этими прибылями компании будут, но все же не отдадут их просто так, а предоставят государству в виде инвестиций и по согласованию с правительством.

Вокруг корректировок инициативы господина Белоусова сразу же пошло много разговоров. Среди специалистов и экспертов были те, кто говорил о невозможности «изъятия» доходов в новых условиях, другие же призывали сосредоточиться на том, что компании все-таки обязались делиться. Спустя месяц после формирования «списка Белоусова» появилась первая конкретика в цифрах. Причем представили ее сами компании.

А. Белоусов. Фото: www.globallookpress.com

Перекрывающее предложение

В четверг в РСПП прошло новое совещание, в котором приняли участие как помощник президента Белоусов, так и представители компаний. Основным зерном встречи стало обсуждение формата, в котором предприятия будут делиться с государством сверхдоходами. В ходе встречи господин Белоусов сообщил, что в данный момент компании представили в правительство проекты на 6 трлн рублей, что многократно превышает те 513,7 млрд рублей, которые у них планировалось изъять.

«И вот этот мультипликатор, 6 трлн рублей за 500 млрд рублей, по-моему, неплохой», — сказал Белоусов журналистам.

Он уточнил, вместе с тем, что над проектами будет проводиться работа, их будут анализировать в правительстве. При этом далеко не все проекты, как ожидается, должны пройти фильтр – проверку на соответствие приоритетам кабинета министров.

«Приоритеты, находящиеся на стыке интересов экономического развития и компаний, – это, например, цифровизация внедрения новых технологий, наилучшие доступные технологии, некоторые инфраструктурные проекты,»  — сказал Белоусов.

По его словам, основным вектором соответствия проектов интересам правительства будет их способность выполнить задачу по росту доли инвестиций с 21% ВВП до 25%. Крупный сверхдоходный бизнес, таким образом, передал мяч на сторону правительства, где теперь должны будут подготовить встречные предложения по целям инвестиций компаний.

 По словам господина Белоусова, предприятиям предложат поддержать проекты комплексного развития инфраструктуры – БАМ и Транссиб, а также проекты по контейнерным перевозкам, перевалке в портах, строительстве автомобильных дорог. Помощник президента при этом обратил внимание, что речь идет не о льготах бизнесу, а о «мерах поддержки».

К обсуждению вопроса в пятницу подключился и первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. Выступая на Московском экономическом форуме, он заявил, что «никто не собирается грабить бизнес» и отнимать у него доходы. 

Министр поставил во главу угла «диалог с бизнесом», заявив, что правительство готово помогать крупным предприятиям, если те будут инвестировать в проекты. Например, речь может идти о субсидировании процентных ставок.

Господин Силуанов также добавил, что в ходе встречи в четверг в РСПП «никакой полемики не было», был живой и обстоятельный диалог власти с бизнесом, который понимает степень своей ответственности.

А. Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

РБК привел в четверг заявления чиновников, участвовавших во встрече. По их словам, критерии отбора инвестиционных проектов в рамках взаимодействия металлургов и нефтехимиков с правительством по плану Белоусова будут разработаны в ближайшие две-три недели. 

Со своей стороны министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин добавил, что все предприятия располагают собственными проектами, которые учитываются правительством. Минприроды, например, учитывает инвестиционные инициативы компаний при разработке нацпроекта «Экология».

Представительство компаний и их владельцев на встрече было самое широкое. В число участников беседы в РСПП вошли не только гендиректор и совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, с компании которого по плану Белоусова планируется изъять больше всего сверхдоходов (114,2 млрд рублей), но и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. При этом его компанию, вообще говоря, сложно отнести к металлургической или нефтехимической.

В. Потанин. Фото: www.globallookpress.com

Среди других участников были владелец «Мечела» Игорь Зюзин (компания должна выделить 11,49 млрд рублей), гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев (38,51 млрд), гендиректор «Полюса» Павел Грачев (58,19 млрд), владелец ММК Виктор Рашников (17,3 млрд) и другие.

Так изъятие или инвестиции?

Как уже говорилось, после корректировки плана Белоусова на встрече в РСПП месяц назад и закулисных обсуждений инициативы начали звучать противоположные мнения о том, во что в итоге выльется предложение помощника президента.

Что говорил бизнес? Он выступал против, указывая на то, что изъятие сверхдоходов приведет к бегству инвесторов с российского рынка и не будет способствовать повышению конкурентоспособности внутреннего рынка. По заявлению РСПП, бизнес также лишился бы стимулов для развития производства.

Что сказал господин Белоусов, когда основное блюдо «изъятия» было приправлено инициативой об «инвестициях»?

«500 млрд рублей – это верхняя граница. Если на 200–300 млрд рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо… Ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет,» — отметил месяц назад Андрей Белоусов, добавив, что меморандум может быть подписан уже в ноябре.

Отметим, что тогда звучали мнения о том, что бизнес нашел лазейку, чтобы не делиться, и намерен заволокитить вопрос передачи сверхдоходов на внутренние инвестиции.

Как заявил в интервью Царьграду кандидат экономических наук Алексей Лапушкин, инициатива помощника президента обнажила противоречия между властью и бизнесом, который не заинтересован в том, чтобы делиться сверхдоходами.

«Я думаю, что это в итоге ничем не обернется. Или обернется бурей в стакане воды, в результате чего федеральный бюджет еще и денег недосчитается. И компании не поделятся. Другое дело тарифы или таможенное регулирование, которые работают и приводят деньги в бюджет. В итоге план Белоусова рискует потонуть в бюрократии», — считает экономист.

Он добавил, что существует понятие экономической политики, которая является «чем-то долгосрочным и вменяемым», а на данном этапе механизм инвестиций сверхдоходов не проработан.

Президент «Опоры России» Александр Калинин, в свою очередь, призвал обратить внимание на то, что вопрос инвестиций внутри страны так или иначе уже сдвинулся с места, а инициатива господина Белоусова находит правильное воплощение, хотя речь уже не идет об изъятии как таковом.

Компании уже согласились инвестировать. Инвестиции – это ведь не изъятие, а вложение денег в долгосрочные проекты. Тем более государство, наверное, будет им помогать через институты развития, Внешэкономбанк или еще кого-то. Поэтому, если крупнейшие наши компании готовы осуществлять значительные инвестиционные проекты, то это хорошо. И соизмеримо с размером фонда, который сейчас формируется на инфраструктурные проекты по поручению президента и в котором порядка 3 трлн рублей, — сказал Калинин.

А. Калинин. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, если инвестиции пойдут на IT-технологии и инфраструктуру, это может привести к позитивным изменениям для всех и каждого. В свое время, как напомнил Калинин, перспективной IT-инвестицией была сотовая связь, теперь же мы видим, какую роль она играет в жизни людей.

Президент «Опоры России» отметил, что конечная цель плана Белоусова будет достигнута, если инвестпроекты детально и эффективно проработают. К тому же это отчасти исправит ситуацию с инвестициями крупного бизнеса внутри России.

Если все это удастся, то будет прекрасно. Андрей Рэмович, можно сказать, совершил подвиг, убедив эти крупные компании в том, что нужно инвестировать. Это, в том числе, создаст большие заказы для малого бизнеса, подрядчиков, заказы в IT-сфере, строительстве, — резюмировал господин Калинин.

Вне всяких сомнений, инициатива помощника президента Андрея Белоусова подоспела как раз вовремя. По словам экспертов, у этого предложения есть большой потенциал, однако есть и известные риски, скажем так, саботажа со стороны как самих представителей крупного бизнеса, так и чиновников.

Отвечая на центральный вопрос о том, является ли инициатива по сверхдоходам их изъятием или она становится перспективной программой крупных внутрироссийских инвестиций, следует иметь в виду, что важна не столько форма, в которой эти средства получит государство, сколько формирование механизма вложения этих денег в страну и проекты внутри России. 

Помощник президента накануне показал, что цели эти вполне достижимы.

источник:https://tsargrad.tv/articles/n...

  • avatar
  • .
  • +23

7 комментариев

avatar
А почему список компаний ограничен металлургическими, и нефтехимическими? А как же банковский сектор, работа которого, в том числе, и инвестирование?
avatar
Потому что именно они получили преференции и сверх-доходы от введённых контрсанкций. Есть ещё фермерские хозяйства, их нет желания пощипать? Я так и думал.
avatar
Инвестиции в госпрограммы это не «пощипать».
avatar
Так этих принуждают, а остальные вольны поступать как им вздумается? со своими прибылями.
avatar
Принуждать к инвестированию — это что то новое, но почему-то такое родное, хехе. Скорее больше похоже на добровольно принудительно. Захотели бы тупо отжать деньги, хер бы кто нянчился с этими совещаниями и окнами типа инвестирования.
avatar
Просто это выглядит так, как будто металлурги и нефтехим самые лысые.
avatar
Ты не помнишь как всё начиналось? Белоусов со своим ведомством подсчитал сколько сверх-доходов получили эти экспортёры от введённых санкций и контр-санкций. Это не их заслуга, это скажем так, результат торговой войны за которую расплачивается в частности и население. И он предложил провести отдельным законом изъятие в бюджет этих «сверх». Путин там написал «Согласен». И как то эта внутренняя бумажка попала в сеть. Случайно. После чего капитаны этих компаний всполошились, денег лишать будут и предложили свой вариант, они пустят эти прибыли в инвестиции, если их не станут отнимать. Инвестпроекты подготовит правительство. Что нужнее стране, то и предложат. Вот развитие этого события и круги расходящиеся от «кирпича» в инфо-поле, мы и наблюдаем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.